台灣人Ⅰ
郭金發主唱,陳 揚編曲

製造商:太笙唱片
CD編號:TSCD-8701/ 售價:300元
缺貨中
特別昇級版:330元(採用CD Sound Improver處理本片)

台灣人Ⅱ
郭金發主唱,張弘毅編曲

製造商:太笙唱片
CD編號:TSCD-8702/ 售價:300元
缺貨中
特別昇級版:330元(採用CD Sound Improver處理本片)

☆音響論壇 劉漢盛總編100榜單

劉漢盛總編100榜單 入選原因:

 不要以為男低音都是西方人的天下,我們台灣其實也有一個郭金發。

 郭金發的低音厚實飽滿自然,兼有溫和的震撼力,唱起台灣民謠來特別有一種別人難及的憨厚韻味,充分表現出老一代台灣人的特質。在今天台灣年輕人已經忘卻民謠而跳起黑人街舞的時代,或許這張CD中的十二首台灣民謠可以喚醒年輕人心中的稻香味。

  當然,這張台灣人所以會入榜不只是郭金發的歌聲,還有張弘毅的編曲以及王基光的錄音也是不可或缺的因素。

難 關:

 第一首(其實應該說每一首)的腳踩大鼓與貝司同步合奏的低頻厚不厚?沈不沈?如果不厚不沈,那麼郭金發的聲音保証也就不夠厚。

 第三首郭金發的歌聲又低又厚音像又大又凝聚,您能感受到這些美感嗎?第四首郭金發的低沈喉音會發出震撼感,您聽得出來嗎?這一首曲子弦樂群之外的其他樂器的質感也錄得很好,弦樂群則有錄音室錄音不夠自然的小缺點。

 其實,在每一首曲子中,郭金發的歌聲都會有低頻的震撼力,那種震撼力既低沈又溫和,這是非常迷人的特質。