德國高級音響協會High End Society測試CD

 德國高級音響協會 High End Society每年均在法蘭克福市舉行展覽會,因應各大參展商和進場者需要。特別挑選一些非商業化但達到示範級數的錄音作品發售。

 比如Volume 5的主題是藍調,Volume 6的主題是偏向較抒情的曲目........,集集主題不同,但都是歌唱演奏、動態強勁、柔情感人皆有的發燒作品選。比如收集自Chesky、Opus3、Triloka、Glitterhouse等 這些以頂級錄音有名的發燒小廠的上乘作品。但德國高級音響協會 High End Society的特異功能在於--內容精選之外,在錄音科技上與聲音效果的展現上,有時還比這些舉世知名的發燒小廠的錄音再精進

  歐洲錄音美學(尤其是北歐)所處理的錄音美學,和我們華人、美系的錄音特色有什麼差別呢?樂音小林可以用一句來簡單說明--「人和人 & 人和樂器、人和空間的呼吸空間」是也。

 各位樂友不妨和其他地區的錄音特色相比較看看(尤其是內地的錄音,呵呵)。樂音小林在想的是--什麼時候台灣也能有音響協會,來出版真正優秀錄音的好合集作品呢?台灣畢竟是全世界音響銷售上的大國呀。

◎德國高級音響協會:http://www.highendsociety.de/

VOLUME 5 / Blues

德國音響協會發燒第五集

 製造商:High End Society
CD編號:HEE-CD-005
售價:900元(24K金版)


【業界評論】:

 我要說很慚愧,這張唱片很早就送來雜誌社了,但是我之所以在這邊介紹它,並不是我自己發現這張唱片,而是我在一位音響迷家裡聽到這張唱片的優秀錄音與動人音樂,才回雜誌社翻出它來,在我的系統上驗證,確定它真的是一張傑出無比的錄音,因此要在這邊介紹。由此可見,我們讀者中臥虎藏龍者實在不少,也懇請各位讀者,若有聽到什麼錄音優秀的新唱片,請不吝提醒我們,讓好片不寂寞。

 不過醜話說在前頭:我相信很多人買了這張CD回去,大概會破口大罵劉名振亂推薦唱片,然後將之放在唱片櫃上積灰塵。為什麼?因為這張唱片雖然好,但是一定要在平衡、飽滿、充滿細節的好系統上,你才能聽到它的好處。我甚至可以在這裡說:不論你音響系統價格高或低,買這張CD回家播放,如果你像我一樣覺得曲曲動聽美不勝收,那你的音響系統就是合格的;如果你覺得只有幾首好聽,其他音樂吵死人了,想要按下遙控器跳到下一曲,那你的音響就還有調整的空間!說直接點,這張唱片一放,音響系統好壞就生死立判,是非常殘酷的考驗。

 到底什麼樣的唱片有這種實力呢?這張唱片是德國High End音響協會的示範片第五集,前面四張都沒有特殊的主題,但是這張唱片的主題是藍調。以這張唱片的水準看來,這個協會必定找到了高手幫忙選片,因為曲曲精彩曲曲動聽。

 第一曲開頭只有電吉他與飽滿的人聲,等到主歌重複出現鼓與貝斯一加入,那種龐大飽滿的豐滿量感就充滿了整個空間,綿密的貝斯與帶有彈性的鼓聲能否分開,就看你音響系統低頻的解析度表現了。第二曲的風格類似,要注意的則是那支活靈活現的薩克斯風獨奏。

 第三曲有點年紀的音響迷可能會有印象,是Audioquest錄音的Doug MacLeod「Come to Find」(Audioquest AQ1027)專輯。很可惜Audioquest已經不再進行錄音發行的事業了,這張唱片也成絕響。我在此把編號列出,希望大家還有機會能夠找到CD來收藏。第四曲的鼓聲從頭強勁到尾,還配上電風琴營造出特殊的氣氛,一樣是音響的良好示範。

 第六曲是音響迷很熟悉的Opus 3錄音,由Eric Bibb演唱。這曲一開頭左右兩把吉他就營造出自然開闊溫暖的三度空間音場,還要能夠聽到他緩慢充滿了情感變化的嗓音才能算合格。

 第十一曲單人彈唱藍調也精彩極了,空心吉他彈奏充滿了彈性與手指動作,歌手的吐氣聲音(一定是上了年紀的老歌手,唱起歌來呼吸聲音濁重)則清楚到讓人毛骨悚然。第十二軌的木管聲充滿了空氣感,快速演奏的時候聲音不能拖泥帶水,曲末飆起來獨奏的時候還有人聲演唱同一旋律,看你的音響能不能把這兩個聲音都清楚呈現出來?最後一軌現場演唱不但是鼓聲、電貝斯還是人聲都錄得棒極了,尤其是人聲忽而低迴忽而高亢,聽了真想跟現場觀眾一起鼓掌喝采! 限於篇幅我只能列出幾首曲子,其他的曲子錄音也都是一等一的棒,會讓人想去按照編號把這些唱片都買來收藏。

 除了第五集的藍調外,手邊還有第六集的「城市小夜曲」,顧名思義是以較為抒情的曲目為主。錄音同樣極度傑出,抒情的音樂對音響系統則沒有那麼嚴苛的要求。我鼓勵所有的音響迷們去搜尋它們出的這六張唱片,享受調整得當的音響播放優秀錄音所帶來的快感。

--玩音響就是要這種享受!/音響論壇198期 劉名振主編 推薦--

 自從試聽並推介過德國高級音響協會推出的「作品六號」之後,我便決心聽回前五張事輯 ,聽過這張以怨曲為主的 《Blues Sampler》,我恨不得想即時擁有其餘同系靚碟,本碟集合了Telac、Opus3、Audioquest等各大品牌的十三首皇牌怨曲錄音,每首作品的精彩程度「迫」我頭一次聽便用了兩個多少時(即聽完立刻encore多一次)。

 更使我耳界大開的,全碟網盡不同類型的怨曲外,演奏的樂器也是獨沽一味的結他,只聽尾二那首《Coming Home, Baby》的現場錄音已足夠理由擁有本碟,最後兩分鐘的笛子Solo可說技驚四座,音色及空氣感同樣靚到盡,其他的錄音室製作呢?放心,有這麼大的音響協會作後盾,音效不夠班又豈能容身其中呢!如第七首《Picture of Love》來自一個陌生的唱片品牌Evidence,但音效卻是全碟最佳的頭幾位之一,人聲、結他、鼓聲及色士風的像真度均達鑑聽級水平。

--音響技術 (2005/2/1) Author: 李迪偉/同類之冠--

1. Blue Company, feature The Fabulous B. C. Horns – My Little Angel
2. Tommy Schneller Extravaganza – Blues For The Ladies [mp3]
3. Doug MacLeod – When I Left Missouri
4. Toscho – Forgotten Mines
5. Spencer Davis and Band feat. Bobby Crew – Sensitive Kind
6. Eric Bibb – Rough Waters
7. Clarence Spady – Picture Of Love
8. Mighty Sam McClain – Mighty's Prayer [mp3]
9. Blue Company, feature The Fabulous B. C. Horns – Run Your Fingers Through My Hair
10. Terry Evans – Don't Give Up [mp3]
11. Dave Van Ronk – Jesus Met the Woman at the Well
12. Johnny Heartsman, feat. Blues Company – Comin' Home, Baby [mp3]
13. Chris Farlowe, Roy Herrington – Ain't No Love [mp3]

Volume 6 / Midnight City Serenades

德國音響協會發燒第六集

 

製造商:High End Society
CD編號:HEE-CD-006
售價:900元(24K金版)


 德國高級音響協會 High End Society每年均在法蘭克福市舉行展覽會,因應各大參展商和進場者需要。特別挑選一些非商業化但達到示範級數的錄音作品發售。

 Volume 5的主題是藍調,Volume 6的主題是偏向較抒情的曲目,都是歌唱演奏、動態強勁、柔情感人皆有的發燒作品選。收集自Chesky、Opus3、Triloka、Glitterhouse等公司的上乘作品,不但內容精選,在錄音科技上與聲音效果的展現上也是最高級的。

【業界評論】:

像真度均達鑑聽級水平
--音響技術 (Feb 2005) 主筆:李迪偉--

錄音:同類之冠

 自從試聽並推介過德國高級音響協會推出的「作品六號」之後,我便決心聽回前五張事輯 ,聽過這張以藍調為主的 《Blues Sampler》,我恨不得想即時擁有其餘同系靚碟,本碟集合了Telac、Opus3、Audioquest等各大品牌的十三首皇牌怨曲錄音,每首作品的精彩程度「迫」我頭一次聽便用了兩個多少時(即聽完立刻encore多一次),更使我耳界大開的,全碟網盡不同類型的怨曲外,演奏的樂器也是獨沽一味的結他,只聽尾二那首《Coming Home, Baby》的現場錄音已足夠理由擁有本碟,最後兩分鐘的笛子Solo可說技驚四座,音色及空氣感同樣靚到盡,其他的錄音室製作呢?放心,有這麼大的音響協會作後盾,音效不夠班又豈能容身其中呢!如第七首《Picture of Love》來自一個陌生的唱片品牌Evidence,但音效卻是全碟最佳的頭幾位之一,人聲、結他、鼓聲及色士風的像真度均達鑑聽級水平。

錄音:精華所在
--發燒音響 (Dec 2004) 主筆:李迪偉--

 德國高級音響協會打正旗號推出超級精選CD,為每年的音響展省招牌,在幾個發燒錄音品牌如Opus3,Chesky,lnak的全力支持下,碟中十四首作品網盡了各類型的歐洲叫主流音樂,對本地的發燒友來說大部份的演出單位名字較為陌生,但打頭陣的Dave's True Story和Hugh Masekela已甚具號召力,其餘充滿新鮮感的作品應該也有一定的聽頭吧!如第四首《When I Feel The Sea Beneath My Soul》旋律清新悅耳之餘,3D感靚得驚人,頭五十秒的樂器簡簡單單但質感極佳,接著總動員合奏時所營造的音場立體到如在目前。第七首的主角Robert Lamm的演繹令人聯想到 Sting作品,一把男聲充滿時代感,音效更是錄音室製作的最高水準。聽罷整張錄音發現泡製本碟的仁兄是一位低頻發燒友,差不多每一首錄音的低頻及動態較一般同類錄音強勁得多,好此道者肯定大呼過癮。

錄音:樂器聲出眾
--
發燒音響 (Dec 2004) 主筆:保兒--

 以輯錄別家唱片公司的精選為主要項目的《Midnight City Serendes》,推出用意原為音響展而推出的,流出市場銷售的原因,是到過此德國音響展的發燒友都聽得目瞪口呆,認為靚聲到不得了,亦要求HighEnd Society公開發售,我們今天才可在家中聽得到,而選曲方面所花的心思亦見精彩,更把輯錄得來的各大唱片公司之錄音,以分類式各類型之強項以錄製,爵士、藍調、古典、民謠均有,聲效方面,亦有齊發燒友想要的事,以筆者而言,最今我感到震驚的是,除 Opus3過去出名的音色純和優雅外,選自Guitterhouse的低頻最為吸引,低音大提琴所屏發的「牛筋味」擦動空氣壓迫而至,低頻強勁,與碟內另外的曲目如弦樂與昔士風相比,實在是剛柔兼備,而全碟的細節與分析力,都是近期沒有任何如XRCD24,SACD或 DVD-Audio下最出色的。

錄音:首首精彩
--發燒音響 (Jan 2005) 主筆: 中仔--

 廣告上寫明此乃德國慕尼黑音響展覽會之指定示範軟件,講明是示範級,定必靚聲到離奇吧,令我對此碟立即充滿著好奇,更有渴望要先聽為快,真的是那麼靚聲嗎?經多次反覆聆聽,可以肯定的告訴大家,此碟真的是很靚聲,而且挑選的音樂內容方面,每首均有極高之可聽性,相信很快會是發燒友人手一張的試音必備軟件。由幾間專門推出發燒錄音的唱片公司,包括:Chesky、Inak、Opus3等支持推出的這張精選錄音,總共輯錄了十四首各式各樣作品,有林到暈的浪漫歌曲,亦有hifi到極點,令人聽到目瞪口呆的震撼旋律,總之每首作品均屬好聽兼耐聽;就以開始一曲《Stilll Adore You》,組合名字叫Dave's True Story,本地發燒友對此不會陌生了,此曲氣氛除了是極端浪漫外,那人聲、昔士風和鋼片琴的質感,更是強烈得超乎想像,單聽此曲已值回碟價吧。

錄音:示範級
--發燒音響 (Jan 2005) 主筆: Yat--

 《Midnight City Serenades》,是來自發燒品牌 ─ High-Endition,由製版師David Batescoff精心搜羅再造,務求出品達至內容及音效並重。當體現在本碟中,就令人明白何謂「守門口碟」,事關碟內包合十四首精美動人之感性曲調,帶有不同音樂元素,計有 Jazz,民謠Newage等,絕對情調豐富,叫人目不暇給。事實上,本輯選取樂曲乃來自不同牌子出品,計有Chesky、Triloka Records, Opus3等,而較為冷門的包括Glitterhouse、 philo、Biber等,然而大家可以放心,碟內歌曲不論出自何典,皆達至示範級數,令人驚鴻於世上竟然有那麼多的「不起眼」靚碟。其中以最後一首《Sankuryu》至具發燒潛能,這段鋼線結他Solo,音色通爽清勁無倫,.敲擊活躍度及質感超強,超高頻到更加去到盡,極具搶眼之能事。

靚聲到可作示範用途
--發燒音響 (Oct 2004) 主編:陳煐光先生--

 如果單看CD封面,可能會以為此碟係輕音樂作品,那就確實「走寶」了,因為此乃《德國高級音響協會》為音響展覽特別泡製的示範CD,裡面十多首樂曲全部取錄自靚聲無倫的天碟級錄音,其中流行電子爵士各類型音樂式式俱備,有幾個錄音我早已聽到爛熟 (例如南非樂手Hugh Masekela驚人Hi-Fi的一個著名錄音),其他的則從未聽過,誰料此碟開聲之後,每首樂曲中人聲或樂器定位之精確、音色之通透、音色之通透和低頻與動態之犀利都好到令人咋舌,我聽熟的錄音固然係比我想像中更為靚聲,其他我初聽的多個錄音亦係Hi-Fi到難以形容,真是每一首都靚聲到可作示範用途,這些天碟級音效我且留待閣下慢慢欣賞,我只想指出的是,這張CD負責製版的仁兄係高手中的高手,我自己以往亦監製過幾張類似「天碟精華」的CD(亦係供音響展覽之用),但相比之下,我發現自己還要學習。

入場之後,第一張要買的CD
--發燒音響 - 展覽會預告 (November 2004)--

 此碟乃《德國高級音響協會》為音響展覽特泡製的示範CD,裡面十多首樂曲全部取錄自靚聲無倫的天碟級錄音,其中流行、電子、爵士各類型音樂式式俱備,每首樂曲中人聲或樂器定位之精確、音色之通透和低頻動態之厲害都是令人為之咋舌,真係Hi-Fi到難以形容,此碟絕對可作試音及示範用途,所以入場之後,第一張要買的CD,就肯定係呢張《Midnigth City Serenades》。

全碟的定位已達無敵級數
--發燒音響 (November 2004) 主筆: 高肯德--

 此碟係 「德國高級音響協會」專為音響展覽而製作的示範錄音 ,主要輯自 Chesky、Opus3、Glitterhouse、Triloke Records、Irak等發燒公司著名錄音。在此不得不佩服選曲及Remix的仁兄,因為可弄到段段都精彩無比,而且音樂更具有老少咸宜,人人合聽,容易入耳的特色。音效上,以Opus3的片段音場廣闊得驚人,可瞬間把聆聽室擴大三倍;Chesky的最為生猛,氣氛緊湊;Glitterhouse的低頻最勁,低音提琴的牛筋味一流,份量特多,隨時壓到人透不過氣來,動態更是無與倫比。其實全碟的定位已達無敵級數,可能「摸得到」的音像對其他錄音來說係艱苦經營或碰運氣出來的成果,但對此碟而言卻是垂手可得,如播此碟而未能弄出定位來,可真要徹底檢討一番。另外高頻空氣感特佳,那種無遠弗屆的細節及通透感令人吃驚,完全係一張把音色與官能刺激感發揮到前所未有境界的錄音。

能集合如此靚聲之曲目於一碟,是發燒友的福氣
--音響技術 (Feb 2005) 主筆: 王惠--

 筆者刻意把《Midnight City Serenades》留待近兩個月後才撰寫,是因為每每更換更高級的器材或導線後,此碟都給人一再驚喜。除了每首曲目都非常靚聲與像真外,作為選材自其他公司的精選而輯錄專輯,如 Biber、Philo、Eigenverlag以致Glitter House,但音效卻依然十分平均,這實在今筆者對其幕後監製致以萬二分敬意,例如人聲像真立體到疑幻似真的《This Heart that lives》、《Mercy of Maria》等,其豐厚的樂器密度和氣氛,均使聆聽者輕易醉倒,而筆者最愛的《Sankuru》,結他Solo靚聲通透得嚇人。能集合如此靚聲之曲目於一碟,是發燒友的福氣。

Scandinavian Tune 北國風情

德國音響協會發燒第八集
 

製造商:High End Society
CD編號:HEE-CD-008
售價:900元(24K金版)

 德國高級音響協會 High End Society每年均在法蘭克福市舉行展覽會,因應各大參展商和進場者需要,特別挑選一些非商業化但達到示範級數的錄音作品發售。每年只出版一張,袛此一張在會場發售,同時被指定為其主辦之高級音響展會場專用示範天碟,這些作品在科技上與音訊上也是最高級的。

 為什麼會在發燒友中引起那麼大的迴響呢?除了音樂挑選實在夠精緻(由此可知這是內行人所選的),另一點特色是這些曲子發燒友大部份都有,而德國音響協會所製作的這系列測試專輯,在重刻後錄音竟都可以原來的專輯更好更優秀。比如本專輯搜羅了北歐著名唱片opus 3著名的15首古典、爵士、藍調、歌唱等,來自CD版本,某些來自SACD版本,而且opus 3原版已在發燒音響圈裡獲得一致的稱讚,再經High End Society之Branko Glisovic作挑選與排序,交與近年在唱片後期制作被力捧之Pauler Acoustics製作室作本碟之新模版(Mastering)後,opus 3那「真實自然,純淨無染」的特色更是吸引發燒友。

 播放本專集就如香港 發燒音響 (March 2005) 十九週年特稿主筆高肯德評論第六號專輯…… "神奇的係可以弄到段段都比原裝版本更靚……係一張叫人全心佩服的發燒錄音。"


 這張《北國風情第八輯》 (SCANDlNAVlAN TUNE VOLUME 8)在香港樂迷心目中可能比較陌生。

 SCANDlNAVlAN TUNE直譯為斯堪的納維亞之音。所謂斯堪的納維亞是指丹麥、瑞典、挪威幾個北歐國家,也有把芬蘭和冰島加在一起的;雖然這些國家的言語、文化都不盡相同,許多人傾向於把斯堪的納維亞地區看作一個整體看待,斯堪的納維亞是一個充滿神話和神秘感的地區,所以其音樂也充滿了這些色彩。

 和香港高級視聽展一樣,德國高級音響協會(Highend Society)每年都會主辦一次高級音響視聽展,也會出版一張會場專用示範天碟,《北國風情第八輯》便是本年度的精選之作,這張天碟更是歐洲發燒友每年必買的專輯。全碟收集了北歐著名唱片品牌 Opus3最出色的15首作品,有些作品選自CD版本,有些則選自 SACD版本。

 內容也包羅萬有,包括了古典、爵士、藍調和歌唱等曲目,所有選段都是由Opus3發燒天碟選出來最發燒之件。選曲與編排是由德國高級音響協會著名的Branko Glisovic作出處理,再經由Pauler Acoustics製作室作後期Mastering。這張天碟既然是一年一度的省招牌之作,製作自然一絲不苟。資深發燒友一看內文介紹,也會看到所有曲目都是由 Opus3已經上榜的發燒天碟中的選段輯錄而成,有少部份雖較冷門,但大部份都是可聽性甚高之作。最令發燒友樂不可支的是Opus3的錄音以出色的音場、音色、定位和平衡度見稱。

 在這張精選中,你可以領略到Opus3錄音的這些精彩元秦。市場是最佳和最公平的見證人,造張專輯在全世界各地都賣得比SACD還要貴,而且經常賣到斷市。Opus3的擁躉自然要買,一般發燒友也要買一張以領略斯堪的納維亞的文化和其超高技術的錄音水平。

--音響技術 (2006/6/1) Author: Simon--

 發燒精品《High Endition》雜錦系列,不經不覺經已推出到第八集,然而,今回則以本地發燒友人所共知的《Opus》為主力,事實每張皆具至強之錄音效果,其中特別為人熟知的就有《Peder at Ugglas》及《EAC Bibb》兩款,然而,其他幾張不甚起眼的出品,原來又是靚聲絕倫。第四首Therese Joel的《Tidan bara gaur》中間一支彈到起風的大牛筋,左右兩邊的銅線結他,中後方的銅鈴及手打皮鼓,就展現了一幅幻真絕倫之音響畫面,到女聲出場,其針點式口型結像就更加叫人心悅誠服。

 第十三首,由Andres Aestrand Ensemble演出的《Touch》,正就是打擊組合的代表作,數不清的各式大鼓、小鼓,沙槌,銅鑼、銅鐘等,可謂應有盡有,各式其式,話雖不是十分爆棚,然而其潛勁無窮無盡,器材隨時會被其綿長深潛超低抽乾力水,各發燒友必須小心行事。

--發燒音響 (2006/2/1) Author: Yat/示範--

 每個國家的音樂都有其獨特風格,你很容易就能分辨出中國、韓國或法國音樂,但如果要求你說出瑞典音樂的風格是如何的話 ,你又會怎樣表述呢?或者從造張Scandinavian Tune(瑞典樂韻)的唱片封面能夠得到提示:一幅平靜的湖面,一間湖邊小屋,一艘停泊在屋旁的小艇,一種平靜祥和氣氛油然而生,可能已是瑞典音樂特色的寫照。

 瑞典造國度可能沒有香港發燒友熟悉的 Hi-End音響品牌,但天碟級唱片公司就隨意可說出Proprius和Opus,而這唱片內的樂曲就是挑選自Opus多張知名靚聲錄音。挑選角度自然圍繞瑞典樂韻這個主題進行,雖然包合不同樂種,但每一個選段都能營造出統一的音樂氣氛。錄音質素肯定是目前業界最高水準,音色純淨清澈,人聲和樂器的質感可用無敵來形容,空氣感充斥聆聽空間,無盡的空間感更能突顯大自然的遼闊美感。

--發燒音響 (2006/1/1) Author: 亞里士/純淨清澈--

 CNA似乎已給界定為專門代理發燒試音集,因為他們大部份的唱片都是雜錦式的試音片,就好像現在介紹這張由High End Society選輯的Volume 8一樣。今集的曲目全是輯自瑞典Opus3的錄音,多首樂曲很附合用作試音,如Cirrus的《To Monika》,結他及音士風的音色與定位,可測試中高頻分析力。Eric Bibb的《Tell 0l' Bill》,結他與曼陀鈴的假泛音奏,可考驗高頻的通透度。

 由Erik Westberg Ensemble的大合唱;可測試左右聲道的平衝。Matthias Wagner的管風琴曲,試驗整體的平衝度與控制力。Andres Aestrand Ensemble的《Touch》是敲擊樂奏,場面感與層次表現玲瓏浮凸,可同時測試低頻的乾淨度。個人覺得全碟最靚的是Therese Juel的《Tiden bara gaer》,這首較為久遠的模擬式錄音,大牛筋的潔淨度純美動人,人聲、結他及敲擊串合出大量豐富的空氣感,是早期Opus3模擬式錄音的優美持性。

--發燒音響 (2005/12/1) Author: Sam Wong/試音必備--


 此乃德國高級音響協會泡製一系列試音CD的最新出品,主題為北歐音樂,碟中收錄了多位北歐作曲家的流行、爵士和古典音樂片段,錄音片段全部出自瑞典唱片公司Opus 3過往的製作,Opus3的錄音靚聲已成共識,而它本身也出過多張CD精選集。

 分別是,現今此碟由德國音響專家來選曲和製版,整體音效比Opus3的CD更勝一籌,以碟中Track 4一首名為Tiden bara gaer的流行曲為例,此曲HiFi無倫,過往廿餘年我在試聽器材時播放過無數次,但此碟重現的結他聲、女聲和手鼓演出卻更具現場氣氛和實體感,音色更是豐潤到令人口沫生津,瑞典 Opus3錄音的最佳音效竟然係由德國Hi-Fi友調製出來,我實在無話可說。

 碟中每首樂曲都靚聲到可作試音用途,如果你從未領略過Opus3的傑出音效,此碟更是非買不何。

--發燒音響 (2005/12/1) Author: 陳煐光/天碟精選--

Janne Petersson - All Your Sweetness
Peder Af Ugglas - Harvest Song
Cirrus - To Monika
Therese Juel - Tiden Bara Gaer
Goran Wennerbrandt - Waltz
Omnibus Wind Ensemble - Summer Song
Eric Bibb - Tell Ol Bill
Erik Westberg Ensemble - Parce Mihi Domine
Omnibus Wind Ensemble - Lullaby
Matthias Wagner - Allegro Grave
Peder Af Ugglas - A Hymn
Matthias Wagner - Jesus Bleibt Meine Freude
Andreas Aestrand Ensemble - Touch
Eric Bibb - She Is Still With Me
Katinka Wilson - Razor Blade Jane

生命的故事

德國音響協會發燒第九集

製造商:HIGH END SOCIETY
CD編號:HEE-CD-009
售價:900元(24K金版)

 

 德國音響協會所發行的專輯張張均發燒到極點,第九集--這個中國人 圓滿極致的數字,他們採用德國發燒唱片界的驕傲-- Stockfish所發行過的專輯,挑選出最動聽發燒且具代表性的作品,再精選重刻而成。

 

 大約一年前,我在本欄介紹過此品牌的第八張試音碟,很快地現在又推出第九集了,此碟無論從音樂與音效都是一流的,大家仍要捧場了。

 本碟的曲目是以北歐三間著名的錄音品牌作選輯,例如Stockfisch、Opus3及 Eigenverlag,內容以結他民歌佔了大多數,頭三首男聲錄音,低沉的喉底聲音測試人聲定位極受用。David Munyon的《Four Wild Horse》與Chris Jones的《No Sanctuary Here》兩首,低頻響應極廣闊可聽出低音的分析能力。 Allan Taylor 的《Beat Hotel》,以吟唱的方式唱來有點Mark Knopfler的味道。敲擊樂曲《Baba Ghanoush》,低頻也有可觀的效果,bongo的敲打清脆活潑,音場感表現極佳。全碟唯一女聲歌曲是選自Opus 3 Katinka Wilson的《Why》,歌曲旋律輕鬆動聽,亦值得細聽。

--發燒音響 (2006/9/1) Author: Sam Wong/試音必備--

 德國高級音響協會每隔一段時閒,便會挑選內容精彩與效果突出的作品,輯錄成《HighEndition》發燒雜錦推出市面,多年來他們一直堅持旗下出品要比原版更優秀的製作態度,可是要達到這個目標並非易事,情況有如大草兄費盡心神為每年一度香港高級視聽展籌備《原音精選》般艱巨。

 說回這張主題圍繞著生活點滴的《Life Stories》,已屬該社第九張精選,共收錄14首沿自Stockfisch及瑞典Opus3等發燒 Label所炮製曲目,全數交由德國 Pauler Acoustics負責重新製版,再運用高成本24K金CD方式生產,確保整體音效保持在一級水平。

 聽畢整張全長超過一小時的《Life Storles》精選,我發現不同類別樂器和人聲來得非常真確實在.背景雜訊極低.錄音電平的處理保持劃一。內容方面,大部份歌曲以結他音樂為主,沒有血氣方剛的激進放肆節奏.只有坦誠舒緩的旋律,在眾多作品堙A除了耳熟能詳Katinka Wilson "Why" 外.個人推介英國資深音樂人Allan Taylor親自操刀"Beat Hotel"和"Scotty",感人肺胕的木結他遇上主角低沉獨特嗓子.在短短的數分鐘內道盡人世間悲哀、苦澀與無奈。一言蔽之,這是一張製作與選曲同樣達頂級水平.值得與家人共同分享的傑作。

--音響技術 (2006/8/1) Author: 波仔/以感性動人作品為主的發燒精選--

 德國高級音響協會High-End Society專門搜集Chesky、Opus3、Glitterhouse、Triloke Records、lrak等歐洲發燒品牌的著名錄音,編輯成測試CD作為每年在法蘭克福舉行的展覽會之用,這些錄音內容豐富,音效上乘。

 喜見第9輯收錄的曲目全屬可圈可點的示範級作品:14首極品電平統一,調節音量,驚人的數碼3D感在音場中即將營造出龐大飽滿的量感和質感,充滿整個空間畫出立體舞台,我坐在皇帝位上驚嘆兩隻喇叭在渾響中自然消失,立體透視出歌者的位置、咀形、喉音振動聲和齒音水聲,男聲質感從容厚度各類功架,女聲深情專注韻味獨領風騷,各種獨奏樂器美感與質感共存,音效之佳令人神魂顛倒,錄音不但主題突出,同時注重整體平衡,主唱與伴奏在即與中交融,構成細膩鮮明的層次感和提供逼真樂器聲的分隔比例,妙不可言。

--發燒音響 (2006/8/1) Author: Yeung/示範級--

 來自北歐的錄音,好像款款都具示範級音效似的,我們都好像習以為常,尤其像這款由德國高級音響協會發行的CD,效果若不達標者才算話題哩!

 其實此系列由發燒名廠Opus3發行的唱片,大都不是其自家製作,好像這款第9輯《Life Stories》,十四首樂曲來自三家北歐唱片公司,但風格和音效都達到致高水平,幾乎不分上下。造《Life Stories》可說是套現代民歌專輯,唱出現代都市人和音樂人的心聲,聽怪傑歌手Allan Taylor 的控訴,聽Mike Silver和David Munyoa 的的抒情演繹,都能引來共鳴。而最重要者,是人聲有至高的傳真度,各歌手都像在你跟前演唱一樣,不論結像力和質感都達示範級,今這些我們首次接觸的歌手和樂曲到倍添說力,這就是High End錄音和High End音響的威力。

--發燒音響 (2006/8/1) Author: 阿明/示範級--

 由於近月曾到德國採訪,所以對於有關該國的音響物事都分外感興趣,所以當我知道HighEnd Society(亦是今屆慕尼黑音響展的主辦機構)推出了第九輯精選CD時,那自然第一時間搶回家試聽。

 本碟名為《Life Stories》,內容主要是將德國Stockfisch和瑞典Opus3兩大發燒唱片公司過去的作品輯錄成一張切合「生命」主題的 CD,雖然,當中的樂曲編排次序和歌詞內容是否能組織成一連串Life Stories,就連筆者也不大能意會得到,但個別樂曲之動聽,還有音效之佳,就簡直可以用百聽不厭和百試不爽來形容,單是一曲Beat Hotel(Track3),人聲之厚潤,結他之生動,還有低頻之鬆化豐滿,相信不論任何音響系統都難以將之播得衰聲,若有的話,請立即將之拿去填海!

--發燒音響 (2006/7/1) Author: Charlie Ma/正到痺!--

David Munyon-Four Wild Horses
Mike Silver-Who Wants To Be The One?
Allan Taylor-Beat Hotel
Katinla Wilson-Why
Allan Taylor-Wheels Of Fortune
Peder Af Ugglas-Stockholm
Mike Silver-Not A Matter Of Pride
David Munyon-N.Y.C.
Chris Jones-No Sanctuary Here
Laliya-Baba Ghanoush
David Munyon-The Changes Always Win
Steve Strauss-Argyle Bridge
Mike Silver-You
Allan Taylor-Scotty

真女聲 - 發燒極限篇

德國音響協會發燒第十集

製造商:HIGH END SOCIETY
CD編號:HEE CD-010
售價:900元(24K金版)

 

 德國音響協會所出的專輯張張曲目選的好,張張重刻後聲音勝過原廠專輯,所以被發燒友列為張張收集的對象,目前有2、5、6、7、8、9還有這一張最新的十號專輯,同時也是發燒友最愛的全女聲專輯。

 專輯裡從歐洲目前最暢銷 & 最發燒錄音的女伶專輯中,精挑細選出最讓您陶醉及嘖嘖稱奇的歌曲,發燒女伶有:Eleanor McEvoy, Alana Levandoski, Loni Walker, Ana Popovic, Kari Bremnes, Sue Foley, Sara K., Pilgrmage (Erja Lyytinen), Loreena Mckennitt, Rory Block.等。是您架上不可或缺的一張女聲典範級精選。

 個人佩服德國人對於音樂的認知,這點我們不但可在Made in Germany的音響器材以及線材之中充份感受得到,從各音樂迷以及音響發燒友的碟藏之中,試揭揭看,當中的大部份都是Made in Germany的 !

 由「德國高級音響協會」High End Society出品的錄音已不經不覺間出至第10輯,而這第10輯的標題為《Girl Talk》。顧名思義,《Girl Talk》是一張全女聲或由女將演奏樂器的發燒級錄音。

 碟內共收錄了12首歌曲,當中有個別為純器樂作品,比方說第6軌選自Sue Foley的Mediterranean Breakfast,全部來自歐美著名歌手/樂手的經典作品,如Eleanor McEvoy、Sara K,以及Alana Levandoski等等,High End Society在德國把母帶重新製模,令音效臻達更高境界!

 當第1軌選自McEvoy的The Rain Falls的音樂響起不久,我已感受到聲音從容柔韌性一流,且深潛量感十足;低頻聲響不流於鬆郁膜。這張來自德國的精選再版錄音的音響效果顯然達至超凡脫俗境界!依我認為,這段錄音在愈大的揚聲器體系中播放,效果愈驚人。單論那份低頻從容不逼的張力感,已能叫人無法抗拒。而主唱Eleanor McEvoy的細膩優美不可方物的磁性腔口,瞬間己把我的情緒牽動看;她的聲線並不嬌美,但其情感的描繪力實在一流,其?人之處在於經她演譯的歌曲似是行雲流水般流動。非冷血動物的我,不動情才怪。

 顯而易見,這張經由「德國高級音響協會」重新製模再版的《Girl Talk》,一切是以全頻平衡度為先,而全頻平衡度正確,音樂感以及音效性必然而生。這是一張正斗而絕不含刻意討好 (但偏頗)元素的發燒碟。

--HI FI REVIEW (2007/4/1) Author: Wilson/這是一張正斗而絕不含刻意討好 (但偏頗)元素的發燒碟--

 個人佩服德國人對於音樂的認知,這點我們不但可在Made in Germany的音響器材以及線材之中充份感受得到,從各音樂迷以及音響發燒友的碟藏之中,試揭揭看,當中的大部份都是Made in Germany的!

 由「德國高級音響協會」High End Society出品的錄音已不經不覺間出至第10輯,而這第10輯的標題為《Girl Talk》。顧名思義,《Girl Talk》是一張全女聲或由女將演奏樂器的發燒級錄音。碟內共收錄了12首歌曲,當中有個別為純器樂作品,比方說第6軌選自Sue Foley的Mediterranean Breakfast,全部來自歐美著名歌手/樂手的經典作品,如Eleanor McEvoy、Sara K,以及Alana Levandoski等等,High End Society在德國把母帶重新製模,令音效臻達更高境界!當第1軌選自McEvoy的The Rain Falls的音樂響起不久,我已感受到聲音從容柔韌性一流,且深潛量感十足;低頻聲響不流於鬆郁膜。這張來自德國的精選再版錄音的音響效果顯然達至超凡脫俗境界!依我認為,這段錄音在愈大的揚聲器體系中播放,效果愈驚人。單論那份低頻從容不逼的張力感,已能叫人無法抗拒。而主唱Eleanor McEvoy的細膩優美不可方物的磁性腔口,瞬間己把我的情緒牽動看;她的聲線並不嬌美,但其情感的描繪力實在一流,其?人之處在於經她演譯的歌曲似是行雲流水般流動。非冷血動物的我,不動情才怪。

 顯而易見,這張經由「德國高級音響協會」重新製模再版的《Girl Talk》,一切是以全頻平衡度為先,而全頻平衡度正確,音樂感以及音效性必然而生。這是一張正斗而絕不含刻意討好 (但偏頗)元素的發燒碟。

--HI FI REVIEW (2007/4/1) Author: Winson/音效臻達更高境界--

 德國的High End Society創立於1982年,初時在法蘭克福搞show是沒有涉足做compilation CD的。後來因應需求,自行挑選一些不那麼「大路」的發燒製作,自行compile成只在展館發售的「天碟」。有一年出版的不是CD而是DVD (2003年,Volume 7)?

 目下的Volume l0名為"Girl Talk",顧名思義,歌手/樂手均是女性。音樂類型不一,亦不是每cut都唱,有instrumental music(俗稱「純音樂」)。堶悸犖q手有些你應份熟悉。不要告訴我你不識Sara K或Kari Bremnes或 Loreena McKennitt呀!

 十首音樂來自八張CD,「?莊」的兩張碟是Alana Levandoski的"Unsettled Down"和Eleanor McEvoy的 “YoIa" 。McEvoy的音樂充滿節奏感,如果你聽時不被牽動得擺腦搖頭,要不是你根本沒用心裝載,就是你套Hi Fi很有問題!Alana是我稱為「扁聲」的歌手,她不用金嗓子打動你,而是用實感真情,還有Rounder公司的靚錄音!

 聽畢全碟,結論是:果是一張很適合擺show單位和發燒友自用的compilation,而由於許多是indie labels的製作,堶悸滬絳盓A未必聽過,因此很有「發現好?」的喜悅。

--HI FI REVIEW (2007/3/1) Author: 劉志剛--

 1981年,在德國有一班熱誠而有理念的高級音響愛好者,他們覺得高級音響器材和優質音樂的製作在世界各地各自為政,缺之溝油,判幣個行業的發展有不良的影響。翌年,他們成立了德國高級音響協會(High End Society)。在當年,他們在法蘭克褔(Frankfurt)附近的凱賓斯基酒店(Hotel Kempinsk)舉行了一個非常成功的高級音響展,自此以後,這個高級音響展成為了音響界和音樂界一大盛事。另一方面,協會每年都會為業界舉辦多項的研討會和交流會,他們每年出版的高級音目錄(HlGH END-catalogue)成為了參展者和發燒友的天書。

 協會的總部設於德國的烏帕塔爾 (Wuppertal),他們除了推廣音響和音樂事業之外,亦負責協調各生產商、製作人和終瑞消費者的相互關係,協會迄今已有48個會員。協會亦設立了一個完善的資料庫(database)供會員查問相關資料,對業界貢獻良多。

 除了上述的工作之外,協會近年亦進行音樂軟體的推廣工作。他們一班專業人員定期從世界各地最出色的音樂專輯中,精挑細選了一些出色的曲目,然後以一個主題出版一些精彩的專輯以饗樂迷。這張第十輯的《女孩訴說》(GIRL TALK)金碟專輯便是協會最新一期的傑作"專輯主題是:情感豐富的女聲演繹。專輯內12首樂曲來自不同唱片的多位樂手:包括大家熟悉的"老虎魚" (Stockfisch-Records)的Sara K、Market square records的 Eleanor McEvoy、RUfRecords的Ana Popovic和Telarc的 Rory Block等。協會製作這張精選時並無考慮商業因素,選曲原則非常簡單,一定要是最好的演繹和最佳的錄音,唱片公司和樂手都以能入撰為榮。這張專輯是一張女聲演繹的聖經,在任何一方面都達致最頂級的水平,錯過了你肯定會後悔。

--音響技術 (2007/2/1) Author: Simon/錯過了你肯定會後悔--

Eleanor Mc Evoy - The Rain Falls
Alana Levandoski – Red Headed Girl
Loni Walker - False Security
Ana Popovic - Navajo Moon
Kari Bremnes - Sov Du Eller
Sue Foley - Mediterranean Breakfast
Sara K. - Hell Or High Water
Eleanor Mc Evoy - Did I Hurt You?
Pilgrimage (Erja Lyytinen) - Last Love Song
Loreena Mc Kennitt - Full Circle
Alana Levandoski - I Ain’t No Saint
Rory Block - Cry Out Loud

真男聲-發燒極限篇

德國音響協會發燒第十一集

HIGH END EDITION VOLUME 11 - MELANGE

製造商:HIGH END SOCIETY
CD編號:HEE CD-011
售價:900元
(24K金版)

 首次看到標題即聯想到維也納最多人喝的melange咖啡,濃郁的獨有味道,每一個遊客到此地必須一試之飲品。

 其實melange也可以翻譯為「雜集」,這比較與本專輯相稱。只看本專輯之歌曲,可容易發現當中輯錄了不同種類之音樂元素。但只要留意CD封面之小卵石,雖然今天是獨立個體,但有朝一日它們不難成為一體,回歸大地。

 本專輯帶出之理念是"good music"好音樂,就如CD封面之小卵石,一個接著一個,如同卵石路。一首首不同類型的歌曲匯入本專輯即成"good music"好音樂專輯,更可啟迪聽者對好音樂之傳譯。

 一如過往,本專輯以更勝原版音效為主,所有CD製作均以國際Red Book Specifications標準為規格,例如 (less than 120 BLER - Block Error Rate ) 等,更由德國老虎魚工作室(Pauler Acoustics)作本專輯後期混音工作,限量金碟版,音效出眾,信心保證。


 我燒,但我就從未親身經歷過把一張滿載男聲的錄音,一次過由頭聽至終結止!萬料始不到我這個齋缽竟然被「德國高級音響協會」經老虎魚工作室作混音製模再版、並以限量方式發行的《High Endition Volume 11 - Melange》這張發燒男聲的錄音打破了!這CD實在是一張可感動到聆聽者不願叫停的發燒男聲錄音。由於錄音質素超卓,使這張發燒男聲碟內的每一首歌曲中的每一把主唱男聲都充滿著強烈的血肉感,且情感亦自然流露,而各伴奏樂器的質感與傳真度之佳,亦能達至幾近現場所聽到的同樣真實!

 我在去年相若時間評介「德國高級音響協會」出品的《High Endition Volume 10 – Girl Talk》時曾這樣說:「顯而易見,這張經過重新製模的雜錦再版碟,在聲音方面一切是以全頻平衡度為先。而全頻平衡度正確,音樂感與及音效性必然而生。這是一張正斗而絕不含刻意討好(但偏頗)元素的人聲發燒碟。」個人認為「德國高級音響協會」出品的雜錦再版碟之所以能取得如此超凡的音效,一切是源自他們那堅持以Red Book的規格來作為依據與及「更勝原版音效」的製作理念。

 在《High Endition Volume 11 - Melange》碟內共收錄了14首精選歌曲之中,其中12首為男聲主唱的錄音,餘下兩首為純器樂演奏作品。那略為飽滿的中至中低頻聲響,明顯是德國老虎魚製作的簽名式聲音取向,它能巧妙地把每一把男聲襯托得更磁性、更細膩自然、更從容、更感動人心。

 我沒有半點誇大其詞,打從第1軌由老虎魚旗下猛男Allan Taylor所主唱的「Chimes at Midnight」的一段幾秒長鋼琴獨奏引子響起,已細緻展現出這個錄音的那份「真性情」一面,這幾秒鋼琴獨奏的琴聲能予人如幻似真,其傳真度之佳,不言而喻,及後再結合Allan Taylor那把磁性得可瞬間殺人於無形的腔口,自問是硬漢子的我,也俯首稱降!

--HI FI REVIEW (2008/7/1) Author: WINSON--

 HES(High End Society)德國高級音響協會,在每年的4月均在慕尼克舉行全歐洲最大規模的Hi-End Show,亦屬音響和音樂業界最重視的盛會,而且,參與單位的層面也非常廣泛。就好像剛在4月29日完滿結束的Hi-End 2008,展期4天,參加的單位多達600個,全球名牌匯集,展示場位總共有800個,就連Abbey Road錄音室或是Amazon均有參與,推廣製作與相關的周邊業務,可謂一應俱全,還有,超過400頁的詳盡目錄更是印刷精美呢。

  誠言,主辦單位德國高級音響協會的籌辦能力之高。絕對稱得上是世界數一數二。它們每年出版一張reference碟更加是筆者年年捧場的天碟級製作。香港代理商 CNA在數年前開始從德國引進數款CD,來貨之貴直接令零售價達$200以上。事實上,此系列CD全是德國印制的金碟,限量發行,歐洲賣20歐元。HES深明Hi-End碟需要「重質不重量」,一直以來堅持輯選來自不同音樂出品廠的最優秀錄音,以高質素重新混音製板印碟,達到比原錄音更出色的表現,效果絕對是Hi-End級數。

  歷年以來,筆者差不多儲齊叫HES的出品 (只欠一款),其選輯的音樂內容各顯特色,不同大小廠牌精闢傑作充滿代表性。例如.第2集的《Jazz At The Sawmill》、第5集的《Blues》、第6集的《Midnight City Serenades》、第8集的《Scandinavian Tune》以及第10集的《Girl Talk》等,不同主題的錄音俱屬同類型的傑作,可聽性非常高,錄音的平衡度和細緻感表現極度出色,令筆者拍案叫絕,跟不同原錄音比較, HES CD明顯高班得多,無疑達Hi-End錄音質素。最新的第11集名為《MELANGE》,輯錄近年歐州最發燒爵士藍調男聲14首錄音,由Stockfisch、 Rounder、Alligator以至in-akustik等,Pauler Acoustics混音室工程師Hans-Jorg Mauksch負責制板處理音效,限量製金碟,筆者在上年尾的第285期已「第一手」評賞推薦,屬「滿分錄音、9分半製作,之前出過的10集已有4款斷版.發燒友不能錯過……」,在此不再累述。

--AV Magazine (2008/6/6) Author: Mak Klaus--


  顧名思義,這是一張「大雜燴」。由德國高級音響協會(High End Society-簡稱HES)主理。驟看封套上只有四件大小不一、顏色各異的石塊,用一條白線把它們串起,好像暗示這個「大雜燴」是有一條主線的。

 細看製作班底有Stockfisch(老虎魚)創辦人 Pauler Gunter和製版大師Hans-Jorg Mauksch,己令我對這個「大雜燴」投下信心一票。再看曲目,14首作品共超過1小時的音樂,演出者/組合除了Zed Mitchell和No Blues各有三首他們自己作品,其餘的8首都是由不同的歌手/組合自家作曲,原創性十足。第一次接觸這「大雜燴」是在「音響技術」的試音室,一聽第1首「Chimes at Midnight」,即已感受到高超的錄音水平。結像度、分隔度、延伸度和細緻度全都是頂班。

 當Allan Tayler以淳厚的歌聲徐徐唱出歌詞,其吸引力更是筆墨難以形容。急急把整個「大雜燴」拿回家從頭到尾細細品嚐。很快便察覺這專輯原來真有一條主線,全部歌曲都是藍調,歌唱以男聲為主。Zed Mitchell以熟練的憂怨結他聲作主幹,加上人聲和其他樂器的配合,調校出3首不同風味的作品。No Blues組合的3首作品都帶有鮮明的節奏「Black Cadillac」中的結他和女聲味道十足,其餘兩首作品都滲透出一點中東色彩。在「Lonesome Me」和「Skeleton Crew」兩首作品中EEugene Ruffolo和Ewen Carruthers分別在清脆的結他聲的襯托下,細訴他們的故事。還有一首由Bo Ramsey創作名為「Sitting on the Top of the World」,用懶洋洋的方式演繹。風格與Carpenters其中一首首本名曲「Top of the World」截然不同。

 這個由HES炮製的High End專輯,製作嚴謹,風格統一,為音樂和音響愛好者帶來完美盛宴。毫無保留的推薦這張「High End大雜膾」。


--音響技術 (2008/6/1) Author: Vitus--

 德國慕尼黑Hi-End音響展,是歐陸最重要的Hi Fi展覽會之一,主辦機構叫德國高級音響協會(High End Society),他們每年都會出版一張compilation,供參展的音響廠商在開show時即場播音;有一張reference碟是大家都播的,方便了行show的買家/各地代理。

 本來一張問各唱片公司取得版權、揉合不同sources搞的雜錦碟 (Melange是法文,換了英文是medley,準確說明這CD的性質)不會特別引起講究原音的Hi Fi友的興趣。然而,這個 High End Society發行的每一張合輯,都堅持「成品必須比原版錄音更好聲」,而且常常講得出做得到,其出色的再版技術令本來就靚聲的錄音,音效再有提升,識貨者無不搶購之。甚至有人戲稱它是「德國的XRCD」!

  最新的已是第十一輯,主題是發燒男聲。High End Society為隆重其事,母盤送交 Pauler Acoustics作製作;要燒就要無所不用其極。音樂內容是甚麼?

  有老虎魚 Stockfisch 的 Allan Taylor 唱的Chimes at Midnight ; Christian Willisohn 唱Blues in my Bottle ; Eugene Ruffolo 唱 Poor Lonesome Me ; Ewen Carruthers 唱 Skeleton Crew ; Zed Mitchell 彈唱的Springtime in Paris, I am a River 和 What's Life (後者是齋不唱) ; Rounder Records 的 No Blues 演出的King's Dream 、 Farewell Shalabiye 和 Black Cadillac (前者是齋彈,後二者則有女聲襯托),又有Continental Song City旗下Bo Ramsey唱的Top of the World ; Festival Records的Jimmy Little唱的Radwick BelIs ; INAK的 Blues Company唱的Kids和Alligator的The Holmes Brothers唱的Peace & Understanding ─ 合共十四首,播唱時間逾一句鐘。

  從音樂類型來說,這兒的選擇其實「美國口味」得很。這大概是承製著西德人 的美國化吧?人們可能用「燕瘦環肥」去形容一張女聲合輯上不同歌者各具特色,一時間卻想不出甚麼四字詞語來容這張Melange上各具特色、吸引力的男聲。音效當然是錄音室製作,質感屬XO級,豐滿度接近鑑聽錄音母盤。簡單講,聽這CD如將音量調到似聽現場那樣,舞台感便呼之欲出,歌者、樂手活靈活現。倘若你聽不到一個立體豐滿的音場,你套傢生是「仍需努力」級。

  此CD基本音色屬清爽而能量充沛一類,經High End Society動手後,全頻都有很強的瞬態應變力,不論是主唱抑或伴奏都富生猛的躍動感,直接打動人心 ; 而且分隔度和景深的表現都值得讚賞。一張compilation可以搞到這樣高的音響水平,不到你不服。

 斷估你聽過這張Vol. 11後都想「追回」High Endition過往的volumes。告訴你,Vol,1,3和4早就賣斷市,而Vol. 7是一張全德文的DVD,本港代理從未入過貨。還好,尚有之前六個volumes,…‥(坦白講,我都未全部聽勻)。

--HI FI REVIEW (2008/6/1) Author: 劉志剛--

  被喻為歐洲最權威音響展覽會主辦單位,簡稱HES的德國高級音響協會(High End Society),每年均會在德國慕尼黑舉辦大規劃 Hi-Fi展覽會,與此同時HES並會因應參展商戶的要求,挑選一些內容精彩,音效靚絕的錄音,作為展覽場內的示範軟件,這些名為High Endition的發燒合輯,時至今日已推出了十一張作品,最新的一款名為「Melange」,共包含14首以男聲為主的曲目,包括有英國唱作人Allan Taylor的「Chimes at Midnight」、在 1976年成立的藍調四人幫Blues Company的「Kids」與及生於美國紐約市Eugene Ruffolo的「Lonesome Me」等等。

  據我所知,HES製作發燒合輯是本著青出於藍,更勝於藍的精神,不但堅持採用原裝母帶,並委託當地享譽盛名,發燒友必定有所聽聞的老虎魚Stockfisch創辦人Pauler Gunter及製版大師 Hans-Jorg Mauksch負責後期製作,並採用24k金CD方式在德國進行壓碟。而筆者手上亦存有幾款High Endition發燒合輯,深知他們的音效水平全屬示範級之列,至於本文介紹的「Melange」又是否一如過往出品般精彩呢?雖則手上沒有原版大碟可作比較,但以現階段的音效水平衡量,觸手可及的結像極為立體,富庶的殘響弱音充斥著整個聆聽環境,層次分隔度格外清晰分明。總括而言,德國HES炮製的High Endition發燒專輯,每一次都不會讓人感到失望,「Melange」亦沒有例外。

--音響技術 (2008/5/1) Author: 波仔
錄音水平全屬靚爆燈之列 – High Endition Volume 11 Melange--

01. Chimes at Midnight, Allan Taylor
02. Blues in my Bottle, Christian Willisohn
03. Spring Time in Paris, Zed Mitchell
04. Black Cadillac, No Blues
05. What's Life, Zed Mitchell
06. Sitting on the top of the World, Bo Ramsey
07. Lonesome me, Eugene Ruffolo
08. Kids, Blues Company
09. Farelwell Shalabiye, No Blues
10. Peace and understanding, The Holmes Brothers
11. Skeleton Crew, Ewen Carruthers
12. Randwick Bells, Jimmy Little
13. King's Dream, No Blues
14. I'm a River, Zed Mitchell

 

駕車樂 德國高級音響協會示範天碟 第13集--樂音唱片行駕車樂

德國高級音響協會示範天碟 第13
HIGH END EDITION VOLUME 13 – ROADTRACKS 1

製造商:HIGH END SOCIETY
CD編號:HEE CD-013
售價:900元
(24K金版)

 皇牌精選,發燒友不會錯過的德國高級音響協會示範天碟,第十三集名為ROADTRACKS 1 (駕車樂),大家都清楚知道,無論高速駕駛或在路面上塞車,慣常就是聽音樂,這說明了合適的駕駛音樂市場是非常龐大。但有一個奇怪現象是,很多駕駛者喜歡把車上電台廣播左轉右轉,原因就是自己不喜歡聽。德國高級音響協會有見此情況存在,所以在各大小唱片公司中找尋出一些駕駛音樂,使每位駕駛者可以專注路面,無需不段煩擾地轉台搜尋音樂。

 一如過往,本專輯以更勝原版音效為主,所有CD製作均以國際RED BOOK SPECIFICATIONS標準為規格,例如 (LESS THAN 120 BLER - BLOCK ERROR RATE ) 等,更由德國老虎魚工作室(PAULER ACOUSTICS)為本專輯作後期混音工作,限量金碟版,音效出眾,信心保證。

01. BO RAMSEY - CAN'T SLEEP
02. CHRIS FARLOW - I'VE GOT YOUR LOVE
03. TRACY GRAMMER - SHADOWS OF EVANGELINE
04. THE PINES - AVENUE OF THE SAINTS
05. CHIP TAYLOR - DANCE WITH A WHOLE IN YOUR SHOE
06. KARI BREMNES - IKKJE BARE VAEREN
07. JIMMY LITTLE - ALONE WITH YOU
08. TOM RUSH - WHAT AN OLD LOVER KNOWS
09. OTIS TAYLOR - LOST MY GUITAR
10. ALLAN TAYLOR - DEDICATED TO..
11. JAN HIRTE'S BLUE RIBBON - I ALWAYS WILL
12. HANS THEESINK & TERRY EVANS – DEMONS
13. BO RAMSEY - I DON'T KNOW
14. JIM BYRNES - THREE SHOTS
15. EILEN JEWELL - CODEINE ARMS
16. PAUL O'BRIEN - MISTY MOUNTAIN
17. ALLAN TAYLOR - LAY SOFT ON YOUR PILLOW

17 TRACKS / 69 MINUTES
 

玻璃球 德國高級音響協會示範天碟 第14集Various Artist - High Endition Vol. 14 – Classic Pin Pointed --樂音唱片行玻璃球
德國高級音響協會
示範天碟 第14
Various Artist - High Endition Vol. 14 – Classic Pin Pointed

製造商:HIGH END SOCIETY
CD編號:HEE CD-014
售價:900元
(24K金版)

 皇牌精選,發燒友不會錯過的德國高級音響協會示範天碟,第十四集名為Classic Pin Pointed (玻璃球),專集以一個玻璃球反映出對岸的美景,全碟67分鐘,由15首精彩古典音樂和三首歌唱組成。2010年為Denon, Nippon Columbia 100週年紀念,為慶祝這重要日子,德國高級音響協會搜羅Denon, Nippon Columbia公司在90年代出色單點收音作品,這些錄音正示範出何為單點錄音,帶來原音 (acoustic) 樂感

 一如過往,本專輯以更勝原版音效為主,所有CD製作均以國際Red Book Specifications標準為規格,例如 (less than 120 BLER - Block Error Rate ) 等,更由德國老虎魚工作室(Pauler Acoustics)為本專輯作後期混音工作,限量金碟版,音效出眾,信心保證,更是2010年德國高級音響協會展覽會試機專用碟。

【業界推薦】:

 德國HiEnd協會除了每年辦高級音響展,也出CD。第十輯Girl Talk,第11輯Melange和第13輯"Roadtracks 1",本刊都高度評價而目前仍有售。

 最新第十四輯是古典音樂而且音源清一色來自日本歌倫比亞,即我們熟悉的「天龍古典」。說熟悉,不太正確,因為「知道它們的存在但很難買得到」,所以一般人實際聽過的天龍古典,數量不多。

 天龍古典在九零年代初大力推動「單點立體聲錄音」。'One-point'方式是在場中擺一支立體聲話筒收音,或在一點上,以交叉形式放一對mono話筒,連輔助話筒(support mic)也不用。末聽過者,會懷疑這樣收音會有「走漏」;可是在高級音響上聽單點式交響樂錄音,原來可以做到鉅細無遺,是當年的「高清」!早前天龍有HQCD賣,張張兩百銀,我都買了十幾張。估不到 Denon單點錄音也受德國人喜愛而且自行compile一張精選,成為hi end show官方試音碟。

 九零年代,日本人有的是錢,出手闊綽地請歐陸artists錄唱片;打造了一部世界級藝術水平的唱片目錄。例如(這碟有選入的)海頓第6-8交響曲由Lopez-Cobos指揮瑞士洛桑室樂團、馬勒第五由Inbal指揮法蘭克福RSO,都是享譽國際的好錄音。本碟還有動聽的韓德爾《皇家煙火音樂》、韋華第巴松管協奏曲(bassoon的音質甚有「發燒味」)、柴可夫斯基《悲槍》交饗樂和海頓第104交響曲。

 管弦樂固然是試音利器,不過我們也需要solo piano和人聲。前者有貝多芬及舒伯特的奏鳴曲(演奏者包括著名的Gelber),後者則有選自韋伯歌劇《魔彈射手》的兩首女高音arias和一首合唱曲。作為聽音樂,是短癮些(有些tracks採用fade out來結束);但作為試音CD就沒所謂。本CD由Pauler Acoustics負責mastering,質素有保證;不然怎令所有參展商都踴躍在音展現場播放?!

--Hi Fi Review (1/10/2010) Author: 劉志剛/High Endition Vol.14 : classic pin pointed Various artists--

 德國高級音響協會(High End Society) 一年一度的示範級天碟向來備受發燒友青睞,愈做愈發燒皆因消費者愈來愈奄頂尖 (這是必然的),致令近年的High Endition 採用以金碟出版,德國柏林的Docdata Media 壓碟 (他們在09年獲得明顯接近雙位數字業績增長,年度營業額超過1,300萬歐元,並繼續增添最新先進器材發展),質素極高。選輯王出到第14首碟名叫「玻璃球」,史無前例全張碟輯錄足67分鐘古典美樂,全屬Denon的絕版古典錄音。皆因High End Society特別為Denon、Nippon Columbia慶祝成立100週年(1910年創立的Nippon Columbia Co. 於46改名為 Nippon Columbia,並隨後成立了Denon),而專程向哥倫比亞音樂借來這批於80年代中至90年代的Denon古典錄音出版權,選出9款當年名噪一時的單點錄音原母帶交由老虎魚Pauler Acoustics製板,作限時性發行。

 事實上,Denon古典錄音鼎盛期只有10年(85至95年),當時為銳意發展歐、美市場,投放鉅大資金遨請多位世界級樂手灌錄獨一無二製作,作為「省招牌」用途。例如,被選入本碟內的Wolf-dieter Hauschild指揮德累斯頓國立歌劇院管弦樂團與歌劇團85年灌錄韋伯《魔彈射手》; Eliahu Inbal指揮法蘭克福廣播交響樂團90年代初Denon灌錄馬勒交響曲1至9全集中選出來的No.5〈Adagietto〉;法國名宿Jesus Lopez-Cobos領導Orchestre De Chambre De Lausanne演繹海頓〈Symphony No.104〉;在「天龍」眾多佳作錄音的I Solisti Italian 弦樂團演奏的韋華第Concerti for Bassoon,以至選自92年錄音由阿根廷鋼琴名家Bruno-Leonardo Gelber彈奏的貝多芬鋼琴奏鳴曲或韓貝爾〈皇家煙火〉等錄音,全都是Denon發燒錄音中的顯赫代表性傑作,曾出版的美國版或是日本版等到現在盡已成絕版珍品,可幸德國高級音響協會獨具慧心選製出版,實在令發燒友盡享無窮古典佳釀。

--AV Magazine (9/7/2010) Author: Mak Kalus/玻璃球--

01. Der Freischutz, Dritter Aufzug, zweiter Auftritt
02. Der Freischutz, Dritter Aufzug, vierter Auftritt
03. Der Freischutz, Dritter Aufzug, sechster Auftritt
04. Vivaldi, Concerti for Bassoon, Concerto in E minor, Allegro poco
05. Vivaldi, Concerti for Bassoon, Concerto in E minor, Andante
06. Vivaldi, Concerti for Bassoon, Concerto in C minor, Allegro
07. Vivaldi, Concerti for Bassoon, Concerto in A minor, Laghetto
08. Vivaldi, Concerti for Bassoon, Concerto in C major, Allegro poco
09. Handel, Music for the Royal Fireworks, Largo alla Siciliana
10. Beethoven, Piano Sonatas, Adagio
11. Joseph Haydn, Symphony No 104, Andante
12. Mahler, Symphony Nr. 5, Adagietto
13. Schubert, Fantasie Sonate, Molto moderato e cantabile
14. Tchaikovsky, Symphony No. 6 "Pathetique", Allegro con grazia
15. Joseph Haydn, Symphonie Nr. 6, Adagio-Allegro
16. Joseph Haydn, Symphonie Nr. 6, Adagio
17. Joseph Haydn, Symphonie Nr. 6, Allegro mondo
18. Joseph Haydn, Symphonie Nr. 6, Andante

爵士在「鋸木廠」酒吧現場

德國音響協會發燒第二集

VOLUME 2
Swinging Chicago Jazz - "Live on stage"

製造商:HIGH ENDITION
CD編號:HEE-CD-002
缺貨
售價:900元(24K金版)

 德國音響協會所出的專輯,本店的發燒友只要買過一張幾乎張張都買,原因無他,製作和選輯嚴謹,而且特異功能在於雖是向各唱片公司洽談版權重製,但整體的再製效果卻超越原來同樣以錄音優異聞名的原唱片公司。

 因為店裡賣的五、六、八集都引起發燒友極大迴響,於是再引進「德國音響協會」更早期的第二集--Swinging Chicago Jazz - "Live on stage",同樣的,驚人的現場感我看著名的「當鋪爵士」也遇到對手了。不過本專輯是由黑管爵士之神AckerBilk以及德國爵士鼓王Charlie Antolini等超級好手演奏的,現場除了演奏之外,演唱以及和聽眾互動都是非常活生生的再現出來(愛聽爵士鼓演奏的,本片可不能錯過),也是最近非常值得推薦的爵士現場演奏專輯。

 論Live現場爵士樂演奏的錄音,全球發燒友都會毫無疑問地首推「當鋪爵士」Jazz at the Pawnshop,但若論定位和舞台感,此碟亦不遑多讓!

 本碟係在1994年德國一間叫Sawmill的爵士會罐錄,而錄音師Branko Glisovic所以動用的器材就認真驚人,全用AKG、Neumann及Schoeps咪高峰而且其中一支AKG C24和 Neumann M269更加係膽咪,Stude「16聲軌 Mixer,大力神Arcam擴音機(特別訂製版) Rogers LS5/9喇叭等,而成績自然係有耳共聽。音像排位清晰,富立體彈力感,舞台感真實到不得了,由於背景控制寧靜 (現正是 Live錄音最難弄得好的一項),有如在錄音室無端端多了個人走出來玩樂器,實在令人吃驚。最後說到樂隊演出,The New Savoy Jazzmen手法輕鬆,節奏動人,間中加插激情片段,足令聽者不能自拔。

--發燒音響 (2006/8/1) Author: 高肯德/真實--

 不久前筆者介紹過High Endition的《Midnight Citv Serenades》,這是一張精選示範錄音,音效之佳絕對可作為比試器材時使用。

 今個月再介紹同廠另一錄音《Jazz At The Sawmill》,顧名思義就是一個現場爵士樂演奏,灌錄日期是一九九四年四月,地點是德國一間名叫Sawmill的爵士會所內。把CD放入轉盤再按下起動掣,一開始重播出來的聲效怎麼好像「當鋪」?那槽雜的人聲再夾雜著現場環境效果,令人有置身於演奏場地感覺,樂聲響起,那份從容的音樂氣氛又旋即把聆聽者吸引著,你的手和腳會不其然隨旋律擺動。樂器散佈在音場每個角落,結像清晰兼立體,銅管樂之音色和質感一流。

 一曲一曲的播唱,轉瞬間全碟已播唱完,忍不住要即時從頭一再翻聽。即興式的玩奏在錄音中隨處可聽見,音樂感之強更是近月罕有。唱片封套內頁有詳盡介紹錄音用的儀器和拾音器,件件保證發燒級。

--發燒音響 (2006/6/1) Author: 中仔/現場氣氛豐富--

 另一張靚聲到令人吃驚的爵士錄音則係比較近期的製作,德國高級音響協會1994年在德國小城Mochneseem一間爵士會所用現場 Live方式收錄了七人爵士樂隊的演出,除了樂聲之外,觀眾的反應亦一一捕捉下來,聆聽此碟,你可感受到爵士會所的空間感和周遭環境的溫暖音色,而各種樂器的聲音混和觀眾的呼吸、喝采聲和掌聲更令人有如在現場聆聽之感,演出曲目全係美國五十年代爵士黃金時期的經典作,德國爵士樂手的演繹細緻精巧,與美國爵士傳統的豪放激情相比別有其意境和風味。

 這是一個細節多到聽不完的Hi-Fi錄音,錄音電平略低,扭大音量時就可以將整個爵士會所搬到跟前,如果閣下認為《當鋪爵士》已經聽到厭,此碟保證可令你耳目一新。

--發燒音響 (2006/4/1) Author: 陳煐光/現場一樣--