有關LS3/5a喇叭

作者:(不知道摘自那一本音響雜誌,請知道的樂友能告訴本站)

整理:莫札特蒐集狂

排版:abrams


 英國BBC的LS3/5a喇叭真是個奇蹟,從上市至今已20多年了仍暢銷不衰,現在還有Rogers、HARBETH、Spendor和KEF四家在生產銷售LS3/5a。歷史上最高時有七、八家英國音響公司同時生產和銷售LS3/5a,可見其非凡的魅力所在。

 LS3/5a有小小的身驅和貌不驚人的外觀,然而,它的聲音太迷人了──飽滿豐潤的中頻、細膩甜美的中高頻、極佳的平衡感等,尤其是它在重播音樂時有一種非凡的音樂味和感染力,使聽者醉心醉意。或者說,假如您不知道什麼是音樂感和平衡感為何物,聽聽LS3/5a就明白了。LS3/5a可以讓您長時間沉醉在優美的音樂之中而不能自拔,使用過LS3/5a的人都有一個感慨:有LS3/5a相伴時,是音響旅程中聽CD唱片最多的一個時期。然而,LS3/5a必定是20年前的設計產品,有它的局限性,諸如:高、低頻兩端的延伸、透明度與解析力、動態與瞬態反應等用今天的美學眼光來看是明顯不足。而且,近段時間在祖國大陸、台灣省等音響圈中甚至還有一股“批判”LS3/5a的思潮。我認為,LS3/5a的不足之處比起它的優點來顯得太微不足道了。今日的喇叭可以做得很傳真,但又有幾個能像LS3/5a那樣做得很傳神的。傳真容易傳神難,傳真則又傳神就更難了。從這個意義上講,LS3/5a是永遠的經典!

 記得國內剛開始流行真空管機時,還是比較“百花齊放”的,真空管機用什麼型號功率管的都有:6L6、EL34、6550、KT88、KT100、2A3、300B、211、845等等,但在當時,似乎是KT88管暫時比較熱銷(主要是功率大,現在已很少廠家用了)。經過這幾年的大浪淘沙,市場所用功率管也漸趨明朗,基本上維挽在EL34(推挽機)和300B(單端機)兩大類之間。我認為這不是一種簡單的淘汰和定型,可以說是集功率管的特性、品質、聲音、性價比及市場的綜合體現。

 我玩真空管機可以說是先從“聽”開始的,即感性認識先于理性認識。通過聆聽各種型號功率管的真空管機後發現:EL34管品質穩定、功率中等,但是聲音表現卻是超群,音樂表現非常人性化,像一個很有教養的淑女,既溫柔大方,又不失粗曠和羞澀。基本上,不管什麼型號、品牌、線路的真空管機用上EL34後讓人失望的機會很少,再加上EL34管的售價只有KT88的1/4﹔300B的1/10,可以說,EL34是最超值、最靚聲、最實用的真空管,難怪乎,歐洲生產的真空管機基本上是EL34機的天下。有幸的是,從接觸真空管機的那一刻開始,我一直是EL34真空管機的積極推廣者和使用者。

靚聲組合】:

 很多發燒友包括港臺的都比較推崇用300B真空管機推LS3/5a,似乎成為一個主流。LS3/5a是一個動態、聲壓及承受功率有限的喇叭,然而,靈敏度又很低(只有82.5dB),所以,LS3/5a是一個大盒卻又不能大聲唱歌的喇叭,否則,LS3/5a的揚聲器便會時時“打底”失真。從這個角度來講,用LS3/5a聽音樂的範疇是很窄的,大動態、大場面、大聲壓的音樂是不適合用LS3/5a來欣賞的。而300B真空管機有和LS3/5a類似的特性,較小的輸出功率使其不可能聽一些大動態、大聲壓的音樂。假如,用300B真空管機去推LS3/5a時,那麼這種組合只能被定義為:適合聽一些室內樂、絃樂人聲小品等動態場面不太大的音樂範疇,還有就是300B真空管機的音色和LS3/5a並不十分相投。

 做個比喻:EL34真空管機很像一杯濃郁的蜂蜜水,而300B真空管機就像一杯清新的冰糖水。同樣,LS3/5a就像濃郁的蜂蜜水般,HL-5反倒像清新的冰糖水樣,以我搭配的結果,我較喜歡用EL34真空管機去推LS3/5a的聲音表現。雖然沒有用300B真空管機那種清澈、細緻、高貴的音色,但用EL34真空管機勝在聲音更加豐潤流暢,更佳的平衡感及更加寬闊的聽音範圍。可以說,300B真空管機的優點和不足是極為鮮明的,而EL34真空管機相比之下,優點沒有300B真空管機那麼“優”,但缺點也沒有300B真空管機那麼“顯”,我認為,EL34真空管機把LS3/5a的整體表現給提高了,主要是兩者性情相投,音色相同所致。在這一點上,台灣省發燒友較認同用EL34真空管機去推EL3/5a。我也曾在香港《發燒音響》雜誌上看過一位發燒友寫過文章稱:EL34真空管機是LS3/5a喇叭的第一佳配。

【總 結】:

 用EL34真空管機去推HL-5喇叭就沒有用300B真空管機那麼自然感人﹔同樣,用300B真空管機去推LS3/5a喇叭也沒有用EL34真空管機那麼豐潤迷人,這反映了不同的音響美學觀,也說明瞭搭配的重要性。認真仔細地了解清楚每件音響器材的個性特點,搭配出適合自己口味的聲音和特色,再一次證明瞭音響器材搭配的重要和美妙。

 再說一次,這也是一套令我至今難忘的靚聲組合,其美妙的聲音常常在我腦海浬回蕩。


**********************************
莫札特蒐集狂 收藏G小調的憂鬱與命運
**********************************