CD的潛力到底還有多少?

驚震百里的雨果LPCD45系列
樂音唱片行 製

 在CD號稱要被SACD、DVD-A取代的21世紀初,因為在20年前數碼技術限制有關,CD的規格就只能制定在16Bit/44.1KHz的規格,如果要再加上當年的視訊的話,就可以看到和目前黑膠唱片(俗稱LP)一樣大的雷射影碟(俗稱LD)。CD限於當年數碼科技,再以人耳所能聽見的頻寬和商業考量之下,才定下這樣的規格(幸虧人耳不是蝙蝠耳,要不然我看當年的CD為了要放入大量的位元,可能CD會比你家的炒菜鍋蓋還大,感謝上天,讓人耳只能聽到這樣的頻寬)。

 所以CD唱片制式規格16Bit/44.1KHz,和當今數碼錄音動不動就要20Bit或24Bit,96、192KHz或256KHz.........相比之下,實在是相差甚多的。這對所有音樂界的專業人士和一般聆聽者來講,CD唱片的聲音表現,等於講--有遺撼但卻要牽就事實,於是這二十幾年來,全世界各大小唱片公司莫不以其畢生之力, 以各種不同的方式,試圖將CD的制式規格發揮到極限。

 那麼如何將CD的制式規格發揮到極限呢?一當然是錄音時所經過的手續,除了專業的錄音時麥克風擺位之外,還有錄音混音的過程,這一點以下不講(要講又是一大篇了),因為以下所講的是從原始母帶到CD成品之間的事。錄音到原始母帶這段過程,不是本文討論的重點啦,請諸位高手見諒。

 比如以真空管機過帶啦,以真空管麥克風錄音啦,溫厚一點的線材啦,或者用真空管機再過帶一次....,以更高規格的數位錄音技術錄音,昇頻處理啦..........., 但不管您再怎麼的玩,最後所有的資訊還是要「塞入」--CD唱片的制式規格16Bit/44.1KHz裡面。

 其實很多錄音師所言,在錄音室裡所製作出來的--最後即將壓製CD的母盤CDR,聲音是和他們錄音當時所鑑聽的內容和「感覺」差異不大的, 而且聲音非常好(樂音小林有聽過),但是為什麼一製作成CD成品後,也曾聽過一些著名的錄音師聽到從工廠裡壓製出的CD成品時常說:這是我製作出來的心血嗎?意思就是說,他們最後製作出來準備要去壓製CD前的母版,其聲音是和製成CD成品差別甚大的。

 全世界各大唱片公司當然也知道,這要賣的成品--「CD唱片」聲音不如原來母盤CDR(這就和複製畫的感覺和原版畫還是不能比一樣),所以發明了很多專利的編碼技術,比如著名的HDCD、JVC的K2、XRCD、喇叭花的16+-20、SONY的SBM..............很多很多不同的數位編碼技術,只為了讓CD的16位元制式規格,在「人類耳朵」的聽感上能達到20甚至24位元的感覺

 樂音小林常會用一個很趣的形容來形容這種「有遺撼但卻要牽就事實」的CD生產史,比如不管您是多麼天才的錄音師、用了多麼昂貴多麼先進的24位元、20位元的數位錄音機器,或者用了特別的XRCD、HDCD等編碼技術.........,錄出來的母帶........樂音小林以下雖然不是最正確的形容(24位元和16位元的倍數不能如此算啦),但這樣形容您可能就了解了錄音到您聆聽的作品,要保持錄音師在現場所聆聽到的「感覺」之難:

 您可以把這錄出來的母帶當成24塊的雜糧麵包(可以比喻為24位元錄音),而且這一塊雜糧麵包裡有不同的蔬菜、不同的起司、不同的雜糧(比喻成不同的高中低音比例和音樂資訊量),但是最後卻要塞入一個「只能」放入16塊麵包的容器之中(比喻成CD的制式16位元的規格),而錄音師要拿掉那一塊?要拿掉那些不同的蔬菜、不同的起司、不同的雜糧,讓這16塊麵包吃起來的「感覺」和「份量」,還是要和原來的24塊麵包的感覺和份量「幾乎一樣」。這,就是錄音師在轉母帶過程,唱片公司發明的CD編碼技術時所想做到的事情。

 講到這裡,樂音小林認為除了在這些新一代的CD數碼編碼科技之外,在求CD成品的聽感要能提昇到20或24位元的動態解析之外,樂音小林認為有三點是非常重要的:

一、CD從原始母帶到CD成品之中製作過程的電源、訊源之純淨、穩定、任何接口之訊息低損失:

 有關接點、電源純淨 & 保養,這一點我相信發燒友懂得不一定比專業錄音師少,有些錄音室對這種發燒級的龜毛要求,可能還不如音響發燒友呢。這種要求是對最後的錄音成品有提昇作用的,但是這往往也和錢有關,畢竟發行唱片不是慈善事業,是一種商業化的考量,比如這些往往一般樂友可能不太要求的地方,都加進去一張CD的成本裡(比如歌手進入錄音室後,就開始算錢,而且設備高級和設備一般的錄音室收費都不同),那一張CD以目前低迷至極的銷售量,要賣多少錢?

 所以很多燒友覺得老版CD聲音反而好過目前的,以唱片製作經費、CD的壓版經費、租錄音室的經費,這種理論也有其道理。

二、從原始母帶到CD成品,中間的過程要愈少愈好:

 其實CD和LP都一樣,在原始母帶到CD或LP成品之間,是存在著非常多手續的,原因在於樂音小林的名言--商業發行在於妥協的藝術(好像夫妻相處啦、政治也是喔),要妥協多少?就看發行公司的成本考量了。如果樂友不懂,那我簡單的講一下:比如我很愛莎拉•布萊曼所演唱的歌劇魅影,但我能夠想聽她原汁原味的現瑒演唱給我聽嗎?一就是我要是億萬富豪,二是要追著莎拉全球行程到處跑,看她那時演唱此曲,三是娶了她,讓她在家裡天天唱(也要她肯才行^_^)。那麼即然不可能擁有她,或者也有很多人想聽她的聲音,那麼勢必要把她的聲音可以COPY和量化,也因此錄音這門「試圖保鮮」的商業學問,就這樣從20世紀初慢慢的演化過來。

 那麼以人類目前最通行的音樂軟體發行過程,目前則是原始母帶--工作母帶--母盤CDR--玻璃母模--金屬母模--壓碟--CD,樂友們看到CD的成品就是一段「聲音劣化衰減史」^_^,但是這是沒有辦法的,原因在於前頭樂音小林講的--商業發行在於妥協的藝術。您想聽到最初最好最美的聲音,除非您有能力買下最初的原始母帶自己收藏聆聽,但原始母帶也是有壽命的,這又是另一頭痛的問題。

三、CD唱盤雷射頭讀取CD唱片時,雷射光散射的問題:

 這一點問題,樂友可以觀察CD唱片的邊緣,很多一般市售「普通」的CD邊緣常常是不平整,甚至會刮人的感覺,而一些製作精良的發燒唱片,明顯比較注意這些問題。原因在於CD邊緣對CD唱盤雷射頭讀取CD唱片時,雷射光散射的問題有很大影響,像CD綠色阻光筆、本店推薦的CD唱片聲音昇級改良,就是想解決雷射光會從CD邊緣散射的問題 。還有一點還要講究到的,就是CD唱片的讀取層,有無「同心圓」的問題 ,這也會影響CD成品的聲音表現。理論上人類製造出來的物品沒有真正同心圓的可能,但誤差要多少,呵呵呵,這也和錄音時的製作經費有關。

 為什麼樂音小林要提到這三點呢?一些老樂友可能會發現初版的CD,在CD表面濺鍍層(反射鋁模)的平滑度,CD重量甚至音質,可能都非目前再版好幾次的同樣專輯可以相比,或者發燒友可能看到一些古今中外的天才錄音師所製作出來的音樂專輯,完全沒有任何XRCD啦、HDCD編碼處理,但聲音表現甚至超越。比如DECCA一代錄音宗師--威金生Wilkinson那張TAS榜的「絕地大反擊」,近二十幾年前,當年那一張CD可能只有14位元的有效訊息量,但聽感上卻完全不是那回事,Wilson Audio所錄製的CD、新一代的德國Zounds唱片老虎魚唱片公司、Burmester CD-3(要舊版的喔)、Philips 24Bit FORMAT系列的最初以CD直刻版等等,都不是用什麼最新的CD數碼編碼科,但聲音表現上卻有獨到的地方。

 為什麼這些在CD史上可稱為經典的專輯和一般專輯會有如此差別呢?這就是在商業立場上用心再用心而已,以目前流行的話也可以稱為「達人精神」(希望香港、大陸的樂友看得懂)。而且這些專輯的共同點,幾乎都有以上三點特色,但也因為每一張專輯用所花費的時間太多,和製作成品變得異常高昂,往往都以限量為主。

 講了半天,終於講到主題了,在華人世界一直有二家唱片公司的老闆是我非常景仰的,一是在美國的FIM唱片公司馬老闆,一位就是在香港的雨果唱片公司易老闆,二家唱片公司對唱片品質的要求也是達人級的,雖然最後製作成品聲音表現特色不同,但是以上樂音小林所提的三點重點,FIM和雨果都有注意到。

 如今在2006年初,我看了香港發燒音響裡有介紹到雨果易老闆又有了新的CD音質提昇的技術,這種新技術叫作LPCD(請看CD內文解說),望文思義就是讓CD機上能得到LP黑膠唱片那種愉悅的類比音質感受 ,但以樂音小林個人論點,樂音小林認為--雨果易老闆是試圖想解決從原始母帶到CD成品這一段過程的品質控管和衰聲之變數。

 唔,這以上這句--讓CD機上能得到LP黑膠唱片那種愉悅的類比音質感受,每次新的數位編碼技術一發表,就常聽很多唱片公司會拿出來講,到底能達到這種要求嗎?歷年來還是--沒有100%接近(格式不同,其實是不可能的,不過呢,還是要比一下才符合潮流精神)。

 那麼這一次雨果的「LPCD」技術呢?話說認識多年的美女級業務小姐拿雨果的LPCD45系列給我一聆聽,再和內附的一般版CD一比較,樂音小林只能說,真的是歷年來最接近LP的一種CD數碼科技(各位看官你看,還是忍不住會把CD和LP再比一下>_<)。

 LPCD到底是什麼呢?麻煩請看雨果LPCD內頁中文解說,因為有很詳細的說明。但可能太詳細了,很多網站一些樂友討論說看了半天還搞不太清楚。樂音小林在這裡簡單的講,除了LPCD母帶製作、碟片製作基本上是用以上樂音小林所述的三個重點去製作之外,最後壓製成最高等級的LPCD45系列,簡單的說就是以損失最少的方式,直接從母帶直接轉成CDR,每張LPCD的製作其實就是直接以製作母盤來做成CDR,以錄音室規格來說,LPCD45系列以一般唱片公司的錄音室製作要壓製CD前的母盤CDR流程,也就是說LPCD45系列就是一般唱片公司要去製作CD前的母盤CDR,接近量產值的理想化

 一般唱片公司是拿CDR母盤再去做母盤CDR--玻璃母模--金屬母模--壓碟--CD之動作,而雨果的LPCD45系列就是讓發燒友直接拿母盤CDR來聆聽音樂。其錄音品質表現之優秀,和一般CD相差之多可想而知。這方法以前Philips 24Bit FORMAT系列有近似的理想,但沒有完全實現,但雨果易老闆竟然完成這商業立場上幾乎不可能的理想,光此成就,樂音小林認為就值得在唱片銷售史上留下一筆。

 而 LPCD的規格分為 LPCD 33及 LPCD 45兩種,前者是經特別處理的CD,後者則是母帶直刻的CD,其中LPCD33系列是特殊加工處理的CD產品,據稱LPCD33系列已超越了XRCD和HDCD了,LPCD45則是雨果認為錄音水準最頂峰的產品,也是CDR母盤規格最高的 ,目前LPCD45系列裡面都有二張CD,一張是正常的CD版本,一張是讀取層深綠的最高規格CDR版(樂音小林2007/10/01補按:新版的LPCD45改成藍色CDR版)。而且LPCD特別在CD邊緣以特別工法處理封邊,並經過精細打磨,邊緣特別平滑 。這樣的好處是:所以在CD讀取時雷射光散射更少,使雷射頭讀取時的精確度更高,以發燒友絕對標準來說,LPCD45當然是勝過LPCD33。

 樂音小林認為LPCD的確是目前任何CD規格的最大突破,這最大突破說簡單也簡單,就在於發明LPCD技術的雨果易老闆的用心再用心的達人精神,而且所幸的LPCD45系列的價格等同於XRCD,實在是非常超值(裡頭有二張CD)。 樂音小林認為2006年開春後,LPCD是音響發燒界最值得關注的事情,尤其目前所發行的一定是首版中的首版,發燒友可要把握此收藏良機。

 不管您有無聽過雨果 易老闆錄的人聲、古典音樂、國樂,或者您認同不認同易老的錄音美學,但本店認為雨果的LPCD的確是華人在音樂界和音響界的光榮。

◎雨果原網LPCD解說

◎雨果LPCD共分45系列33系列二種(33系列沒人要買所以只進LPCD45系列)

 ☆目前雨果開始替其他唱片公司代工製作LPCD45。
 ☆雨果的LPCD和其他的不同的是內有二張CD,一張是LPCD33以供比較,一張是LPCD45--讀取層深綠的最高規格CDR版

 ☆
某些老老級的CD唱盤 可能不能讀取CDR,要請樂友注意

 

新歷其聲 / 新加坡發燒盛會 示範碟2

LPCD45系列
CD編號:LPCD45-3002
售價:1180元

01 愜意 吉他
02 梭羅河 女聲
03 慈祥的母親 男聲
04 閒雲孤鶴 新世紀音樂
05 古箏斷弦效果 古箏
06 十面埋伏 琵琶
07 搖籃曲 小提琴與鋼琴
08 青少年管絃樂入門(作品34)打擊樂部分 管絃樂
09 翻身的日子 鋼琴
10 月夜 男聲
11 天鵝 大提琴與鋼琴
12 大象 倍大提琴與鋼琴
13 莫斯科效外的晚上 女聲
14 平湖秋月 鋼琴
15 節日序曲 管絃樂

 

發燒@港 / 大草精選十二首
Hong Kong Audiophile Greatest Hits

LPCD45系列
CD編號:LPCD45-3003
售價:1180元

01.陽春白雪 琵琶與樂隊 6:12
02.輕騎兵序曲 管絃樂 6:07
03.龍騰虎躍 打擊樂 7:15
04.奈何 女聲 4:27
05.二泉映月 低音二胡與樂隊 6:46
06.歌聲與微笑 童聲合唱 2:14
07.漁舟晚唱 小提琴與鋼琴 5:15
08.卡門幻想曲 小提琴與樂隊 11:55
09.獻給愛麗絲 鋼琴 3:15
10.望春風 女聲 2:43
11.陽關三疊 古琴 5:05
12「黃河鋼琴協奏曲」第一樂章 3:40
   「黃河船夫曲」鋼琴與樂隊

 

 

陽春白雪
White Snow in Early Spring

LPCD45系列
CD編號:LPCD45-7188/售價:1180元
缺貨

[1] 陽春白雪 6:09
[2] 飛花點草 4:34
[3] 旱天雷 6:19
[4] 嘎達梅林 7:21
[5] 山丹丹開花紅艷艷(領唱:謝琳) 7:45
[6] 寒鴉戲水 5:20
[7] 春江花月夜 8:06
[8] 蘭花花 7:29
[9] 草原英雄小姐妹 20:17

 

黃紅英 心事LPCD--樂音唱片行

黃紅英 / 心事LPCD45版

LPCD45系列
CD編號:LPCD45-7265/售價:1180元


[1] 海風 3:51
[2] 莫嫌夜色濃 4:35
[3] 酒醉的探戈 4:52
[4] 月夜訴情 4:05
[5] 人面桃花 5:02
[6] 不必很輕,很輕 3:58
[7] 口哨的故事 3:58
[8] 我要對你說 3:45
[9] 夜來香 3:42
[10] 生日祝賀 3:41
[11] 心事 4:01
[12] 什麼時候見到你 3:12
[13] 幾時再見 3:19
[14] 夢 1:38

原廠試聽 

 

I musici 版 四季 LPCD45版--樂音唱片行

I musici 版 四季 LPCD45版
Vivaldi•le quattro stagioni I musici

CD編號:480112-9
特價:700元
售完

 這版本當年最出名的就是Philips 24bit Format版,目前二手價炒到半天高(要當年的紙盒版的初版才有用喔),目前由雨果重發的LPCD 45版能夠勝過當年的版本嗎?樂音小林是二版本都有啦,但人年紀大了,沒力氣去比,但LPCD45還是有其特別味道的(說特色也行)。

 其實討論不討論也無關緊要,因為Philips 24bit Format紙盒初版目前買不到,所以還是買張這LPCD45版吧,但比試詳情還是要請看眾討論區的眾神樣級大大的報導。


Concerto No.1 in E,RV 269
[1] Allegro
[2] Largo
[3] Allegro(Danza pastorale)
Concerto No.2 in G minor,RV 315
[4] Allegro non troppo--Allegro
[5] Adagio-Piesto--Adagio
[6] Presto(Tempo impetuoso d'eatate)
Concerto No.3 in F,RV 293
[7] Allegro(Ballo,e canto de'villanelli)
[8] Adagio molto (Ubriachi dormient)
[9] Allegro (La caccia)
Concerto No.4 in F minor,RV 297
[10] Allegro non molto
[11] Largo
[12] Allegro

 

史托考斯基 狂想曲LPCD45版--樂音唱片行

史托考斯基/狂想曲LPCD45版
Stokowski & the Rca Victor Symphony Orchestra

CD編號:88697301942
特價:700元
售完

 此版也是歷年來新的「CD製版科技」有著落時必發的(感謝BMG肯這樣玩,感謝眾發燒友肯這樣買......)。

 所以............還是買一張吧。

[1] Hungarian Rhapsody No.2 in C-Sharp Minor
[2] Roumanian Rhapsody No.1 in A,Op.11
[3] The Moldau
[4] The Bartered Bride:Overture RCA Victor Symphon
[5] Tannhǎuser:Overture and Venusberg Music
[6] Tristan und Isolde:Prelude to Act III

蔡琴-出塞曲LPCD--樂音唱片行

蔡琴-出塞曲LPCD45版

LPCD45系列
CD編號:HLPCD-09044
售價:750元
售完


 蔡琴第一張專輯,收錄電影「無間道」主題曲「被遺忘的時光」之最原始版本。

 蔡琴最經典的首張個人專輯「出塞曲」、完整復刻每一首傳唱至今的好歌 想要抉擇時的心慌意亂、聽見出塞曲時慷慨激昂的家國情懷、問自己怎麼能後的情愛糾葛、讓你我一起回到被遺忘的時光堙B去和陳舊的往日情感點頭寒暄。

【曲目】
01.出塞曲02.被遺忘的時光03.相思雨04.怎麼能05.船06.抉擇07.遠颺的夢舟08.晨書09.送別10.庭院深深11.抉擇(民歌版)12.出塞曲II13.被遺忘的時光II

◎參考資料:少女蔡琴 極致迷人:蔡琴《出賽曲》LPCD45  

王菲 II LPCD45--樂音唱片行

王菲 II

CD編號:176 471-4
特價:700元
售完

曲目
[1] 但願人長久(國)
[2] 誓言(國)
[3] 棋子(國)
[4] 雪中蓮(國)
[5] 忘掉你像忘掉我
[6] 可否抱緊我
[7] 藉口
[8] 巴黎塔尖
[9] DI DAR
[10] 冷戰
[11] 敷衍
[12] EVERYTHING
[13] 浪漫風暴
[14] SUMMER OF LOVE
[15] 又繼續等
[16] 夢遊
[17] 背影
[18] 中間人

LPCD45 Hi-Fi A La Espanola•Popovers•Fennell--樂音唱片行

西班牙熱情名曲與不朽古典精華LPCD45版
Hi-Fi A La Espanola•Popovers•Fennell

CD編號:LPCD45-7268
特價:700元
售完

☆TAS超級天碟

 這一張當年MERCURY重發的中價位CD,文宣上列上LP現值2500美金,在台灣簡直賣瘋了,我想當年發燒友應不可能沒有^_^。

 因為當年Mercury重新再製成CD時,燒友們就在期待此專輯的CD化(因為二手LP價被炒到無人性也有關,助長此專輯的神格化)。

 話說回來專輯內都是好聽的管弦樂小品,如今由雨果老易重刻成LPCD45版,那效果和原來的中價位初版的那個好........,各位有二版本的不妨比較一下。

1.  BRAZILLIAN SLEIGH BELLS
2. ANDALUCIA
3. MALAGUENA
4. INTERMEZZO
5. JAMAICAN RUMBA
6. BATUQUE
7. AMPARITO ROCA
8. RITUAL FIRE DANCE
9. THE BULLFIGHTER'S PRAYER
10. BRAZILLIAN DANCE POPOVERS
11. HORA STACCATO
12. LIEBESTRAUM
13. LOVE'S DREAM AFTER THE BALL
14. FINLANDIA
15. CLAIR DE LUNE
16. POLKA

 

黃紅英LPCD45--樂音唱片行

黃紅英LPCD45版
HUANG Hong-ying

CD編號:LPCD45-7268
特價:700元
售完

[1] 初次嘗到寂寞 4:18
[2] 但願人長久 5:04
[3] 忘記他 3:14
[4] 小城故事 3:06
[5] 微風細雨 4:16
[6] 又見炊煙 4:12
[7] 九月的故事 4:40
[8] 白沙灘 4:56
[9] 漫步人生路 4:20
[10] 綠島小夜曲 3:25
[11] 酒醉的探戈 4:47
[12] 莫嫌夜色濃 4:29
[13] 莫斯科郊外的晚上 2:56
[14] 夜歌 3:41
[15] 落水天 4:39
[16] 夢 1:38

原廠網頁 

陳潔麗 LPCD45版--樂音唱片行

陳潔麗 LPCD45版

CD編號:H(LPCD)-001
特價:700元
售完

01 假如我是真的
02 再見,我的愛人
03 小雨中的回民
04 人約黃錯後
05 我和你
06 情人的關懷
07 難忘的初戀情人
08 相思河畔
09 灑醉的探戈
10 醉花蔭
11 偶然的相遇
12 有誰知我此時情
13 我只在乎你
14 你可知道我愛誰
15 珍惜自己
16 紅日

魔鬼的顫音阿卡多 LPCD45版--樂音唱片行

魔鬼的顫音 /阿卡多 LPCD45版

CD編號:449858-2
特價:700元
售完

01.La Risata del Diavolo (tema)
02.La Campanella
03.Capriccio per violino solo n.5
04.Adagio flebile con sentimento
05.Rondo galante, Andantino gaio
06.Introduzione e variazioni su God Save the King op.9
07.Capriccio per violino solo n.24
08.Polacca. Andantino vivace
09.Capriccio per violino solo n.1
10.Rondo. Allegro spirituoso
11.Capriccio per violino solo n.13
12.Sonata Moto Perpetuo

 

王菲 LPCD45版--樂音唱片行

王菲 LPCD45版

CD編號:172063-1
售價:900元
售完

01. 約定
02. 曖昧
03. 暗湧
04. 天空 (Unplugged) (國)
05. 容易受傷的女人
06. 無奈那天
07. 愛與痛的邊緣
08. 執迷不悔 (國)
09. 尾班車
10. 知己知彼
11. 如風
12. 矜持 (國)
13. 天與地
14. 季候風
15. 夢中人
16. 我願意 (國)
17. 給自己的情書
18. 靜夜的單簧管
 

十二金釵 / 雨果女聲示範碟

LPCD45系列/CD編號:LPCD45-3001/售價:1180元售完

01 山茶花 黃紅英
02 在海走了 朱哲琴
03 女兒歌 馮健雪
04 綠島小夜曲 黃紅英
05 嘛呢輕歌 金安拉姆
06 搖嬰歌 張杏月
07 綠蓑衣 楊小琳
08 莫斯科郊外的晚上 柳德米拉·貝拉布拉金娜
09 南海姑娘 黃紅英
10 黃河怨 余佩敏
11 森吉德瑪 阿其木格
12 小放風箏 程永玲
13 小冤家 強薇
14 心還在等待 陳宇

雨果發燒十二 LPCD45版
HUGO Audiophile CD 12

LPCD45系列/CD編號:LPCD45-7260/售價:1180元缺貨


曲目介紹
[1] 長征交響曲(選段)選自《長征交響曲》 4:24
[2] 小河淌水 選自《葫蘆乾坤》 5:19
[3] 《魯斯蘭與柳德米拉》序曲 選自《莫斯科郊外的晚上》 4:51
[4] 化蝶 選自《禧樂》 4:38
[5] 夜深沉 選自《龍騰虎躍》 6:27
[6] 今夕何夕 選自《心曲》 3:53
[7] 夜曲 選自《如歌》 3:53
[8] 哈利路亞 選自《韓德爾·彌賽亞》 4:00
[9] 歡迎你到惠州來 選自《客家妹子》 5:13
[10] 你不懂我 選自《You don't know me》 4:55
[11] 江河水 選自《秦兵馬俑》 8:26
[12] 太陽 選自《龍年新世紀》 8:28
[13] 浪子回頭(選段)-雨果電源線才示範 1:04X5
[14] 西班牙隨想曲(選段)-雨果電源線才示範 0:57X5

原廠試聽

楊小琳 / 禧樂 LPCD45版

LPCD45系列
CD編號:LPCD45-1018
售價:1180元
售完


曲目介紹
[1] 化碟 4:32
[2] 彩雲追月 4:39
[3] 在那遙遠的地方 5:57
[4] 咿啦啦 4:09
[5] 牧歌 4:47
[6] 五彩雲霞 5:06
[7] 紅蜻蜓 4:26
[8] 梭羅河 3:46
[9] 教我如何不想他 5:21
[10] 牧歌(的士高) 5:03
[11] 祝福 4:41
[12] 紅蜻蜓(日文版) 4:26
[13] 梭羅河(英文版) 3:46

原廠試聽

 

 

鄧麗君 teresa teng Vol.1 LPCD45版

鄧麗君的專輯版本我看到100年後還是出不完(樂音小林相信將來絕對會有藍光DVD版^_^)。

 本版本是由環球唱片委由雨果 易老闆以LPCD45技術重刻的,理論上是最接近量產CD之前的錄音師完成的製版CD-R母版 ,再簡單的解釋也就是損失最少的版。

 各位燒友不妨和日本製作的鄧麗君XRCD版和歷年來出的一般版比較看看。

鄧麗君 teresa teng Vol.1 LPCD45版

製造商:UNIVERSAL
CD編號:172062-6
售價:700元
售完

01. 小城故事
02. 月亮代表我的心
03. 一封情書
04. 千言萬語
05. 何日君再來
06. 難忘初戀的情人
07. 忘記他
08. 甜蜜蜜
09. 淚的小雨
10. 初次嘗到寂寞
11. 情人的關懷
12. 絲絲小雨
13. 漫步人生路
14. 愛的箴言
15. 奈何
16. 微風細雨
17. 遙遠的路
18. 愛像一首歌
19. 空港(日)
20. 雪化妝(日)

鄧麗君 teresa teng vol.2 LPCD45版

製造商:UNIVERSAL
CD編號:172062-7
售價:700元
售完

獨上西樓
但願人長久
幾多愁
芳草無情
清夜悠悠
有誰知我此時情
胭脂淚
萬葉千聲
人約黃昏後
相看淚眼
欲說還休
思君
水上人
在水一方
原鄉人
襟裳岬
如果沒有你
風從那裡來
我只在乎你
假如我是真的