佛教音樂

by 樂音唱片行

 什麼是佛教?佛教裡有 粗分為顯 & 密教、也有各種不同宗門派,但佛教的精神都是一致的,沒有任何對立和衝突(有對立和分別,那就不是佛法),淨空老法師曾說過「佛教」是佛陀的教育,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育........, 佛教各宗門派,所學的就是要放下妄想、分別和執著,老法師以這 二句話,簡單又明白的說明佛教的本質是什麼。

 那佛教音樂呢?說到「佛教音樂」,樂音小林一直有「愛之深•恨之切」的心結。為什麼呢?說到佛教音樂,那可以先說一下歐美傳承數百年的古典音樂,古典音樂的來源就是脫胎於當年對天主教和基督教在歌詠上帝,讚美上帝的背景之下所創作的聖樂、讚美詩等。

 從數百年前到今天,有多少歐美頂尖的音樂家因飯碗所需(這是實情)、潮流所需(就好比目前流行什麼,在音樂創作上也會考慮什麼一樣道理),再加上優秀的錄音(因為從事錄音工業的人多了點,要優秀的錄音也容易了點),專業且優秀的演唱(歐美因宗教節日所需,平常唱頌聖樂就顯常態,那要挑出傑出的演唱歌手也容易了點),所以古今中外,歐美有關天主教、基督教的合唱曲、聖樂、讚美詩等,數量就非常非常之多,數量一多,要挑出大家都能接受且旋律好聽、感人至深的曲目也容易了些。

 而佛教音樂呢?除了古曲之外,現代的創作曲來說,在人類有聲錄音史上目前起步也不是很久(佛友請注意一下弘一大師的「三寶歌」才幾年),不但從事創作佛教音樂的人才少,錄音優秀的作品也少(錄音優秀和百年傳承也有一定因果關係),目前佛曲創作是有愈來愈多的現象這是好事,但是佛教音樂和其他音樂有一點相關也可以說不太相關的,就是--創作者和演唱者、演奏者個人的佛法修為會活生生紀錄在專輯裡面。所以世面上佛教音樂目前可以說多如牛毛,但公認好的專輯不多,樂音小林一直認為「佛教音樂」所要注意的就是--

◎創作者 & 演唱者要有金錢觀 & 商業觀出世的情懷,如果沒有,那寫不出也詮釋不出好的佛曲。

◎創作者 & 演唱者的佛學修為要有入世的精神,沒有入世,那不能體會想聆聽佛曲的樂友--想聽什麼佛教音樂。

◎錄音師本身也要有慧心,要能體會出演唱者所詮釋佛教要眾生「放下」即能解脫的精神。

 這樣看起來好像非常有趣且有點矛盾,佛陀在人世間以人身示現說法49年,為的是讓眾生學會「放下」才能解脫,那如果眾生因這一首佛曲太好聽了,讓眾生因而「執著」、「沈迷」於佛曲...........。所以相信在創作佛曲的作詞作曲者,甚至演唱演奏者,這一點在創作和演唱「佛教音樂」上,有關自身佛法修習上要突破的障礙,也是一種功課吧。

 那有關聆聽佛教音樂的樂友呢?

 詠給•明就仁波切在「世界上最快樂的人/佛陀與快樂醫學」一書曾過說:我們為何不快樂?因為所有的有情眾生都傾向於做無益的事,所以想聆聽佛教音樂,那麼您的內心一定有某些地方在迷惑者(有需才有求嘛),而想透過佛教音樂而從迷惑裡解脫出來。

 其實..........,不管您喜好聆聽佛曲、討厭佛曲、沈迷於佛曲.........、這都沒有關係,先有沈迷、討厭之後,才會迷惑為什麼自己會沈迷或討厭,有了迷惑就是自身佛性了悟的開始。

 詠給•明就仁波切說過:迷惑是邁向真正安樂之道的第一步

 海濤法師也說過:能為心師,則得安樂。

 能做自己心的主人,那才能夠得到真正的喜樂。祝福所有因為聆聽「佛教音樂」的樂友,都能夠從迷惑中解脫出來。

編號

專輯名稱

分類

彼岸 聽,即解脫--樂音唱片行 彼岸 聽,即解脫

製造商:風潮
CD編號:TCD-9186
售價:320元

 剛到貨,今天下午一聽,樂音小林馬上上來推薦給大家,網頁........有空再做啦^_^,各位樂友不妨先google一下。

 蓮花生大士伏藏法中,迄今仍有許多未曾公開的密咒傳承,「聽即解脫咒」便是其中之一。2006年,透過一次法緣,備受尊崇的噶舉派法王子 嘉察仁波切將此咒傳給了音樂製作人徐清原。

 這是嘉察仁波切完成100萬遍修持之後,「聽即解脫咒」的首次公開。在遙遠的錫金森林中,仁波切僧團對林中生物施放此咒,不論在生或已亡,俱得到最大平安與解脫。專輯收錄了 嘉察仁波切親自參與的持咒錄音,以及徐清原創作的感人旋律及咒語吟唱,以慈悲為初心,一字一音洋溢著溫暖的情感。短短36個字,釋放出無比巨大的安定力量。小至昆蟲大至人類,從生到死,只要有所聽聞,皆得解脫。

原廠資料 & 試聽

徐清原Blog

唱誦

如是寧靜--成公亮古琴獨奏

  琴是古代君子的比德之物,古琴所包含的中國古典文化價值與意義,遠遠超過了它的音樂價值與意義。 這張專輯的特色就在於,以清末民初著名琴家葉詩夢收藏的唐琴「秋籟」所演奏。悠遠超邁的樂聲,絕對會為你的心靈帶來最深沉的激盪,也帶你進入空靈冥想的禪修境界,凡塵俗世的種種煩擾將隨清音而遠離。

古琴演奏

發現人間天女--黃慧音(新推薦慈經、寶石經二張)

她的歌聲,平靜、柔和、優美,充滿天女般的空靈之美。 她的音樂,清新、自在、抒懷,充滿鬆放心神的新世紀之美。那正是人間追尋已久的天女之聲。

唱誦

RCD-0005

藥師佛心咒•財神咒/淨心祈福法門

「藥師佛心咒」柔和清涼的聲音中,聽著聽著常會感覺到心境好像處在充滿清香的蓮花大海之中,心情馬上就會平靜下來。

唱頌

RCD-0004

觀音法門--六字大明咒•大悲咒

 那麼聆聽這一張大悲咒的時候呢?我想,您也會和我一樣,感受到身心清涼,法喜充滿。

唱頌

TCD-5258

何訓田的波羅密多 (附二張專輯導聆)

阿姐鼓、黃孩子等經典專輯製作人的最新作品,論音樂論音響效果,絕對又是一張驚世之作。

演唱 & 演奏