暗戀男聲 / 拉縴人男聲合唱團
In Love with You / Taipei Male Choir

演唱:拉縴人男聲合唱團
指揮:唐天鳴
錄音工程師:黃宏仁

製造商:Bel Canto Musicale
CD編號:BCM-107001
售價:490元
(內附詳細中文解說)
NEWCDSI處理版/售價:510元

☆音響論壇235期 柔情美聲、硬派製作/主筆的CD/主編:劉名振
☆榮獲第19屆金曲獎/傳統暨藝術類--最佳演唱獎

 

【前 言】:2008/07/17

 這一張專輯......,是的,完全純國產,最近還被南方音響 裕昌兄稱為台灣的「麥田之歌」呢。

 好不好?樂音小林覺得演繹和錄音都非常好,要不然也不會第一時間在首頁推薦。說到這一張專輯,承蒙指揮和錄音師不嫌棄^_^,在製作過程中,來樂音小林的店裡試聽過好幾次,那時店裡是用黃智鈺前輩的Voyager2真空管綜合擴大機(整流GEC U52、西電300B、西電396A),配合TAD TSM-300喇叭,那時樂音小林正在測試 & 製作德國老Klangfilm電源線、以及WE與Klangfilm訊號線

 而這張專輯從原始錄音、混音過程時,錄音師和指揮來店裡時,店裡這套小系統都在使用這些線材混合測試聆聽(最後的母帶後期處理過程由fdslabs處理,曾得過兩個葛來美最佳錄音獎),而錄音師和指揮家意思是說店裡這樣的搭配,和他們在現場以及在錄音室裡聽到的感覺相近,音域平衡和音色也相符......云云(可能錄音師到樂音小林地盤上的拍馬屁之語啦^_^),而在混音過程的變數也都能顯現。

 有趣的是比如指揮家和製作人要求錄音師能夠在樂音小林店裡的小系統上聽感上再「神聖」一點,而錄音師隔天也能混出這樣的感覺頗令我感到行行都是術業有專攻,樂音小林當然也以發燒友的意見建議了一些感覺,也幸蒙二位專業人士的採納,無論如何這個過程都可以體會出製作人和錄音師之間互動的用心。

 等到這張專輯在混音最後要決定最後定案時,錄音師他們也再度拿最後成品來店裡試聽看看,這時他們對店裡小系統的聲音也蠻熟悉的,這時我拿出平常用的TcM 10th純銀電源線(接CD唱盤)、Nickel POWER Air Zero訊號線以及Nickel POWER Audio Standard電源線(接在Voyager2真空管綜合擴大機),這時聽感就非常有趣,聲音的音域和音色的「平衡性」差異不大,但是在延伸、質感和解析力就聽的出差別,指揮家平常沒有像我們發燒友這種瘋勁,但他也覺得這過程很有趣(但叫他買......,聽到價格就敬謝不敏啦^_^),最有趣的在於合唱團的一些在技巧上「微缺失」就變這些頂級的線材有所放大。但是在老Klangfilm電源線和訊號線上的組合這種「微缺失」就比較不明顯,反而被柔化而悅耳一點點。

 以上就是這張專輯和樂音小林結緣的經過,至於「拉縴人男聲合唱團」可能一般發燒友和古典樂友不知道,但他們在業界是很頂尖的合唱團,曾獲2002年「第二屆奧林匹克國際合唱比賽」「男聲室內合唱組」總冠軍、「無伴奏宗教作品組」、「無伴奏民謠組」金牌、2007年「第36屆法國Tours國際合唱比賽」、「同聲合唱組」冠軍、「自由曲目組」亞軍、「非法語系國家最佳法文演唱詮釋獎」、「最佳首演作品獎」」........。 此團2007年創團十週年之時,才正式發行了首張專輯,曲目涵蓋了各時期知名作曲家的經典男聲合唱作品,包括布魯克納、浦朗克、艾爾加、沃爾夫及孟德爾頌,也收錄了該團最著名的中文歌曲「等你到天明」,這些曲目都是世上極為少有的錄音版本,在藝術性上又能充分表現男聲合唱的多樣精緻與優美旋律。

 至於錄音,樂音小林認為此專輯錄音的音色、音場的正確性就好過很多所謂的「發燒片」,這可不是開玩笑,很多所謂的發燒片裡錄音的錄音師,並不是像大家想像的那麼........那麼......,這一點錄音師和樂音小林所見略同(樂音小林個人很喜歡有金邊的老飛利浦+西德壓版的古典錄音,尤其是鋼琴),唉,樂友知道我講的意思啦。原廠網頁寫的夠臭屁,所以請樂友直接參考(原廠網頁 & 試聽)。

 樂音小林為什麼會在首頁推薦這一張純國產的合唱音樂專輯呢?因為古典樂友、發燒友要是能夠接受來自北歐的proprius合唱音樂,那麼正港台灣土產的「拉縴人男聲合唱團」所出的第一張專輯,論錄音的正確性、演繹的優異性.....,個人認為是一張拿到國際發燒抬面、古典專業抬面一點都不會臉紅,且令人驕傲的一張古典合唱音樂專輯。為什麼這樣說呢?因為這張專輯的發行者同樣也是錄音師的黃宏仁本來還想進軍葛萊美獎呢,但現實面要先在全美千家以上的唱片行曝光是有點不可能,所以作罷。

 樂音小林認識錄音師 黃宏仁久矣,看他對古典音樂的作品錄音聲音要求也嚴矣,不知道他會不會錄而優而製作?世界上很多蚊級的小發燒唱片公司就是這樣成立的。

原廠網頁 & 試聽

【業界推薦】:

音響論壇 劉總編新推薦文(2017/10/11)

https://www.audionet.com.tw/thread-10105-1-1.html

 

柔情美聲、硬派製作/主筆的CD

--音響論壇235期 主編:劉名振--

 最近聽了一場殷正洋的演唱會,最讓我印象深刻的,一個是葉樹涵的小號,另外一個就是拉縴人男聲合唱團現場無伴奏清唱一曲《是否》。走出來後我還一直想:葉樹涵唱片已經好幾張,但怎麼沒人幫這個優秀的團體出唱片?肯定精彩!結果沒隔多久,就看到樂音小林送來的這張CD片躺在桌上。原來是我自己孤陋寡聞,不知道原來這個台灣頂尖男聲合唱團已經出片了。

 拉縴人由成功高中合唱團的校友唐天鳴成立,成員也都是成功高中合唱團多屆校友。一群並非專業的歌手,居然能夠在工作之餘鍥而不舍的練習、演出,精神已經可佩,如果你看過他們在國外各大比賽得獎的記錄,你會驚訝的發現原來我們還有這樣一個走出世界的「台灣驕傲」。

 以宗教歌曲為主軸 不過一看曲目有點失望(或該說欽佩?)。原本我期待他們會走類似國王歌手的風格,推出一張雅俗共賞的無伴奏流行歌曲合唱集,但是拉縴人顯然比我想像的還要勇敢,首張專輯完全以他們拿手的宗教合唱歌曲為主軸!還好,音響迷並不是一般人。只要錄音好,再艱澀的曲目都會有音響迷們青睞。這也是我要在這邊介紹這張唱片的原因,錄音實在是用心,成績也的確是優秀。錄音師黃宏仁在裡面以極大的篇幅撰寫了這張錄音的甘苦談,我希望音響迷們買這張唱片後都能用心閱讀,我相信你會跟我一樣,難以相信在台灣居然能夠有這樣極度講究錄音品質的錄音師、這樣求好心切的製作人與指揮。

 假人頭麥克風收錄 簡單的說,這張合唱以假人頭錄音收錄,麥克風放大是錄音師自製的真空管機,而錄音過程中指揮、製作人還都參與討論該用哪種麥克風、哪個牌子的真空管效果最好!有些讀者可能知道,我個人極度標榜假人頭錄音、耳機收聽的方式,因為我認為這是唯一能夠產生「擬真三度空間感」的錄音與重播環節。如果用耳機聽過Stax那張假人頭測試片的朋友,應該都可以了解這種錄音方式可以在不經過任何處理下,產生前後左右如臨現場的音響效果。不過這種讓人毛骨悚然的真實感,在喇叭上聆聽,震撼性就大大降低了。也還好,錄音師沒有因為炫技而把麥克風放在多位歌者之中,這樣在耳機上聽起來,會覺得被許多人包圍,但是在喇叭上聽起來,定位感就會不大自然。本片的麥克風放置於歌者前面,有點像是從指揮的位置觀賞團員們的演唱。

 多軌人聲錄音的典範當然是國王歌手之類,混音後歌手位置在喇叭前方一字排開。拉縴人的定位則是類似一個扇形,中央的歌手在舞台較深處,而兩側的歌者位置則在較前方。如果你沒辦法聽到如我所述的定位效果,那麼請用耳機聆聽,感受一下每個人的相對位置後,再回到喇叭上好好「練功」。聽了這樣的定位效果後再翻到唱片內頁的錄音現場照片,相信你也會不禁莞爾(運氣不好的話,就是氣餒了)。除了定位之外,這張唱片的音質也非常好,男聲乍聽之下溫潤柔情聽了心中舒坦,但其實唱功極佳,咬字清晰、換氣精準,這些細節在錄音中都無所遁形,聽了就知道為何他們能在國際合唱比賽中脫穎而出。就算你沒聽過宗教合唱音樂,衝著他們的用心與極佳成績,你也該給予支持鼓勵。

暗戀男聲 拉縴人男聲合唱團--樂音唱片行

璀璨•西•灣
當西方巴洛克遇上台灣民謠

製造商:巴洛克獨奏家樂團
CD編號:BC-001
售價:320元


將璀璨光亮的巴洛克色彩,融入真情活躍的台灣情調
跨時空的台灣民謠新體驗
一個南台灣的專業樂團,以多元大膽的全新編曲
搭配精緻亮麗的優質演奏

 這一張專輯也是錄音師黃宏仁的作品,記得當時黃宏仁拿這一張專輯送我時,看是台灣演奏而且是--南台灣的室內樂團演奏,我想人都有成見,連我做這一行的雖一直提醒自己要對任何音樂任何演奏家保持著客觀的心情,但還是不免稍稍看輕了這一張專輯(這是實話,我不願意說謊)。

 但是一放入CD唱盤內一唱起來,樂音小林又起了馬上要推薦給大家的心^_^。

 這時一位學指揮的樂友進來店裡,剛好聽到系統上正在播放這一張專輯,樂音小林還記得很清楚,他聽到店裡音響所播放出來的聲音時,不加思索講出:這是義大利音樂合奏家(I Musici)的專輯嗎?這位老顧客說這一句話是被我半開玩笑的笑了半天,因為我告訴他說:你有聽過義大利音樂合奏家會演奏「天黑黑」嗎?

 不過呢,那位老友不加思索的講當然是大家都熟,不用要講一些完全讓別人聽不懂的專業術語等的話(近來要當音樂和音響界神級人物,「講別人聽不懂的話」這一點是必備的),但樂音小林在此強調不加思索,就是他在聽到這一張專輯弦樂樂音的表現,一定是瞬間是和他大腦裡以前聽過的義大利音樂合奏家(I Musici)專輯起了心靈上的共鳴,才會不加思索的脫口出這一句話出來。

 本來在半年前樂音小林在2005年要推薦這一張專輯,可是當初在本專輯的某一首有版權問題,其實也不是很大問題啦,其他首都有申請到版權,但是其中一首大家都以為是正港的古早台灣民謠,但搞清楚了這首是近代的創作曲。所幸半年 後版權問題解決了,這一首也沒有刪掉而以全部曲目發行,這一點令樂音小林非常高興。

 相信樂友們很少聽過以巴洛克風演奏台灣民謠,專輯側標上寫著--

 前所未見的台灣民謠新風貌,
 讓您體驗台灣民謠跨時空的新潛力,
 以最類比的數位錄音展現卓絕品味,
 傳奇性Neumann古董真空管麥克風收錄,
 全真空管器材十六軌混音製作,寬廣的音場再現六0年代類比弦樂錄音美學!

 嗯,這側標寫的很側標,樂音小林是不會那麼寫的啦(雖然是事實),不過呢,悲情的台灣民謠和精緻再精緻化的巴洛克風有什麼能牽上線的呢,聽聽看就知道。

 台灣樂壇我知道很多很多樂友都不是那麼的注重(包含樂音小林我也是),但是這一張由高雄的樂團、在高雄的音樂廳錄音、由屏東的錄音師所合力製作出的一張專輯(沒有李思靰瑤s曲也不行的),樂音小林在此不敢叫樂友們一定要講支持台灣啦,不過呢,要介紹台灣民謠給國外有聽古典音樂的樂友,本專輯也非常適合的。

 因為從錄音、音樂演奏以及可聽度都有推薦給樂友的實力和價值,這一張專輯值得愛樂的您聆聽。

參考資料1

參考資料2

1 天黑黑  
2 六月苿莉  
3 安平追想曲  
4 月夜愁  
5 桃花過渡  
6 草螟弄雞公  
7 白鷺鷥  
8 牛犁歌  
9 港都夜雨  
10 台東調  
11 鑼聲若響  
12 搖嬰仔歌