Clearaudio古典小品集
Bestseller Classic Vol. I

製造商:Clearaudio
xrcd編號:CAXRCD-1002/售價:900元
(XRCD+SHMCD)


   曾經和一些業界的朋友聊天,也問到樂音小林說那一張專輯會暢銷?有沒有什麼依據、變數、公式........?樂音小林半開玩笑的說有,但我不告訴你,你一個月給我20萬元顧問費那倒可以考慮考慮云云。

 呵呵,以上是開玩笑的,要是一張專輯暢銷的商業變數那麼好抓,那麼這年頭大家做股票豈不是人人賺大錢了?而這張專輯有趣也在這裡,1991年時Clearaudio將捷克古典名廠opus旗下的古典專輯,精選出一 系列達到示範級音效的古典小品,又用很特別又好記的封面即成了這張Bestseller Classic Vol. I。

 本專輯錄音自然甜美細緻被Clearaudio列為測試示範之用,而且都是最動聽且耳熟能詳的經典古典小品(比如貝多芬、莫札特的著名小品),雖是大部份是以小提琴和鋼琴獨奏為主,但動態非常驚人,所以不但在台灣賣得非常好之外,在日本音響界也是列為示範測試的重點CD之一 ,樂音小林認為可以列為發燒友歷年來,心目中錄音最好且曲目最好聽的古典專輯當之無愧(缺點還是有的,但樂音小林不告訴你,呵呵)。

 如今在數碼科技的進步之下,Clearaudio再把舊錄音請來Decca製版大師Wilfried Zahn操刀把原裝模擬母帶重新製版,據香港音響雜誌的評論是差異甚大云云 。但香港那裡也太狂熱了,據香港那裡的消息,樂音小林前一二年還在特賣的舊版,香港那裡竟可以賣到千元港幣這也算是奇蹟了。

 而剛剛推出上市之2008年XRCD2版本,同樣是以原來的開卷式模擬母盤(Open Reel Master Tape),再交由德國「老虎魚」姊妹公司Pauler Acoustics混音室先混音後,再由日本JVC公司做最後的壓碟,而這版本更盡顯其發燒錄音本色。

 不知樂友看了以上樂音小林胡說了半天,那這一張專輯到底好賣在那裡?版本為什麼可以出那麼多?各位樂友不妨研究看看,您能解答,也許也可以當唱片公司的老闆喔。
 

1. Mozart : Alla turca 莫札特「土耳其進行曲」
2. Beethoven : For Elias 貝多芬「給愛麗絲」
3. Mozart : Menuet D-major 莫札特「小步舞曲」
4. Chopin : Waltz F Sharp minor, op. 64 蕭邦「圓舞曲」
5. Racmaninov : Etude E flat minor 拉赫曼尼諾夫「練習曲」
6. Brahms : Hungarian Dance 布拉姆斯「匈牙利舞曲」
7. Gounod : Ave Maria 古諾「聖母諾」
8. Schubert : Serenade 舒伯特「小夜曲」
9. Schumann : Dreaming 舒曼「夢」
10. Dvorak : Humoresque G flat major 德弗札克「幽默曲」
11. Sibelius : Valse triste 西貝流士「圓舞曲」

xrcd版原廠網頁

Clearaudio古典小品集--樂音唱片行