Opus3 發燒精選五號

製造商:Opus 3
SACD編號:SACD21000
售 價:600元
(CD可以讀取)

☆香港CD聖經推薦

絕對真實、絕對美質、絕對自然的錄音品質;優秀的音樂與演奏,一張唱片讓你有如進入音響音樂之美的大觀園,眼花撩亂、無處不美!
 

 久違了,OPUS 3,此碟早在香港那邊賣翻天了,但是以前代理的文藝復興公司卻一直沒有引進,小店也一直向他們三催四請的,目前OPUS 3在台灣的代理權已抵定,這些來自瑞典的好片會慢慢的引進國內,請發燒友期待。

 OPUS 3的測試片同時也是OPUS 3唱片公司的歷年精選集,從早年的TEST-1、TEST-123、TEST-3到TEST-4.1,張張都被各大音響雜誌所推薦,連最早期出版的TEST-1,我想還是在很多樂友家服務。原因無它--傳真是也。

 因為OPUS 3的錄音素來以自然傳真聞名於世,而且每一張TEST CD都有其測試目的,再加上精選的曲目(OPUS 3的CD也不便宜),所以這幾張測試片當然有名氣囉。

 TEST-5是OPUS 3公司在1994年到99年的精選集,內容一樣包含了古典、爵士、藍調,收集了14首頂級佳作,CD聖經更建議以第1.3.13首做主要測試項目,值得一提的是第一首,就是爵士名盤「當舖爵士Ⅰ」的錄音場地所錄音的,樂友們不妨比較一下PROPRIUS及OPUS 3在同一位置的錄音感覺有何不同。

 在專輯中您可以聽到薩克斯風大師Benny Waters和Danny Moss的現場演奏,OPUS 3專輯中在台灣最有名的Eric Bibb歌聲中帶有濃烈的感情、古老的石教堂裡著名的古典名曲,這些曲子在OPUS 3的錄音之中,自然傳真無壓力的音色,相信能帶給發燒友測試之餘享受到好音樂。

 拿OPUS 3的CD調整音響有時也蠻簡單的,調到愈自然就對了,說簡單很簡單,說難嘛......,也很難。

【業界評論】:

 Opus3從LP時代就一直有示範測試片,也一直都是音響迷們拼死以求的收藏。在CD時代,Opus3以一張Test CD4.1轟動武林,而到了2000年,他們再接再厲推出這張Showcase,雖然在標題上沒有明說,卻可算是Opus3 Test CD5。其實早在CD時代這張唱片就已經造成許多發燒友搶購,到最近Opus3更將原始的類比母帶轉為SACD發行,在CD唱盤與SACD唱盤上都可享受到超卓的音效!

 所有Opus3的唱片都由老闆Jan-Eric Persson操刀錄音,只使用一個單點立體聲麥克風配置,因此事前尋找錄音場地、現場尋找麥克風的擺放位置,變成最重要的工作。這也就是為何唱片的副標題要強調這是「
優異空間的自然發聲樂器」,因為這正是Opus3錄音之所以揚名利萬的最佳武器!這些錄音除了第一軌的現場演奏錄音是完成於1976年外,其他的錄音都在1994至1999年之間完成。

 你只要親自聽過這張CD在優秀音響系統上的表現,你就知道為什麼發燒音樂唱片廠雖多如過江之鯽,Opus3卻能夠多年一路走來始終屹立不搖,因為他們的錄音實在太精采、太美、太逼真了!所有的錄音都充滿了現場空間的真實氣息,場內樂手的相對位置與各種細微動作清楚如在眼前,毫無人工混音的不自然感。如果你聆聽這些音樂沒有感受到你被傳送到錄音現場,那就是自己應該多檢討多下工夫改善音響系統了!

--音響論壇主編 劉名振--

【業界評論】:

果然更好!Opus 3測試天碟XRCD版

--音響論壇 主編 劉名振

 「我有一個常用測試唱片的夾子,裡面有大概二十張左右的CD,常常拿來測試各種音響器材。在這裡面的唱片會隨著我最近的喜好而常常更換(如果每天都聽同樣二十張唱片,我想測試音響的工作會很無趣),但是有幾張唱片是我一直都沒拿出來換過的,其中一張就是Opus 3的「Test CD 4.1 」。

 這張唱片是音響迷架上不能沒有的唱片,因為它幾乎可以測試音響中每一種特性,在好的音響上播放起來沒有一刻不是讓人心曠神怡,充滿了樂趣的。所以當我拿到這些重新母帶處理並壓片的Opus 3 XRCD時,我第一個感想是:不可能吧?這些唱片已經是天碟等級,怎麼可能讓你重新壓製就變得更好?於是拿出了我的24K金版CD來跟新版的比較。結果?既然我已經在這邊撰文報導,你也應該知道結果了:沒錯,XRCD版果然硬是更好上一些。哪些地方更好呢?簡單的說,堂音更為飽滿、動態感覺上也增強了,錄音的電平好像新版稍微大一些,各種深處的演奏細節像是手指動作等等也更清楚了些。

 舉幾個例來說:像是第一首的管樂合奏的堂音就更為明顯,管樂手指頭快速按鍵變化的手指動作也能夠聽得更清楚些。第二首的爵士鼓鈸聲聽起來更為細緻,細碎的敲擊更有層次,鋼琴的光澤感也更強烈了些。倒數第三首的Black Beauty吉他聲音聽起來更為浮凸清晰些。倒數第二曲House of the Rising Sun的音場感覺也更為開闊,原版的聽起來稍微悶一些。這些改變在聲音較為細瘦的系統上聽起來恐怕會比較吃虧些,不過只要系統夠平衡,聽起來就是更清楚、更美,都是很好的改變。

 另外一片是「Show Case(樂音小林按:就是Test 5)」。這張唱片我自己沒有原版,不過這個XRCD版本聽起來真是嚇人的好!這裡收錄了許多Opus 3較近期的錄音,正如標題所述,可以說是Opus 3錄音技巧的「火力展示」。從現場爵士樂、藍調彈唱、電風琴演奏到合唱、民族樂器演奏,每一段錄音都是示範等級。尤其是最後一首由管風琴跟打擊樂器合演的波烈露,在冰島的大型教堂錄製,無論是空間感、管風琴的低沈威力與打擊樂器的音色變化等等項目都是一等一的好,聽到最後威力十足的結尾後你一定會目瞪口呆,真正可說是錄音的奇觀!我要說這張唱片絕對有資格取代Test CD 4.1在我唱片夾中的地位。

 這麼說來,JVC的XRCD-24到底做了些什麼呢?主要是從類比數位轉換開始,就使用了JVC 24位元的K2界面,為了確保從頭到尾都有最準確的時鐘同步效果,全部過程都使用了銣元素的時鐘訊號,並施予最乾淨的電源處理。除了硬體技術好之外,母帶處理工程師瀧口博達的技術也十分了得,才能讓這個新版本效果更上層樓。原來唱片跟音響一樣,不比較其實是更為幸福的。手中已經有了Test CD 4.1的朋友們恐怕都要像我一樣,開始煩惱為何自己手上是音效較為平實的版本?不過有一點可以讓大家稍微寬心:XRCD版的是Test CD 4,比起4.1來少了三首歌曲。

 哪幾首呢?第四首的鋼琴奏鳴曲、第八首的鐵片琴與電風琴主奏的爵士藍調,與第十一首鐵片琴、鋼琴與雙簧管演出的Stompin' at the Savoy。這三曲當然都很精彩,看來Opus 3也不是省油的燈,只肯把較舊的母帶版本交給JVC處理,較完整的版本還是握在自己手上。如果你還沒有這兩張唱片,那麼大可以直接購買XRCD-24版本,真的是太精彩了!」

 

曲 目

1. I Can´t Get Started 我無法開始
2. Where The Green Grass Grows 青草生長之地
3. Vaquero
4. The Talk Of The Town 城裡的話題
5. Blues Opus 3 藍調作品三號
6. The Meaning Of The Blues 藍調的意義
7. O Ango Tango 昂果探戈
8. Comes Love 愛情來臨
9. I Want Jesus To Walk With Me 我希望耶穌與我同行
10. Sanctus 讚美曲
11. Orientale 東方曲
12. Overture the Opera Carmen 卡門序曲
13. String Quartet no.6, 2nd movement 弦樂四重奏作品六號第二樂章
14. Bolero 波麗路
 

導 聆

Opus3 發燒精選4

SACD版:550元

☆劉仁陽推薦調聲唱片

 「總共有十七首Opus 3的精選音樂,包含了爵士、吉他四重奏、大提琴協奏、人聲等多樣變化。由於Opus 3強調最簡單自然的錄音方式,所以樂器的音色可列入參考標準。

 很簡單,把這張CD從頭到尾聽完,如果無動於衷,沒有被極其真實的音色、形體感與細節所感動,那麼音響還需要調整。」

--摘自音響論壇