璀璨•西•灣--當西方巴洛克遇上台灣民謠

製造商:巴洛克獨奏家樂團
CD編號:BC-001/售價:320元
NEWCDSI處理版/售價:350元

☆將璀璨光亮的巴洛克色彩,融入真情活躍的台灣情調
☆跨時空的台灣民謠新體驗
☆一個南台灣的專業樂團,以多元大膽的全新編曲
☆搭配精緻亮麗的優質演奏

 這一張專輯樂音小林早在約半年以前就聽過了,記得當時友人拿這一張專輯送我時,看是台灣演奏而且是--南台灣的室內樂團演奏,我想人都有成見,連我做這一行的雖一直提醒自己要對任何音樂任何演奏家保持著客觀的心情,但還是不免稍稍看輕了這一張專輯(這是實話,我不願意說謊)。

 但是一放入CD唱盤內一唱起來,樂音小林又起了馬上要推薦給大家的心。這時一位學指揮的樂友進來店裡剛好聽到我正在播放這一張專輯,我記得很清楚他當初聽到店裡音響所播放出來的聲音,不加思索講的話:這是義大利音樂合奏家(I Musici)的專輯嗎?這位老顧客說這一句話是被我半開玩笑的笑了半天,因為我告訴他說:你有聽過義大利音樂合奏家會演奏「天黑黑」嗎?

 不過呢,那位老友不加思索的講當然是大家都熟,不用要講一些完全讓別人聽不懂的專業術語等的話(近來要當音樂和音響界神級人物這一點是必備的),但樂音小林在此強調不加思索,就是他在聽到這一張專輯弦樂樂音的表現,一定是瞬間是和他大腦裡以前聽過的義大利音樂合奏家(I Musici)專輯起了心靈上的共鳴,才會不加思索的脫口出這一句話出來。

 本來在半年前樂音小林馬上要推薦這一張專輯,可是當初在本專輯的某一首有版權問題,其實也不是很大問題啦,其他首都有申請到版權,但是其中一首大家都以為是正港的古早台灣民謠,但搞清楚了這首是近代的創作曲。所幸半年來版權問題解決了,這一首也沒有刪掉而以全部曲目發行,這一點令樂音小林非常高興。

 相信樂友們很少聽過以巴洛克風演奏台灣民謠,專輯側標上寫著--

 前所未見的台灣民謠新風貌,
 讓您體驗台灣民謠跨時空的新潛力,
 以最類比的數位錄音展現卓絕品味,
 傳奇性Neumann古董真空管麥克風收錄,
 全真空管器材十六軌混音製作,寬廣的音場再現六0年代類比弦樂錄音美學!

 嗯,這側標寫的很側標,樂音小林是不會那麼寫的啦(雖然是事實),不過呢,悲情的台灣民謠和精緻再精緻化的巴洛克風有什麼能牽上線的呢,聽聽看就知道。

 台灣樂壇我知道很多很多樂友都不是那麼的注重(包含樂音小林我也是),但是這一張由高雄的樂團、在高雄的音樂廳錄音、由屏東的錄音師所合力製作出的一張專輯(沒有李思靰瑤s曲也不行的),樂音小林在此不敢叫樂友們一定要講支持台灣啦,不過呢,要介紹台灣民謠給國外有聽古典音樂的樂友,本專輯也非常適合的。因為從錄音、音樂演奏以及可聽度都有推薦給樂友的實力和價值,這一張專輯值得愛樂的您聆聽。

參考資料1

參考資料2

1 天黑黑
2 六月苿莉
3 安平追想曲
4 月夜愁  
5 桃花過渡  
6 草螟弄雞公  
7 白鷺鷥  
8 牛犁歌  
9 港都夜雨  
10 台東調  
11 鑼聲若響  
12 搖嬰仔歌