來自瑞典的發燒小廠--

 opus 3唱片


店精選

樂音唱片行 製

  對樂音小林這麼多年聆聽音樂和玩音響的歷史中,來自瑞典的蚊級唱片公司 opus 3一直是陪伴著我的唱片公司。怎麼說呢?除了音樂偏小眾但是非常用心的製作值得聆聽之外。只要是樂音小林調整音響感覺有點走入偏鋒,偏向刺激 & 感官的聲音走向時,opus 3的自然真實聲音錄音哲學,可以適度的把樂音小林的「音響之心」拉回來重新思考

 雖然opus 3出產的唱片專輯數量不多,製作專輯的曲風上也偏向「非主流」,那麼 opus 3這麼多年來能在業界生存下來的條件是什麼呢?一就是質少量精, opus 3的老闆自己認可的專輯才會出版,有的專輯在LP時代已非常有名,CD時代一來臨,全世界各地的代理商紛紛要求CD版製作且進貨。只是 opus 3老闆Jan-Eric Presson天性凡事都要求盡善盡美,有些專輯甚至早已完成錄音長達五六年的時光,他老兄就是不肯出CD,原因在於他認為沒有讓母帶音質達到最高重現之前,他是不會輕易發行的,這種藝術家的個性,造就 opus 3的專輯在錄音上幾乎沒有人說不好,但是讓小站頗為懷疑的是有時好幾年才出一張專輯的 opus 3到底要怎麼活下去?

 另一點是Jan-Eric Presson錄音技巧是業界有名的,這一點是一般發燒小廠生存之道之一,而 opus 3的錄音特色在於以「真實自然」聞名於世,所以在發燒音響圈裡, opus 3的專輯絕對是不可或缺的測試CD之一,發燒友收藏的「片庫」之中沒有 opus 3?那麼發燒友的資歷可能會被眾人存疑。

 有關錄音方面,發燒是夠發燒了,但沒有夠深度的音樂內容,那麼這個音樂廠牌是不可能生存。opus 3公司的專輯錄音之佳舉世公認,但是專輯的親和力卻不一定成正比,因為北歐地區因氣候的因素,在音樂性上也容易偏向純淨無染居多,在台灣的樂友如果心靈沈靜之下之後就容易接受。只是有些專輯在台灣一般樂友的品味上可能會被歸類為「曲高和寡」之作,不是這些專輯不夠好, 這一點我個人是覺得蠻可惜。但是 opus 3很多張專輯在全世界及港台都得一面倒的推薦,有些藝人在台灣可能根本沒有知名度,但是這些演奏者及演唱者的演繹功力也得到許多古典、爵士、藍調發燒友的一致肯定。

 在台灣的opus 3銷售史上,opus 3從文藝復興公司 陳老闆手中發揚光大,以前隨著文藝復興公司結束營業,opus 3的CD和台灣的樂友沒有見面好幾年,隨著opus 3公司的專輯在台的代理權抵定,opus 3的專輯也慢慢的引進國內。當然啦,本站平常也會提供opus 3最值得優先引進的專輯資訊給唱片公司,本站再隨著一般樂友的聆聽習慣,再次精選出最著名、最值得收藏的 opus 3公司的專輯,希望讓樂友們少了選擇的困擾。

【 opus 3 原廠網站】:http://www.opus3records.com/

 

Benny Waters當鋪演唱會

不可能再現的現場名演,透過Opus3的錄音技術再現人間。音場寬闊、樂器逼真、現場氣氛完美捕捉,是當鋪夜總會又一場經典錄音!

Opus3 發燒精選4

劉仁陽推薦調聲唱片
發燒友人手一張必備的測試天碟。
測試音場深度、音色、動態的終極發燒經典,音響迷不能沒有的佳片!

Opus3 發燒精選五號

絕對真實、絕對美質、絕對自然的錄音品質;優秀的音樂與演奏,一張唱片讓你有如進入音響音樂之美的大觀園,眼花撩亂、無處不美!

 
低音皇
Concerto for Double Bass

低音提琴的拉奏氣勢磅礡不可一世、管絃樂團的音色飽滿甜美而綿密,配合自然的空間感與氣韻,造就一張音響效果絕佳的動聽協奏曲集。

情感之歌 / 艾瑞克畢伯

入選Stereophile雜誌「拼死以求發燒片」
劉仁陽專欄推薦

 

宛如愛情 / 艾瑞克畢伯

柔情醉人的藍調情歌、配上宛如現場的發燒錄音,會讓你覺得花在音響上的每分錢都是值得的!

 

 

Opus3三十週年紀念精選
30th Anniversary Celebration Album

SACD版
編號:CD22060/售價:600元
(CD可讀)

☆從1976到2006,重現現場的宗旨始終未變,Opus 3用此張作品慶祝他們的而立之年

 看到Opus 3這張三十週年慶祝專輯,我腦海中響起了保羅賽門的名曲「多年後依然癡狂」。Opus 3的老闆兼錄音師Jan-Eric Persson在1976年創立了這家公司,從一開始就以「傳遞、重現我們在錄音現場當下的情感與氣氛」為宗旨。

 三十年過去,他對錄音的熱愛從未減退,仍然不斷在追尋新的錄音與重播的可能性。事實上,Jan-Eric早在1962年,從斯德哥爾摩技術學院畢業前就買下了自己的盤式錄音座,開始鑽研錄音技巧。這張選輯中的第九曲「Out Of Nowhere」就是Jan-Eric在1976年的錄音,當時由其他唱片公司出版,到1999年才由Opus 3將母帶收購回來而重新發行。

 值得一提的是,這張專輯的兩位主角:薩克斯風手Benny Waters與鋼琴手Bjorn Milder現在都已經離開人世,還好,藉由優秀的錄音,我們有機會親炙大師的優異演出。從1976年公司成立開始到2000年,所有Opus 3的唱片都是由德律風根的盤式錄音座所記錄下來的,麥克風則是單點架設的真空管麥克風。2000年開始,Opus 3改用Genex DSD錄音工作站,也當然都是以SACD形態推出專輯。

 Jan-Eric認為SACD是他認為多年來唯一讓他感到興奮的科技,不但在錄音的品質上超越類比母帶,還加上了多聲道的錄音能力。Jan-Eric認為,經由多聲道系統可以達到「真正製造三度空間的聆聽經驗,讓聆聽者感覺像坐在觀眾席間聆聽現場真實演出。」這也就是Opus 3在1977年推出第一張錄音時的立下的目標。理所當然的,為Opus 3工作達二十五年之久的盤式錄音座,就在2000年光榮引退。

 2005年開始,Jan-Eric更在錄音室中引進多軌混音器,因此也推出了難得的多軌混音作品。 Jan-Eric在這家瑞典小廠的努力並沒有因為公司小而被忽略。2002年他受聘於音樂高中,傳授學生們有關錄音技巧的課程;2003年則得到瑞典金麥克風獎的殊榮。

 Jan-Eric的錄音祕訣是什麼?這麼多年來他一直使用Blumlein單點立體麥克風架設方式。這種錄音方式中,麥克風可以捕捉空間中來自四面八方的殘響,也正因為這種殘響訊息的豐富,經過特製的混音設備後,不必另外「加料」就可以正確的重現三度空間該有的殘響訊息。另外,即使改用DSD數位錄音,Jan-Eric仍然堅持在「最後關頭」才將麥克風拾得的訊息數位化。許多真空管麥克風、由高手們特製的錄音設備等等都是他成功的因素。值得一提的是,從創廠以來所有Opus 3出版的唱片都由瑞典Cutting Room錄音室進行母帶處理。

 Opus 3錄音精彩之處為何?不必我贅述,聆聽這張唱片就是最佳的說明。這些錄音中呈現的自然立體感、逼真空間感、純淨豐潤的音質、絕妙的精準定位等等特質,這樣精彩絕倫的錄音「作品」當然就是最適合用來紀念「作品三號」公司的生日禮物!

--音響論壇主編 劉名振--

原廠連結
  1. Don't Ever Let Nobody Drag Your Spirits Down       
  2. Harvest Song       
  3. Dreamsville       
  4. Cliffhanger       
  5. Crazy Rhythm      
  6. Sweet Georgie Fame        
  7. 'Tain't Nobodys Bizeness if I Do        
  8. Softly As In The Morning Sunrise       
  9. Out Of Nowhere       
  10. Buddy Burtons Jazz       
  11. Pathfinder       
  12. Sinister Footwear, 2nd movement        
  13. Junco Moreno       
  14. When I feel the Sea Beneath my Soul        
  15. Larghetto in C minor       
  16. Soon       
  17. Jul, jul, strålande jul (Christmas, Radiant Christmas)        
  18. Air (Johann Sebastian Bach 1685-1750)       
  19. Aurora Borealis

 

Opus3 2013絕讚精選
Showcase 2013

SACD版:SACD23000/售價:600元
XRCD版:MSXCD-99309/售價:880元

36年對錄音的堅持 SACD高品質壓片
深深刻畫在每個小節中 等待您細細品味


 錄音技術享譽全歐洲的丹麥獨立發燒大廠Opus 3,從2005年開始推出發燒經典合輯「Showcase」,至今已經邁入第七個年頭,Opus3在錄音作品上,無論是樂風還是錄音技術,都有相當大的進步和變革,新增加了藍調、美國早期的流行歌與搖滾樂風。

 作為「Showcase」系列最新力作的〈Showcase 2013〉,收錄的13首歌曲中,有9首歌曲採用了與以往合輯不同的選曲方向,雖然沒有放進古典曲目,但是發燒度與精緻度卻是不遑多讓。

 〈Showcase 2013〉專輯中,同樣也收錄了5位新音樂人的傑作,包括Maria Winther、B.B. Driftwood、East and Dan & The Electros、Plus a taste of the future Tess (Therese Mercedes Myrhed)等人,其中第二首選自Tomas Ornberg的經典爵士專輯〈Blue Five〉,此專輯曾獲得瑞典年度最佳爵士專輯,〈Showcase 2013〉另外也有葛萊美獎提名,並連續五年被提名藍調音樂獎最佳男歌手的Eric Bibb的最新專輯〈Blues, Ballads & WorkSongs〉,傑出品質精彩可期。

 也許體驗過或是聽說過Opus3「Showcase」系列的您,會覺得這張合輯少了些許古典味道,但是相信您也能發覺到,藏在每個歌曲小節中,Opus3 36年來,對美好音樂以及錄音工藝的堅持與信念,絕對值得愛好音樂的您,細細珍藏與品味。

※ Sweet Elizabeth / B.B. Driftwood
於Opus3旗下的首張專輯〈Southward Bound〉融合爵士、鄉村、藍調與福音樂風,加上加勒比海的節奏元素,歌頌每一個快樂靈魂。

※ No One But Myself To Blame / Tomas Ornberg
榮獲瑞典年度最佳爵士專輯,美國鄉村藍草音樂加入北歐靈魂,新品種音樂進化,改變您的音樂國界。

※ Sophisticated Shade / Eric Bibb
曾獲葛萊美獎提名,當今藍調爵士界最具靈魂的歌手之一,歌唱技巧已臻極境,詞曲創作優美而寫實,加上Opus3的傑出錄音水準加持,您一定不能錯過!

※ Cake Walking Babies From Home / Eva Taylor
美國當代傳奇爵士歌手,充滿節奏感的搖擺韻味,與聽眾打成一片,一同拍掌打節拍的情景,把現場的氣氛提昇至極點,這是一場名列史冊演出,您千萬不可錯過。

01. Sweet Elizabeth
02. No One But Myself To Blame
03. Sophisticated Shade
04. I Can Hear It
05. Grey Hound Ride
06. Strange….
07. Stick & Stones
08. Come Back Baby
09. The Milky Way
10. We'll Be Together Again
11. Blues Avec un Pont
12. Cake Walkin' Babies From Home
13. It's Never Too Late


Opus3 2005絕讚精選

SACD版
編號:CD-22050/售價:600元

 從兩聲道時代就在發燒友心目中有著極高的地位,到了多聲道時代,Opus3更是積極的擁抱新科技,不但從類比母帶轉成使用DSD錄音系統進行數位錄製,還使用了多聲道混音,從1999年開始就推出多聲道的SACD。在老闆兼錄音師Jan-Eric Persson的心目中,Opus3在1976年創立的時候,目的就是要藉由錄音重現錄製當時的氣氛與感受,而在多聲道系統下,他認為完美的媒體系統終於出現了!他解釋,好的錄音就是更能重現現場微妙的氣氛,而在這方面,多聲道的聲音比起兩聲道更為自然。在優秀的兩聲道系統下,我們就像是「看著樂手演出的場地」,而在正確設置的多聲道系統下,我們可以更進一步,到達「與樂手同在的空間」中!

 這張專輯收錄了Opus3從1999至2004年之間的錄音,而我們也可以看出Opus3的多聲道與一般人都不相同。首先,Opus3捨棄中央聲道,因為他們認為中央聲道在音樂重播系統中是不必要的。其次,他們有一部分的錄音是沒有使用超低音的4.0聲道錄音,而在最近的錄音中則增加了超低音聲道,變成4.1的錄音(解說頁內有清楚點出每段錄音是採用何種方式)。根據Jan-Eric Persson的解釋,他認為就算使用四支全音域喇叭,在要重現如管風琴這般的錄音時,低頻最低段的權威感與下潛能力仍然比不上一支超低音。Opus3的4.1聲道錄音分頻點定在60Hz,而且是以24dB的高階分音方式進行,主喇叭與超低音之間的重疊區域非常少,任何多聲道系統應該都有辦法表現出這些錄音的優越性。 

 無論規格制定多麼優秀,最重要的還是:這些錄音是否真能表現出「如臨現場」般的優異音效?相信任何聽過以往Opus3錄音的音響迷們肯定都不會表示懷疑,Jan-Eric Persson對於聲音的掌控實在太驚人了!無論是藍調、爵士、搖滾、合唱或是古典音樂,無論用兩聲道還是多聲道系統來重播,這些錄音都可以讓你感受到栩栩如生的現場氣氛。如果有興趣的話,不妨聆聽時在兩聲道與多聲道之間切換試聽,相信你可以感受得到Opus3對於多聲道的積極擁抱的確是有其「非如此不可」的必要性。

 --音響論壇主編  劉名振--

01. Wino´s Dance 酒鬼之舞
02. Let Me Call You Sweetheart 請讓我稱呼妳為甜心
03. Why 為何
04. I Want To Be Ready 蓄勢待發
05. Wild Man Blues 野人藍調
06. Deep Sea Blues 深海藍調
07. The Boat 船
08. Bereden väg för Herran/In Dulci jubilo 讚美頌
09. Rauk, part 2 
10. Valse Mignonne op 142:2迷你華爾滋
11. Across the Bridge of Hope越過希望之橋”
12. Andantino, from Quintet in B minor (J. Brahms)布拉姆斯B小調五重奏快板
13. Nativity Carol基督誕生頌
14. Paniolo Dream驚夢5´44 
15. A Hymn 聖歌
 

opus 3 TEST-123發燒測試大精選A Selection from Test-records 1, 2 & 3 --樂音唱片行

TEST-123
發燒測試大精選

 A Selection from Test-records 1, 2 & 3

SACD版
編號:CD19520/售價:600元
CD版
編號:CD-19500/售價:500元


 瑞典Opus 3唱片公司的單點錄音量少質精,張張都是音響迷們拼死以求的精品,而它們推出的測試唱片更可說是音響示範、測試的最佳工具。這張精選輯收藏了測試唱片1、2、3號的精華,是高段音響迷們應該人手一張的必需品。

 錄音師兼公司負責人Jan-Eric Persson將這唱片定調為「深度、音色與動態」,可說一語道盡Opus 3錄音概念的精髓。

 首先談「深度」:他認為一般錄音室製作的唱片只算是「人工定位的單聲道」,在重度吸音的空間中用近距離的麥克風收錄樂器,最後再經過混音決定樂器位置並加上人工殘響,這嚴重的破壞了原始空間中的空間感。

 Opus 3的唱片都是在自然空間中,以一個單點麥克風收錄,保留了樂器在空間中產生的自然殘響與各個樂器之間的相對空間定位,因此在音響系統上聆聽時,很自然的就可以讓人耳獲得錄音訊息,讓大腦將原始的空間感還原,因此Opus 3的錄音的三度空間感與音場深度感,都不是一般唱片可以複製的。

 其次是「音色」:什麼決定了樂器的音色?樂器發出的頻率、此頻率延伸出的泛音與樂器琴身共鳴的感覺,這些東西決定了樂器的特殊音色。由於每種自然發聲樂器都是被設計拿來在自然空間中表演的,因此樂器經過自然空間中迴響後發出的音色,才是真正自然的音色。Opus 3的麥克風擺位都是在較遠的距離,也就能營造出最接近在自然空間座位上聆聽音樂演出時的真實音色。

 最後談到「動態」:樂器產生的動態不只與樂器的設計有關,還與演奏者的技巧、空間的營造有關。當然,Opus 3的錄音哲學在此再一次的證明了它的優越性,因為只有單點錄音能夠重現各種樂器在真實空間中產生的動態對比!Opus 3的錄音場地選擇也是一個要素:他們只選擇真正適合這些樂器與音樂型態的場地錄製,因此這張唱片的錄音地點包含了教堂、音樂廳與爵士俱樂部等等。

 由於只用一對X/Y排列的Blumlein麥克風,錄製下來的音樂只經過極少的電子線路,避免一切的人工修正,讓音響迷們聽到最傳真的聲音。Jan-Eric Persson在唱片解說中逐軌說明錄音該有的效果,音響迷們按圖索驥,聽完這張唱片一定能讓音響功力大增!

原廠網頁

 


美樂抒懷
CYNDEE PETERS-Eric Bibb

CD版
編號:CD-7706/03/售價:500元

 這一張專輯在中老一代的發燒友可能人手一張應不算誇張, 因為是一張非常有名的人聲測試CD是也。

 二位主唱Cyndee Peters和Eric Bibb,是藍調音樂界大大中的大大,常來小站的樂友應都認識,因為本站有數張暢銷的專輯都出自他們二人手裡。

 這一張經典的藍調專輯是Cyndee Peters和Eric Bibb的精選,精選十二首名曲包括Black Is The Color、House Of The Rising Sun及Encuentro En La Estacion等。Cyndee的動人厚實的嗓子,配合其一流唱功可以說是女聲天碟的典範,Eric的自彈自唱,人聲、吉也、敲擊樂器等鮮明的音效,定位奇準之外,實是一張演唱 & 演奏俱佳的人聲經典天碟。

 

敲擊王
Global Percussion Network / Ruak

SACD版
編號:CD-22011/售價:600元

  opus 3之發燒名盤「石教堂」專輯內的世界知名敲擊名家Anders Aatrand,連同多位敲擊名家一同演繹。

 開首的一曲「Wedding March」清脆細密的鐘片琴,讓樂友一步步投入在這張極度靚聲的敲擊專輯內,隨後在Rauk一中第一部份,嚇破膽的大鼓、鐘片琴、馬林巴琴、銅鑼、鐃鈸等傾巢而出,聽得過癮。

 這是 opus 3全新以DSD錄製之SACD及附有Multichannel選擇,本碟以sorround sound播放時,那份如置身在敲擊樂團中央的感受令人難忘。

【業界評論】:

 「這是目前為止我聽到 opus3唯一一張不是由兩聲道混音成的多聲道SACD,Jan-Eric Persson這次終於錄製了真正的一張多聲道專輯,高手就是高手,這張專輯的確也是第一等的演出。

 中文側標寫著「敲擊王」實在有點誤導的作用。雖然是打擊樂器合奏,但是多半是鐵琴以及馬林巴琴之類的樂器,而非鬼太鼓那種暴力派(事實上,我也沒聽過任何暴力派的 opus3錄音)。

 如果你的多聲道音響沒有為了多聲道音樂而最佳化,我保證你聽兩三首就破口大罵:「這什麼錄音,打擊樂器小聲得要命!」就將之束諸高閣。真正的多聲道錄音有什麼好處?可以實驗各種樂器位置的配置。這張專輯中就有不少的樂器被放在側後方,而環繞著聆聽者的整個U字形空間排列緊密,可說做到了滴水不漏的包圍感受。就算從後側方出現的樂器一樣擁有 opus3所堅持的正確音色質感與空間感。

 動態呢?微小的動態是這張專輯另一個迷人的地方,各種敲擊樂器的細節都捕捉得當,整個聆聽空間中間應該被這種細節所充塞,才是正確的重播。再次提醒,別被那「敲擊王」三個字所誤導了。」

--音響論壇 主編劉名振--

 

Eric Bibb/好歌細聽
Eric Bibb /NEEDED TIME

CD版
編號:CD-19603/售價:500元
SACD版
編號:CD-19623/售價:600元

☆劉仁陽專欄推薦

英國星期日郵報1997年度最佳專輯!

 在1994年的「情感之歌」專輯獲得世界性的成功後,艾瑞克畢伯成為靈魂藍調界中最重要的歌手之一。在兩年繁忙的演唱後,他與長期合作的吉他手葛蘭溫能布蘭特再次進入錄音室,灌錄了另一張藍調經典。

 從作曲、編曲、製作到錄音,這張專輯都堪與「情感之歌」相提並論,讓人難以相信艾瑞克畢伯驚人的創作實力,居然能夠在兩年之內完成這麼多優秀歌曲的寫作,並且以如此高超的水準呈現在樂迷眼前!必要時間樂團的伴奏與上張專輯同樣的傑出,就連The Deacons的福音歌曲合聲也同樣充滿了福至心靈的歡娛氣氛,任何喜愛「情感之歌」的樂迷,肯定要繼續收藏這張「好東西」。

 編曲上仍然以簡單直接的方式呈現,因為民謠泰斗鮑伯狄倫曾在艾瑞克畢伯年輕時親口告誡他:演奏吉他「要保持簡單(Keep It Simple),忘掉那些花俏的東西」。

 錄音方面當然是Opus 3的最高水準表現,光是聆聽第四曲「Where The Green Grass Grows」,從樂器伴奏、合聲到主唱,每個樂器、每個歌聲都是那樣的清晰傑出,合唱團輕鬆寬闊的散佈在前方,人頭歷歷可數、樂器形體浮凸、呼吸氣息呼之欲出,彷彿一個樂團在你的喇叭之間自然的出現,讓你乘坐時光機、穿過任意門,置身於1996年瑞典的錄音空間中!最終曲「Rough Waters」一開頭的吉他刷奏就能激起充沛的空氣感,而溫柔醇厚的歌聲正像是陳年威士忌般,讓人細細品味,回味無窮。

 透過多聲道SACD的轉錄,這個已經無比傑出的錄音更上層樓,音像真實感達到幾乎可以觸摸的地步,無論在音樂與音響上都能帶給你最高的享受。

01. Good Stuff 好東西
02. Sauser'n'Cup 杯與碟
03. Single by Shingle 一磚一瓦
04. Don't Ever Let Nobody DragYour Spirit Down 別讓任何人使你沮喪
05. Where The Green Grass Grows 青草地生長的地方
06. Blacksmith Island 黑色史密斯島
07. New World Comin' Through 新世界將來臨
08. TooMuch Whisky 太多威士忌
09. Nothin' like You Used To Do 沒有一件事情像是你習慣做的
10. All Of My Love 我所有的愛
11. Simple Song 一首簡單的歌
12. Happy Home Recipe 快樂家庭食譜
13. Done Laid Around 別處處留情
14. Rough Waters 惡水

 

彩虹人生 / 艾瑞克畢伯

SACD版:
編號:SACD7723/售價:600元

民謠藍調大師三十年前的早期作品終於以SACD重新發行,不但已經可以看到兼容並蓄的多樣化編曲,更可以聽到Opus3多年來始終如一的傑出錄音品質。

 雖然這張早期專輯在瑞典Opus 3唱片公司錄製、發行,但艾瑞克畢伯其實是道地的紐約客。他家學淵源,父親是活躍於劇場與舞台的音樂家,家中來往的朋友們包括民謠界巨擘彼得席格(Peter Seeger)、歐蒂塔(Odetta)等人,而艾瑞克在這種氛圍下成長,七歲時就擁有自己的第一把吉他,十六歲就在父親的樂團中表演。

 他曾經進入哥倫比亞大學,但是覺得自己是在浪費時間,因此在十九歲時就隻身前往巴黎發展,後來到了斯德哥爾摩,找到自己的舞台。艾瑞克說:「斯德哥爾摩永遠是、依舊是來自全世界的音樂家與冒險靈魂的麥加聖地。」他在這裡與來自全世界的音樂家們一同演出,而這是遠在世界音樂成為一種正式名詞之前!

 這張「彩虹人生」是1977年錄製的作品,艾瑞克畢伯在它重新發行時表示:「在這麼多年後重聽它,讓我的思緒如彩虹一般的演化!三十年後,我發現當年讓我激動的音樂,今天仍然能讓我驚艷。」早在三十多年前,艾瑞克畢伯的編曲就已經脫離一般民謠藍調音樂的窠臼,如首曲「Catalina Estimada」中就用了民謠藍調中非常少見的薩克斯風作為主要的伴奏因素,而且這裡吹奏的不是別人,正是70年代一樣由美國轉戰瑞典的名家艾德艾彼史坦(Ed Epstein)。而在「Lead Me, Guide Me」中的精彩無伴奏和聲也讓人驚喜,演唱的辛蒂皮特斯(Cyndee Peters)也是艾瑞克畢伯多年來始終持續合作的音樂夥伴。

 這張專輯中的另外一個明星,當然就是Opus3唱片公司的創辦人簡艾瑞克帕森(Jan-Eric Persson)。艾瑞克說:「說到願意冒險的靈魂,簡艾瑞克帕森從我們三十二年前首次見面後就一直是我的好朋友與支持。他對於真實聲音與自然聲響樂器的熱愛一直是我事業上的極大助力。我們至今仍然合作無間。」沒錯。即使是三十多年前的錄音,這張唱片中非常自然的聲音效果,與現在的Opus3唱片相比一點都不遜色。其中「Look Over Yonder」此曲更收錄在Opus3著名的「Test CD 4.1」中作為音效示範片段,可見簡艾瑞克帕森對於自己在1977年的這個傑出錄音滿意至極。

01. Catalina Estimada 親愛的凱薩琳
02. Lonesome Child Blues 孤軍藍調
03. Look Over Yonder 望向那邊
04. Candy Man 糖果人
05. Sunday School 週日的學校
06. Lead Me, Guide Me 領導我、指引我
07. Encuentro En La Estation 在車站見面
08. Going Home 歸鄉
09. Rainbow People 彩虹人生

 

 

艾瑞克畢伯
藍調、民謠、工作之歌

Eric Bibb /  Blues, Ballads & Work Songs


SACD版:
編號:SACD22111/售價:600元

成功的融合了藍調、靈魂、民謠、雷鬼、鄉村、草根音樂
艾瑞克畢伯與Opus3再次聯手推出的發燒巨作


 今年即將屆滿六十歲的藍調爵士歌手艾瑞克,又將發行他最新的專輯《Blues, Ballads & Work Songs》。曾獲葛萊美獎提名,並連續五年被提名藍調音樂獎最佳男歌手。他渾厚沙啞而富有感情的聲音,可說是當今藍調爵士界最具靈魂的歌手之一。兒時他曾因緣際會與鮑伯狄倫見面,狄倫說:「保持簡單,忘記所有花俏的事物。」於是年僅十一歲的艾瑞克跟隨家人開始了他的音樂之路。

 26歲時他終於如願發行了第一張個人專輯《Rainbow People》但卻並沒有在當下受到矚目,然而沉潛了近21年之久後,已高齡47歲的他,歌唱技巧已臻極境,詞曲創作優美而寫實,當年度即以《Shakin’ a Tail Feather》一舉得到了葛萊美獎提名,才終於讓世人聽到他一生的努力和經過淬鍊的好聲音。

 當然,加上Opus3的傑出錄音水準加持,他的唱片一直都是音響迷們最愛的好聲音。

 現在,他的第十九張個人專輯《Blues, Ballads & Work Songs》SACD發行,您一定不能錯過!

01. Goin' Down The Road Feelin' Bad (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'07
02. John Henry (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'53
03. Take This Hammer (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'07
04. Cocaine Blues (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 2'38
05. Candy Man (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'09
06. Goin Down Slow (James Oden / Arr. by Eric Bibb) 4'23
07. Sittin' On Top Of The World (Sam Chatmon) 3'15
08. Come Back Baby (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 5'39
09. Frankie & Albert (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'13
10.Stagger Lee (Trad. / Arr. by Eric Bibb) 3'26
11. Juke Dance (Eric Bibb) 2'08
12. My Honey Pie (Eric Bibb) 3'48
13. Satisfied (Eric Bibb) 4'05
14. Sophisticated Shade (E. Bibb & D. Perkins) 2'33
 

秋日亂步 / 彼得.奧福烏格拉斯

SACD版
編號:CD22042/售價:600元
(CD可讀取)

☆最令人震撼的低頻音效  最自然的臨場感  藍調搖滾演奏專輯新里程

 小時候就自學「不舉勿舉」(Boogie-Woogie)風格鋼琴演奏,奧福烏格拉斯日後卻接受了古典音樂的訓練,在年輕時期再接受了搖滾樂與爵士樂的洗禮,讓他的音樂彷彿接受了各家的精華,顯得多元而包容,卻又不失其豐富的音樂性。常接受委託進行各種展覽、藝術活動或者是電視或電影節目的配樂,可見奧福烏格拉斯的作曲風格備受肯定。他自己認為,他的音樂多半與「印象、經驗、氣氛與感受」有關。這張個人專輯收錄的就是十三首他的個人感受創作,風格融合了藍調、搖滾、爵士等等,並且大膽的運用電吉他豐富多變的音色如哇哇器、破音器或是誇張的延遲效果等等,搭配他拿手的滑奏(slide guitar),創造出他心目中想要表達的音樂。

 整張專輯的配器多樣化也是一絕,除了典型的鼓、貝斯外,還有口琴、伸縮號、Hammond B-3電風琴等等各式各樣的樂器參與其中。製作人瓊恩哈姆林是opolino樂團的團長,因此擔任這張專輯伴奏的樂手多半是這樂團的團員,演奏的默契當然沒話說。最驚人的當屬專輯末曲「A Hymm」,在教堂中錄製的管風琴與電吉他的合奏,低沉寬宏的管風琴聲配上時而柔美時而激昂的電吉他,造就了驚人、迷人的音響效果。

 Opus3老闆兼錄音師Jan-Eric Persson再次發揮了他的錄音功力,揚棄了他以往堅持的8字型拾音立體聲麥克風單點錄音,而改採多麥克風事後混音的錄製方式。相信這也跟奧福烏格拉斯音樂的風格有關,他可以在一首曲子中演奏多種樂器,而這樣的演奏方式也只有事後混音才能辦到。不過音響迷們不必擔心,雖然是多麥克風混音的作品,這張專輯的音響效果仍然是十分傑出,電吉他效果器的迷人音色與質感都能清楚重現。如果你有多聲道音響系統,那更恭喜你,這張SACD有4.1聲道的多聲道音軌,可以讓你聽到最自然的臨場感,還有超低音製造出的驚人震撼低頻音效。

--音響論壇主編  劉名振--

1.      Harvest Song  4’47 豐收歌
2.      Wino’s Dance  5’21 酒鬼之舞
3.      Autumn Shuffle  4’47 秋日亂步
4.      Central South  5’11 南方平原
5.      Passion  3’27 激情
6.      Last Call  3’51 最後的通話
7.      Far Away  4’15 遠離
8.      Dawn  3’07 破曉
9.      I Sold My Boat  2’35 我賣掉小船
10.  Stockholm  4’27 斯德哥爾摩
11.  Passing By  1’54 錯過
12.  Strife Within  4’39 內心衝突
13.  A Hymn  4’36 讚歌

發燒管風琴 馬歇斯華格(HI FI 夢教堂)
Mattias Wager  Organ Treasures

SACD版
編號:SACD-22031/售價:600元

☆超低音效果聲道特地分開錄製,讓環繞音響系統可再生出最低沈綿密的震撼低頻,讓你真正體驗到如臨現場般的驚人管風琴音效!

   管風琴音樂一向是高段音響迷的最愛,因為其低頻可以輕易延伸至30Hz以下,而管風琴大多位於殘響特別長的教堂或是音樂廳中,因此可以營造出極佳的音響效果。然而,許多管風琴音樂都顯得複雜而難以親近。

這張「發燒管風琴」則大大不同,其中不但選了大家最耳熟能詳的巴哈管風琴曲「觸技與賦格」,還有許多較不知名作曲家所寫的動聽曲目,像是以管風琴寫作著名的法藍克、懷德等的曲子,都以強烈的動聽旋律掛帥,任何人都可以輕鬆接受。馬歇斯華格在多張Opus3的錄音中都曾經出現客串,參加各種音樂演出的歷練,讓他的演奏顯得特別的自信與自在。

 瑞典著名管風琴家Mattias Wager改編及演繹了多首著名作品,在瑞典著名之Hedving Eleonora Church大教堂內現場彈奏。開首演繹了家傳戶曉的巴哈名作Toccata & Fugue,完全能突顯了教堂內的莊嚴氣氛,把管風琴的音色帶了堂內的每一角落。把美國 作曲家艾夫斯名作--美國變奏曲演繹成極度傳神作品,Toccata From Symphony No.5作總,在鮮明的節奏中散發出強烈的感染力。

 錄音方面,不但是在斯德哥爾摩的Hedvig Eleonoras教堂錄製,而且為了重現這個管風琴的氣勢,Opus3特別情商以往替他們特製麥克風的工程師Jorgen Thuresson替他們製作了一個分頻線路,以60Hz作為分頻點(低於一般系統的80Hz分頻點),真正將低音聲道分開錄製。因此,在五點一聲道的系統上聆聽這張專輯,透過主動式超低音喇叭的驚人低頻表現,你將有機會聽到最具震撼力的飽滿低頻能量

 本專輯由 opus 3以DSD及4.1Multichannel錄製,配合超低音播放,發燒友及樂迷完全能感受到那股從未有過的震撼感覺,高嵩的堂音如巨浪般湧現,把SACD的播放功能提昇至環迴立體層面,如夢一般的發燒音效就在耳邊。

曲 目: 

巴哈(1685-1750)
 1.     D小調觸技與賦格
 2.     耶穌是我的朋友
 3.     清唱劇29之交響曲
 4.     詠嘆調
法蘭克(1822-1890)
 5.     英雄風格小品
艾佛斯(1874-1954)
 6.     美國變奏曲
皮恩(1863-1937)
 7-9三部曲作品29
卡格艾勒特(1877-1937)
 10.美好的華爾茲
懷德(1844-1937)
 11.交響曲第五號:觸技

 

弦燒佛朗明哥
Manolo Yglesias Destino Flamenco

CD編號:CD-19505
售價:500元
 

 西班牙佛朗明哥吉他大師Manolo Yglesias一張純佛朗明哥專輯,他天賦的節奏感,加上自小就磨練得精湛吉他技術,正好是Show Quali的時候。

 技術性的演奏,高超的技術,無遮無掩地讓樂迷欣賞到神乎其技的彈奏,完全能掌握到西班牙佛朗明哥音樂的神韻。

 Opus 3頂級錄製,音色通透絕倫,完全能感受到指法的彈撥和弦線的跳動,充份滿足發燒友的無限追求。

 

獨一無二古典吉他超級精選
A Unique Classical Guitar Collection

SACD版
編號:SACD-22062/售價:600元

☆一張囊括古典吉他獨奏、二重奏、三重奏到四重奏的發燒精選!

 1978年,距今28年前,Opus 3為「斯德哥爾摩吉他四重奏」(The Stockholm Guitar Quartet)錄下了Opus 3最暢銷的一張專「Transcriptions」。 兩年後錄了第二張專輯「Medelssohn-brahms-Debussy」,1991錄下第三張(也是最後一張專輯)「Bach-Telemann」。「斯德哥爾摩吉他四重奏」至今仍然是世界上唯一一個用四把Georg Bolin所製作不同調的吉他演奏的吉他四重奏。第三張專輯甚至用了獨特的八弦吉他演奏!而斯德哥爾摩吉他四重奏當然不是Opus 3旗下唯一的吉他演奏藝人團體,還有斯德哥爾摩吉他三重奏(TheStockholmGuitar Trio)與Duodecima,以及斯德哥爾摩吉他四重奏的領隊--吉他獨奏高手Peder Riis。

 這張專輯從吉他獨奏、二重奏、三重奏到四重奏,包含了吉他的所有可能性,演奏的曲目也從巴洛克的巴哈到二十世紀的帕特森-柏格,幾乎涵蓋了吉他的主要演奏年代,更特別的是錄音從1987年到1997年,涵蓋了二十年,都是由Opus 3的老闆Jan-EricPresson在教堂採單點錄音,使用高傳真的真空管麥克風,維持一貫的Opus 3的絕佳自然空間感。經過重新混音成四聲道(沒有中置聲道與超低音聲道)的SACD,這張「超級古典吉他精選集」,更能展現Opus 3的在自然空間中單點錄音的精妙之處,更有多聲道的環繞效果,在家就可以體驗如臨現場的活生感與真實感!

原廠連結
 

  1. 布蘭登堡協奏曲第三號中的「快板」Allegro from Brandenburg Concerto No. 3 6'08    
  2. 哥雅的少婦 La Maya de Goya 3'20    
  3. 選自「無言歌」- 充滿感情的行板  Andante espressivo Op. 30 No.1 4'13    
  4. 急板 Presto Op. 102 No.3 1'22    
  5. 主題變奏曲  Andante-Un poco piu animato-Presto-Anadante 5'53    
  6. 布拉姆斯 - 圓舞曲 作品39 第三號  Vals Op. 39 No. 3 0'58    
  7. 布拉姆斯 - 圓舞曲 作品39 第六號  Vals Op. 39 No. 6 0'55    
  8. 德布西 :序曲(第一集) -吟遊詩人  No 12 Minstrels 2'20    
  9. 小組曲 - 在小船上  En bateau 3'32    
  10. 小步舞曲 Menuet 2'49    
  11. 布蘭登堡協奏曲第六號 - 快板  Allegro 5'55    
  12. 不太慢的慢板 Adagio ma non troppo 5'05    
  13. 快板 Allegro 5'30    
  14. 巴哈(第二號組曲) - 序曲 Prelude 2'58    
  15. 嘉禾舞曲 Gigue 1'54    
  16. 雙人舞 Double 2'05    
  17. 索爾-選自「雙吉他幻想曲」 Ecxerpt from: Fantsie por deux Guitares Opus 54 4'35    
  18. 選自「西班牙舞曲」Asturiana No. 8 4'03    
  19. 帕特森-柏格 - 草地網球 Lawn tennis 2'33    
  20. Intag i Sommarhagen 4'31   
  21. Sommarsang 2'16

 

雲端之家 / 大衛維爾祖斯基
Room In The Clouds / David Wilczewski

SACD版
編號:SACD-22051/售價:600元


☆精采的融合爵士創作專輯,讓人感受到音樂的活力與樂手的精湛技巧,當然Opus 3絕妙的錄音也替這些音樂錦上添花!

 薩克斯風手大衛維爾祖斯基曾經擔任過Vital Information樂團的樂手,也替他們寫了不少歌曲。這張他個人的音樂專輯所收錄的十二首曲子全都是他自己的創作,是張讓人心曠神怡的融合爵士樂佳作。大衛的音樂相當具有活力,在一群優秀的樂手通力合作下,這些音樂都能夠展現出悅耳流暢的韻味,就如他的老友, Vital Information鼓手Steve Smith所說:「這些音樂家讓音樂帶領著他們,而不是將他們的『演奏技巧』加諸在這些音樂上。」

 專輯中的歌曲都有著清楚的寫作意圖,像是獻給女友的「Mio」、紀念過世母親的「Lament to B.G.」、紀念Wayne Shorter的「Wayne's World」、以及由Elvin Jones的一場演奏會所啟發的「Elvin Jones」等等。終曲「For a Smile」則是受到海灘男孩靈魂人物Brian Wilson的Smile紀錄片啟發而寫作。「Fun For Kofi」是獻給他以前合作的貝斯手,開頭有相當精采的貝斯與薩克斯風二重奏同步演出。這張專輯清楚的展現了大衛驚人的寫作與演奏天份,難怪 Steve Smith要稱讚他是「當今最有想像力的作曲家與最驚人的薩克斯風手」!

 本張專輯照例由Opus 3老闆Jan-Eric Persson自行錄製,採用的麥克風包括 AKG、Neumann、Shure等名廠產品,使用了多麥克風進行混音,以達到更高的音質要求。雖然是多麥克風錄音,但是錄音品質比起他們的單點錄音可是完全不惶多讓! DSD轉碼由Ed Meitner的EMM Labs 器材進行,採用兩台Genex GX 8500 DSD錄音機錄音,不加上任何等化與壓縮。本張SACD與大多數新的Opus 3 錄音一樣有多聲道的音軌,而且是採取4.1聲道方式收錄,沒有使用中央聲道,而60Hz以下的頻率交給超低音聲道負責。如果有多聲道系統的朋友,多聲道音軌將帶你進入栩栩如生的三度空間音場再生!
 

原廠連結

  1. 天使的眼睛  Angel Eyes    
  2. 可笑的情人節  My Funny Valentine    
  3. 來點酷的 Something Cool    
  4. 丹尼男孩 Danny Boy    
  5. 緬懷克里夫  I Remember Clifford    
  6. 談到愛情 Falando De Amor ( Speaking Of Love )    
  7. 美麗的愛情 Beautiful Love    
  8. 我永遠改變了 I'll Never Be The Same    
  9. 繞到前進 Detour Ahead    
  10. 勝過你的想像 More Than You Know    
  11. 伯利恆小鎮 O Little Town Of Bethlehem    
  12. 愛的主題曲「天外魔花」插曲  Love Theme From The Invasion Of The Body Snatchers

 

花都四月天 / 瑪麗亞溫瑟
Dreamsville /   Maria Winther

SACD版
編號:SACD-22063/售價:600元


☆柔嫩的歌聲加上飽滿臨場感十足的發燒錄音,絕對是展現小樂團親暱感與即興風情的上乘作品!!

 週末早上被Nat King Cole與Ella Fitzgerald的歌聲喚醒的小女孩,長大之後會唱出如何的歌聲?聽一聽來自瑞典的瑪麗亞溫瑟的歌聲您就會知道,就是在這樣的成長環境下長大的小孩才能掌握這些爵士樂標準曲中的神髓。

 本片的欣賞重點除了女歌手瑪麗亞溫瑟的柔嫩歌聲之外,樂手的演奏也非常精彩。來自北歐的爵士樂比較注重沈澱與對話,樂句的鋪陳精雕細琢,展現出不喧嘩、經過深思熟慮的詮釋風格。來自北歐的樂手可都是硬底子的即興高手,如這張專輯中的鋼琴家同時也是這張專輯的製作人Gosta Rundqvist建構了整張專輯的構想,同時也是他力邀瑪麗亞溫瑟來擔任主唱,可說是整張專輯的靈魂人物。聽一聽第五首的「I've Grown Accustomed to His Face」中的鋼琴獨奏部分,鋼琴的晶瑩剔透質感,更可以感覺到不熅不火的深厚內力。而Joakim Milder的帶點冷調的薩克斯風演奏更是全片最讓人亮眼的演出,他不以高亢狂飆的吹奏表現,反而是以與瑪麗亞溫瑟對話、交纏的方式呈現出一種柔軟的質感,與鋼琴的對話更可說是水乳交融,聽了第六首的「You Must Believe In Spring」您就會知道這股神奇魔魅力從何而來。當然Christian Spering的低音提琴與Ola Hultgren也功不可沒,沈穩的旋律線與低音提琴的又軟又Q的撥奏更是讓人酥麻至極。

 對錄音效果與音樂內容極度要求的Opus3老闆Jan-Eric Presson,近年來出片的速度加快了不少,讓發燒友不必再癡癡的等,所發行的專輯可說是好片連連,張張經典。為了捕捉住樂團互動對話間的親暱感,這張專輯並沒有選在錄音室裡錄音,而是選在舒適的小型音樂廳錄音,而且沒有經過太多的混音與剪輯過程,以期能最忠實、最直接的呈現出整小型樂團的微妙音樂感受。除了Opus3最強調的空間感與音場的深度之外,這張錄音無疑的更捕捉了錄音現場難得的活生感,就像是週末早上的陽光一般,輕輕柔柔的灑在空氣之中,溫暖而動人。
 

原廠連結

  1. 夢之地  Dreamsville    
  2. 花都四月天  April in Paris    
  3. 倫敦迷霧天  A Foggy Day in London Town    
  4. 可愛的花朵  A Flower is a Lovesome Thing    
  5. 我已漸漸愛上他  I've Grown Accustomed to His Face    
  6. 請相信春天 You Must Believe In Spring    
  7. 愛是許多目眩神迷的東西  Love is a many splendoured thing    
  8. 終於 At last    
  9. 看在老天的份上 For Heaven's Sake    
  10. 我們會再度相戀 We'll be Together Again

 

聖誕星空
艾瑞克韋斯堡合唱團

SACD版
編號:SACD-22041/售價:600元

☆聖潔的合唱音樂,配上深沈低吟的管風琴、委婉動人的小提琴與氣勢驚人的打擊樂器,合作呈現繽紛多樣的發燒聖誕音樂。

 合唱音樂集是各種宗教中不可或缺的要素,集合眾人的意志力量,向天上的神靈們唱出的訊息,其精神力量感人不可言喻。還有什麼比合唱更適合慶祝耶穌誕生的日子呢?這張以合唱為主的聖誕歌曲專輯,就選錄了各種不同樂風、來自世界各地的聖誕音樂,來紀念這個兼具歡愉、神聖與榮耀於一身的特殊節日。艾瑞克韋斯堡合唱團在Opus3的幾張專輯都以加入各種不同樂器替合唱音樂增色,在這張專輯中當然也不例外。馬歇斯華格雄壯而飽滿的管風琴當然是合唱團不可或缺的優秀伴奏;而在瑞典民謠改編的歌曲中,更請到了丹尼爾皮特森演奏傳統小提琴,充滿感情與音色變化的小提琴聲在自然的空間中迴盪,引起離家遊子的鄉愁;安德斯雅斯川德與丹尼爾沙瓦的打擊樂器,更是成功的替合唱音樂加入了打擊樂器的要素。就算不是聖誕節,這樣優美豐富的音樂也可讓人百聽不厭。

 依然秉持Opus3的原則,這張專輯在自然的教堂空間中進行錄音。不管聆聽純合唱或是加入其他樂器的片段,都可以感受到教堂空間中特有的較長、溫暖與聖潔的殘響。當然,教堂中的管風琴低頻演出低沈、飽滿又綿密,仍然會是音響迷們的最愛。第三曲由合唱團、小提琴、管風琴、打擊樂器四者同時演出,讓聆聽者彷彿置身教堂現場,親眼「看見」各種樂器與整個合唱團在眼前展開,當真是聽覺上的卓絕享受。若您家中有環繞音響系統,更可欣賞這張SACD多聲道聲軌所帶來的更自然、豐潤的音樂表現! 

--音響論壇主編  劉名振--

曲 目:

01.Nativity Carol本地禮讚
02. Gabriel's Message蓋布瑞爾的訊息
03. Gammal Julvisa (God's Son is Born)上帝之子誕生
04. Bereden väg för Herran/ In dulci jubilo 挪威民謠改編合唱曲
05. O Magnum Mysterium 偉大的奇妙
06. Den signade dag (The Blessed Day) 受寵召之日
07. Det brinner en stjärna (A Star is Shining) 星光閃耀
08.Betlehems stjärna (Star of Bethlehem) 伯利恆之星
09. Det brinner en stjärna (A Star is Shining) 星光閃耀
10. Jul, jul, strålande jul (Christmas, Radiant Christmas) 光芒四射的聖誕節
11. Candlelight Carol 燭光禮讚
12. Christmas Cradle Song 聖誕燭光曲
13. Det är en ros utsprungen  (Lo, how a Rose e´er blooming) 主啊,玫瑰是多麼的燦爛綻放!
14. Det är en ros utsprungen  (Lo, how a Rose e´er blooming) 主啊,玫瑰是多麼的燦爛綻放!
15. Förunderligt och märkligt (Strange is to Say) 說來奇妙
16. Det är en ros utsprungen  (Lo, how a Rose e´er blooming) 主啊,玫瑰是多麼的燦爛綻放!
17. Stilla Natt (Silent Night) 平安夜

 

小島怡情

SACD版
編號:SACD-
19824/售價:600元

  opus 3近來很喜歡出版SACD,看來世界上眾發燒小廠對下一世代能替代CD的音樂軟體,在聲音考量上還是以SACD為佳。

 本專輯之中有一首也曾在TEST 5之中收錄,由五位瑞典頂尖樂手合組而成的Tiny Island,演繹十首旋律優美浪漫,曲式典雅的出色作品,Tiny Island的演情演繹手法在樂曲裡現無遺。

 第一首Le Valse Petit清脆的吉他音色泛起一幕幕如仙境的美樂桃源,使聽者油然神往。接著是一首Show Quali的聲效作品Vaguero,在十二弦吉他與精彩的敲擊互相天衣無縫地配合下,引証了這是一張極品的發燒天碟。

  錄音在一所建於13世紀的石教堂內進行,並以 opus 3老闆慣用的單點麥克風方式收音。

 

 

卡婷卡.威爾森
一生只有一次

Katinka Wilson / One Life

SACD版
編號:CD-22032/售價:600元

  opus 3最新出版的女聲專輯,靚聲唱作女歌手Katinka Wilson新作One Life,創作及演繹了多首深情作品。開首第一曲why已令一眾樂迷感到何謂靚聲女歌手,悅耳的歌聲在一群頂尖樂手伴奏下更形出色。

 Cause I Miss You這首北歐味濃的爵士樂作品,輕快中帶出柔情的一面,Heather中Katinka的悅耳歌聲在吉他的伴奏下盡現歌者的親切動人。主題曲One Life是歌者對音樂上的體會並與樂迷分享。

  opus 3以SACD推出,無敵的通透感完全突顯了女聲的自然感覺,簡單的樂器真實感宛如在身邊,是 opus 3少有的女聲專輯。

【業界評論】:

 卡婷卡.威爾森是個潛力十足的新人,在這首張專輯中她不但自己負責演唱與吉他,還負責部份的歌曲作曲與填詞。專輯中有許多不同的樂風,從民謠藍調到純粹的流行音樂都有。負責專輯製作的是著名藍調歌手艾瑞克畢伯的鋼琴班底簡彼得生,他也在專輯中演奏各種鍵盤樂器,包括鋼琴及手風琴。負責伴奏的其他樂手也都是瑞典各方的一流好手。

 錄音則當然是Opus3的最高水準,光是聽「The Boat」一曲,背後的鼓刷輕輕揮灑出輕柔充滿變化的高頻細節,還有右手邊拉奏與彈奏交替出現的低音大提琴,配上簡單的鋼琴與人聲,就能夠創造出這樣豐富充滿層次的音效,不由得讓人再為錄音師Jan-Eric Persson的功力由衷喝采!與近年的Opus3錄音相同,這張DSD收錄的SACD包含了兩聲道與多聲道,而多聲道音軌則包含了四點一聲道的音效,超低頻部分分頻點設定在60Hz,並以24dB的四階分音線路分音,使用主動式超低音者不妨將分頻點提高,可以讓主喇叭與超低音得到最佳的搭配狀況。

--音響論壇主編   劉名振--

1. Why  3’07 為何

2. Did You Fly  3’33 你可是從遠方飛翔而來?

3. The Boat  3’30 漂流之船

4. Bottomline  2’46 最底限

5. One Life  3’57 人生只有一次

6. ‘Cause I Miss You  3’52 因為我想你

7. Heather  3’28 海瑟

8. El Morte  3’57 凡人的故事

9. Sounds  4’18 聲響

10.The Puppet  4’18 玩偶

11.Grey Dressed Skies  4’08 陰鬱的天空

12.Razor Blade Jane  3’51 刀鋒女孩

 

HiFi單簧管
Kjell Fagéus  Lonely Souls, Solosonatas for Clarinet

CD版
編號:CD-19406/售價:500元

 單簧管演奏家Kjell Fageus一張獨奏專輯,演繹十二位作曲家的二十四首佳作。Kjell的變化多端演奏技巧,高低起伏極具大師風範,使樂迷得到全新感受,大大增加了作品的可聽性。

 Opus 3頂級發燒錄音,單簧管音色通透無比,觸手可及的立體感覺,發燒夢魅以求的佳作。

 

樂在此刻
Bob Barnard & The Swedish Jazz Kings, featuring Roy Williams 
A Tribute To Young Louis 

SACD版
編號:CD-22013/售價:600元

 由澳洲頂尖爵士小號手Bob Barnard夥同瑞典著名爵士樂隊The Swedish Jazz Kings演繹爵士樂壇巨人Louis Armstrong年青時期的多首名曲,更請來了英國長號大師Roy Williams相助,開首的一曲Oriental Shrut中,各人具節奏感的精彩演繹,熱烘烘的動人旋律,已深深把樂迷鎖著。Melancholy Blues中,Bob與Roy一左一右互Show Quali,演活了這首名曲。

 Wild Man Blues中,各人的演出像注滿了感情之瀑布飛瀉而下,令人回味無窮。由Bob Barmard與鋼琴手Martin Litton演繹之Two Deuces,Bob的精湛吹奏在鋼琴的襯托下魅力四射。

  opus 3以頂級DSD錄製,並以SACD及多聲道製片,在樂器的佈局及現場感,尤其是樂器吹奏時的那份通透感皆能滿足發燒友的需求。

 

發燒HI FI單簧管
Kjell Fagéus Kjell Fagéus / Brahms 

SACD版
編號:CD-22021/售價:600元

 瑞典著名單簧管演奏家Kjell Fageus以三重奏及五重奏演繹作曲家布拉姆斯二首著名室內樂作品。

 開首與大提琴及鋼琴合組而成的三重奏,以簡樸的樂風奏和出作者對歐洲名山大川的感情流露,純樸自然。接著以五重奏演繹作曲家對其心怡單簧管名家所創作的五重奏作品,散發出優美的樂句,美麗而寧靜的悠閒韻律歷久不散。

 本專輯以DSD頂級錄製,音色通透至極點,觸手可及的立體感覺更是前所未有。CD層已達天碟級數,SACD層更是發燒友的終極選擇。

 

醉人樂土
Knoa A Selection From Knoa

CD版
編號:CD-8078/售價:500元
 

 六人組合KNOA一張精選作品專輯,十六首創作作品中,KNOA發自內心的傾情演譯,編織著一段段醉人樂章,以音樂會知音,結他、敲擊及弦樂配合一流。

 在 opus3頂級錄音下,音色清澈見底,樂器定位清晰,結他彈力十足,牛筋與敲擊質感濃烈,發燒樂迷頂級享受。

 

石教堂
Live at Vatnajökull  Improvisations

CD版
號:CD-19802(HDCD)/售價:500元
 

 由瑞典著名管風琴Mattias Wager夥同敲擊高手Anders Astrand在冰島首都著名的石教堂內現場錄音。

 演繹多首敲擊作品,多種不同敲擊樂器在管風琴襯托之下,完全能顯出石教堂內演不可測的堂音,敲擊的定音位其準,兩著配合澎湃洶湧又不離那種莊嚴氣氛,音效必令發燒友目瞪口呆。

 

情歌民謠專輯
Thérèse Juel--Levande

CD版
編號:CD-7917/售價:500元
 

 這一張情歌民謠專輯也是 opus 3以前在台灣創下暢銷記錄的名盤之一

 本片由瑞典實力派女歌手Thérèse Juel以一把高調嗓子唱出十一首輕柔情歌,在簡單的樂器襯托下,精彩的吉他和歌聲唱和著,各自散發著獨有的吸引力。人聲與樂器質感、通透度有著非常好的水準。

 本片雖然已經面世應有二十年的時間,錄音效果和當今頂尖名片相比絕不遜色,有一點要提一下,以前 opus 3的CD以及LP的封面只有文字沒有照片的,所以那時對這一張專輯的女主唱存有「有此歌聲那一定長得很漂亮」的幻想,但是隨著 opus 3包裝的改變,破壞了我長年來的幻想,唉^_^。

 

 

聖樂傳音
MUSICA SACRA

SACD版
編號:CD-19516/售價:600元

 這一張被俗稱「白教堂」, opus 3公司著名的聖樂合唱專輯再度發行。這張CD早在音響論壇95期就介紹過了,您要是常看本店所推薦的CD,就知道我常講:北歐合唱音樂水準之高,當世第一….云云,其實應該再加上爵士音樂、流行音樂才對,不是我很迷戀這些國家,而是這些小國的人民音樂平均水平之高,真的會令同是島國的我們汗顏。

 本片收錄了由瑞典名指揮Erik Westberg領導之Erik Westberg Vocal Ensemble所演唱的十七首古今不同時代的古典合唱作品。選曲部份感覺上是比「麥田之歌」等著名的合唱音樂「不通俗」,但是氣氛莊嚴和諧,寧靜詳和,而且錄音有著數人頭式的效果,是一張頂級的錄音,只要您喜歡合唱曲,而且聆聽功力較高一點的,不妨聽聽這張混聲合唱的讚美詩歌專輯。

 

爵色古典

XRCD24+SHMCD版:
編號:MSXCD-99307/售價:750元

SACD版:
編號:SACD22080/售價:600元


 瑞典的(Opus 3)是一家小型唱片公司,由錄音師Jan-Eric Persson一人負責全部唱片的錄音。而這位錄音師的原則很簡單,那就是由一對Blumlein排列的立體聲麥克風進行單點錄音。由於Blumlein排列可以同時間收錄來自前後左右三百六十度空間中的聲音,因此只要用兩隻麥克風重播,產生的音場三度空間感就極為驚人。

 這樣作有沒有缺點?當然有,那就是錄音的場地聲學效果要非常好,而且錄音師對於正確的聲音重現要有極高的修為,才能夠在不同的場地快速的找到最好的麥克風擺設位置。相對於單點錄音,多麥克風錄音能夠在各種不同場地下都透過事後混音得到平衡的聲音,因此廣為大多數唱片公司採用。Jan-Eric Persson正是單點錄音技術的翹楚,他不但能夠針對每個不同的音樂尋找最合適的錄音場地,而且也能找到聽起來最為平衡的麥克風位置。從Opus 3的錄音中,你往往可以聽到非常真實的音場寬深,以及非常自然的音色重現。

 這張專輯從一開始的管風琴演奏就帶給音響迷們震撼,那是只有在現場才得以聽聞的真實管風琴演奏質感;第二曲單簧管三重奏則是把鋼琴、單簧管與大提琴三種不同樂器質感、演奏者的動作與空間中的相對位置都交待得清清楚楚;第三曲是鋼琴、大提琴與小提琴的三重奏,右方的小提琴、左方的大提琴都有極為清晰、真實的樂器線條與音像比例,讓人讚嘆;第四曲雖然僅有一台鋼琴演出,但鋼琴的形體刻劃、琴鎚擊弦的動作、琴音帶出的真實空間感卻都讓人感動。第五曲由吉他四重奏改編拉威爾名曲,四把吉他在眼前有極為真實的音場呈現,而動作細節之豐富,真實到讓人起雞皮疙瘩。後半的曲子則偏重較大的編制,無論是管弦樂、合唱或打擊樂,在巧妙的捕捉下音質真實、細節充足,都彷彿演出在眼前重現。

 十首曲子十種風味,不變的是多年來Opus 3始終堅持的高傳真單點錄音。本張專輯除了兩聲道外還有多聲道聲軌,較與眾不同的是,大部分錄音中Opus 3採用自己的「四點一聲道」模式,將低頻的分頻點設定在60Hz,Jan-Eric Persson認為這樣有最自然的低頻效果。中央聲道在這些錄音中都沒有採用。

01. 巴哈:觸技與賦格
02. 布拉姆斯:A小調三重奏,快板
03. 舒伯特:降B大調弦樂三重奏,略快的行板
04. 蕭邦:B小調奏鳴曲Op. 58,最慢板
05. 拉威爾:死公主的孔雀舞
06. 拉森:低音提琴協奏曲,歌謠:中板
07. 貝多芬:第二號交響曲甚緩板
08. 路特:燭光頌歌
09. 石柱(第一部份)

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聲效之旅
Omnibus Wind Ensemble  Music by Frank Zappa 

SACD編號:CD-19423
售價:700元
(售完)

 瑞典音樂組合Omnibus Wind Ensemble演繹音樂怪傑Frank Zappa多首作品,樂團出色的演奏配合精彩的編曲,使樂曲顯得具有生命力。出色的管樂吹奏高低起伏,與敲擊樂器的相呼應形成了絕頂出色的動態與音效。

 在第十一首Uncle Meat中,吹號與敲擊的show quali式合奏,動態之強烈,降服了一眾發燒友。

 壓軸特別選奏了拉威爾名作Bolero,其漸進式的音樂鋪排,緊扣樂迷的心靈,逐步進迫,絕對突顯出Opus 3的錄音師功力。本碟以SACD推出,Multic-channel立體多聲道選擇,滿足了各方面需求。

 

發燒經典20年
Special 20th Anniversary

CD編號:CD-19692
售價:500元
(售完)

 發燒名廠Opus 3慶祝二十週年特別泡製此專輯,碟內輯錄了十四首頂尖發燒名曲,內容多元化,極具娛樂及試音元素。

 打頭陣由Bob Barnard吹奏West End Blues,過癮之處使發燒友眉飛色舞。藍調天皇Eric Bibb唱出名曲Needed Time,功架盡現。

 吉他聖手Manolo Yglesias的拉丁吉他彈出粒粒火熱音符,盡現Opus 3的錄音特色,通透玲瓏,令發燒友愛不釋手。

 

浪漫的見証
Joakim Milder  Consensus

CD編號:CD-9201
售價:500元
(售完)

 薩克斯風演奏家Joakim Milder一張浪漫爵士專輯,在十二首深情作品當中,Milder輕柔的演繹手法凝聚著一份柔情暖意,使樂迷不經意地被那延綿美樂章所迷醉。

Opus 3頂級錄製,音效通透自然,還原度高,壓軸的一曲Here's That Rainy Day是演錄俱佳的最好見証。