何訓田的波羅密多

CD編號:TCD-5258/售價:340元
XRCD版/售價:750元

「波羅密多」唱的是心經,卻不是佛教音樂。
「波羅密多」有81人次琵琶演出,卻不是民樂。
「波羅密多」有江南小調,卻不是民間歌謠。
「波羅密多」有激越鼓聲,卻不是打擊樂。
「波羅密多」,把音樂還原成音樂。

 

 何訓田何許人也?說到發燒友人盡皆知的「阿姐鼓」可能大家對主唱朱哲琴還比較了解一點,1994年出版《阿姐鼓》專輯開闢了音樂創作的新領域,是國際唱片史上第一張在全球發行的中文唱片,這一張在全球60多個國家銷售超過2百萬張,締造了華人音樂的全新紀錄的專輯,就是由何訓田所製作的。

 何訓田是著名的著名作曲家、製作人,目前為上海音樂學院教授、博士班導師、作曲指揮系系主任,他是第一位用自己的音樂理論進行創作的中國作曲家。他的作品在全球60多個國家出版發行,包括紐約時報、時代週刊、華盛頓郵報、泰晤士報、BBC、ABC、CNN、NHK……等全球四百多家媒體及學術刊物,經常發表或評論他的作品、作曲技法和創作理論,被譽為"具有劃時代的意義"、"無法在西方文獻中找到藍本"、"最具個性的中國作曲家"、"幫助中國人實現了讓其音樂走向世界的理想"、"他的音樂,標誌著中國有了自己的音樂學派"。何訓田身為中國音樂界重要代表人物之一,曾多次應邀出席國際音樂節和國際作曲家會議,傳略被編入新格羅夫音樂與音樂家大辭典》及英國劍橋國際傳記中心編撰的《世界名人錄》。

 說來也巧(樂音小林按:2002年9月時介紹本片的),前一陣子本店才在新片推薦區推薦了他二張著名且傳為經典的專輯-按小圖變大圖!-黃孩子、阿姐鼓。2002年10月25日小弟我剛好到杭州,看到杭州西湖正在慶祝倒塌了七十年,如今重建成功的雷峰塔。回國之後唱片公司剛好寄來了這一張何訓田為了記念杭州西湖雷峰塔10月25日落成所製作的專輯,很多事不能強求,剛好遇到的緣份真的很巧(雷峰塔的照片是 樂音小林走在西湖的蘇堤上順手拍的)。

 何訓田為了慶祝重建雷峰塔新塔完成而受邀創作的「波羅密多」專輯,是以「般若波羅密多心經」為題材而創作的,「般若波羅密多心經」全文260字,是佛教近萬卷經典中,字數最少、意涵至深的一部經典,在全文260字之中,包含了佛教智慧的結晶。

 在本專輯之中何訓田單純的以音樂出發,器樂為經、人聲為緯,不談深奧哲理,在本專輯內的解說和代理的風潮唱片網站中說明的非常詳盡,就請各位樂友參考風潮唱片網站的資料解說,本店不再多述。

 朱哲琴是何訓田的老搭檔,也只有朱哲琴才能唱出何訓田所要描繪的感覺,所以專輯之中第三首「阿耨多羅三藐三菩提」由她友情獻唱。不同於何訓田在「阿姐鼓」中要求朱哲琴那充滿表現「力」的唱法,這次她展現的是平和、自在的歌聲,不刻意表達過多的技巧,純粹以聲音的律動呈現天人的自在與詩境。因為朱哲琴這個唱法,是照她自己的體會,因為她最近對心經也在參研,她說她從心經堶戛岳鴢雃h東西,她感覺這首歌就是要唱的最重要就是要自在,何訓田也覺得她的感覺很對。

 不知各位樂友對何訓田以往的「黃孩子」、「阿姐鼓」純以錄音成就的感覺如何?本店認為他的作品,在音響系統可以表達到那種極限,那麼聆聽者的感覺也可以到那邊,可以有著陰柔但廣如汪洋的潛藏力量,也有著至陽至剛的驚震百里之威。如果您聆聽他前二張著名的作品感覺錄音普通的話,那麼表示您音響系統還有極大進步的空間。

 如今何訓田這一張新作「波羅密多」的音樂成就不必說明了,如果不好的話本店也不會第一時間火速的推薦給各位樂友。「波羅密多」在錄音上的成就也同樣地列為天碟級的作品,可剛可柔,可強可弱,還是一句話,看您的音響系統可以表達到那邊,這一二天店裡那一套十萬元級,用50W的Audio refinement綜合擴大機推HARBETH K-6喇叭已讓一些樂友點頭稱是,於是趕快買一張回去比看看^_^。「波羅密多」這一張專輯在大型頂尖的音響系統裡面的表現,試看看第七首和第十首,我想可以用 「可怕」來形容。

【參考資料】:

杭州雷峰塔重建竣工“西湖十景”不再殘缺

般若波羅蜜多心經講要

 

【曲目介紹】:

1.

雲鐘〈序曲〉-- 雲間鐘鳴伴透明人聲悠悠乍響 一派雲淡風清

2.

波羅密多 -- 縹緲女聲新世紀空靈唱腔 清美動人心(試聽)

3.

阿耨多羅三藐三菩提 --「阿姐鼓」朱哲琴友情獨唱 自在而詩意(試聽)

4.

琵琶行 -- 八十一人次琵琶震撼演出 千古伎樂天幽然再現

5.

群僧 -- 喜樂鈴聲伴隨莊嚴清頌 不知天上人間

6.

般若心經 -- 史上最易背誦吟唱的「心經」創新版即將引爆(試聽)

7.

塵鼓 -- 層次豐富的打擊樂鮮活律動 以均衡節奏素描人間

8.

白蛇舞 -- 現代音樂手法描寫出離與自由 虛無之「空」

9.

春歌 -- 800多人次混聲大合唱 江南小調朗朗上口

10.

千江月 -- 鼓點引出百人禪詩大合唱 氣勢磅礡中乘風而去(試聽)

【經典作品】:

1982《達勃河隨響曲》DaBo River Caprice (民族管弦樂)
1983《兩個時辰》Two of the Earthly Branches (室內樂)
1985《平仄》Tonal Patterns (交響樂)
1986《夢四則》Four Dreams (交響樂)
1986《天籟》Sounds of Nature (室內樂)
1987《感應》Telepathy (交響樂)
1989《幻聽1》Phonism (室內樂)
1992《黃孩子》Yellow Children (音樂專輯)
1995《阿姐鼓》Sister Drum (音樂專輯)
   在全球56個國家同步發行,成為國際唱片史上第一張在全球發行的中文唱片。
1995《蘭陵王》Warrior Lanling (電影音樂)
1996《央金瑪》Voice from the Sky (音樂專輯) ,在全球65個國家同步發行。
1997《聲音的圖案》the Pattern of Sound Suite (室內樂)
2002《波羅密多》 (音樂專輯)



【得獎記錄】:

1984 全國第三屆音樂作品評獎 一等獎
1986 首屆中國唱片獎 室內樂 第一名
1987 德國 國際韋伯作曲比賽 第三名
1990 美國 國際新音樂作曲家比賽1989-1990委員會授與他唯一的傑出音樂成就大獎
1995 台灣 金鼎獎 最佳專輯、最佳作曲
1995 英國Q雜誌 全球最佳五張唱片獎
1995 美國錄音協會 經典唱片獎
1996 國際十大發燒唱片獎 第一名
1996 全國雙向獎 一等獎
1998 英國IBC 金星獎 (The Gold Star Award)
1998 美國ABI 世界終身成就獎 (The World Lifetime Achievement Award)

【導 聆】:

 

 朱哲琴,她擁有一種畫破天際的高昂唱腔與低頻觸動心弦的吟唱魅力,「黃孩子」是她的首張作品,這一張雖是國語專輯,但當年因此片朱哲琴被稱為「東方的恩雅」,本片甚至被歸類為新世紀音樂裡頭...more

阿姐鼓

DADAWA-Sister Drum
new.gif (2109 個位元組)20週年版SACD編號:13014
售價:1080元(C
D可讀取)
XRCD編號:4509-99592-2
售價:900元
缺貨中

 阿姐鼓發行之初不但震驚了華人音樂、音響圈,更得來自國外的贊賞,成為國際唱片史上第一張全球發行的中文唱片,也成功打造朱哲琴成為國際知名的實力派唱將,締造至今無人突破的全球百萬銷售記錄。阿姐鼓不但推翻了世人對中國音樂嚴肅而刻版的印象,更引起樂友對西藏音樂有了聆聽的興趣。

 本專輯以西藏音樂為主軸,其意境無限寬廣,時而波濤洶湧,時而寧靜安祥。專輯中的女聲嘹亮清晰,場面壯觀、層次分明,低頻震撼度更讓人血脈賁張,普通版已得到舉世音響雜誌的推薦,xrcd的出版,更為驚人的音響效果更奠定本片經典的地位

20週年所出的SACD限量版本,由香港Avon Studio以原母帶重新炮製,及在奧地利Sony壓碟。 

朱哲琴/黃孩子

製造商:雨果
CD編號:KG-1004G
售價:550元(24K金版)
缺貨中