PROPRIUS是瑞典最知名的唱片公司,其錄音更得舉世頂尖音響工程師的喜愛,認為其錄音非常中性無染,能測試出音響器材及環境空間的特性。

 簡單的講,您在自家音響聽它的專輯,如果覺得聲音乾乾無光澤,那您絕對要檢討自家的器材而不是它的錄音不好。自從一張老片重製的「麥田之歌」得到全世界樂友及發燒友的瘋狂喜愛後,PROPRIUS好像開竅了,開始將他們LP時代著名的專輯再製成CD,以下這二張合唱曲集因為台灣代理更換二次之後暫時消失在市面上,如今新代理再度引進,喜歡合唱音樂的樂友可不能錯過。

教堂之窗Ⅱ
Welcome Christmas

CD編號:PRCD-9138/ 售價:480元
NEWCDSI處理版/售價:510元

 這一張CD可以稱之為--教堂之窗95年版,主要收錄一些適合在聖誕節聆聽的合唱曲。

 這張由曾經獲得多個國際大獎的S:t Jacob’s Chamber Choir演出,以一貫的北歐高水準合唱,帶您進入一種美景仙樂兩相結合的耽美空間中。數位時代後的錄音,有著令人難以置信的空靈感,收錄的音樂都極其柔軟、極其安詳、極其甜美、極其順耳,就像是加了柔焦鏡與慢動作的畫面,這些不論是來自瑞典、英國或美國的聖誕歌曲,在一種品味獨特的製作下,讓人在聆聽的同時,有著想要生生世世活在這種歌聲中的衝動。 

 您曾否聽過如天堂般寧靜祥和的合唱?您是否曾經嚮往過徜徉在一片繽紛野花之中?Proprius錄音豐潤,堂音溫暖豐富,流洩出的音符滑順如絲綢般的觸感,您捨得放手嗎?音響店更建議播放第一首Tommorrow shall be my dancing day,一首唱完之後,我想消費者在動聽的合唱歌聲之下,和音響店老闆之間的互動會容易放下戒心才是。

教堂之窗3
Aftonpsalm och Julesang--Hakan Hagegard

CD編號:PRCD-9004/售價:480元
NEWCDSI處理版/售價:510元
  

   Proprius在合唱/人聲方面的錄音功力,在為數眾多的唱片小廠中可以說是一等一的優秀。就算把五大唱片公司也算進來,也無法動搖其權威地位。

 這一張CD算是「一代老片」的地位,雖不曾大紅大紫,但在唱片行之中也是所謂長銷型的CD,也有很多內行的樂友會推薦給他的朋友呢,記得有一次一位樂友來店裡詢問封面是水彩畫的一個小山丘風景圖的CD,內容是由男高音與合唱團所演唱的專輯,就是說這一張CD。

 本張唱片的製作人Jacob   Boethius,也就是Proprius的專屬合唱團「S:t Jacob’s Chamber Choir」中的領導人,以獨有的立體麥克風技術,將功力深厚的男高音Hakan Hagegard的精采演唱捕捉得栩栩如生,本片也有PRCD-7762中那首「Ju lsang」,但本片是由男高音主唱,其宏亮飽滿的歌喉,和女高音版是互有特色。

 CD所收錄的音樂錄音時間早在1976年與1980年間,16首莊嚴的聲樂曲是男高音的典範錄音之一,沒有任何花俏的錄音技術完整呈現小型合唱團的精緻之美。音樂包含了讚美詩歌與傳統民謠,作曲家包括舒伯特、巴哈H、德弗札克等,男高音哈傑加爾德生於1945年,是位國際知名的聲樂家,其渾厚悅耳的聲響與豐富多情的共鳴,陪襯出旋律的優雅與詩情,可以輕易地撩撥內心深處的情愫。由「當鋪爵士」的錄音大師蓋特波姆肯茲主持錄音,就是錄音品質的保証。