奧地利古堡奇峰冰河仙境12  

 

相關行程的音樂推薦 V.S. 參考照片&解說

 

小編按:

 

 下文及CD推薦是我將攝拍的團體照片以及在奧地利所拍和音樂有關的照片,加上答應要編寫的CD推薦一起編製成二頁A4規格,寄給一起去奧地利旅遊的團員們做一些記念的。回國約半個月之後,將此相關行程的音樂推薦編寫完畢,並寄給全部的團員之後之後,想了一想也可以貼在版上給各位對音樂有興趣或者曾到奧地利這美麗的國家的樂友做參考,所以再加上一些和本文有關的應景的照片 & 解說就製作完成此和行程沒有相關連的獨立網頁。

 

 奧地利無論鄉村及都市的風景都非常漂亮,但是有些美麗的風景因為坐在巴士上面,怕照相機透過玻璃拍照會失敗,又怕全部的行程之中底片會不夠用(國外的底片非常貴,我帶了20卷富士400度底片,全部拍光光還嫌不夠,下次出國一定要帶30-50卷^^),所以在巴士看到值得拍的風景時不太敢拍照,結果回來之後發現在巴士上拍的全部成功(可能是CANON單眼全自動相機及鏡頭的關係),感覺非常遺撼,早知如此在奧地利就大膽去拍照了。

 

 此次行程最遺撼的是在莫札特的故鄉--薩爾滋堡,由於一位團員向我借底片,而我又不小心將已拍攝的底片交給她,以至重覆曝光造成損毀,所以在薩爾滋堡所照的相片全部--沒有,有關莫札特故鄉的相關照片不能在此貼在版上給樂友欣賞,此是第二件遺撼的事情。

 

本 文:

 

 台灣有二千二百萬人口,能和三十餘位團員們在十二天期間共遊有如童話世界般的奧地利,和眾團員們到處血拼採購、照相、找廁所、搬車、爬山至古堡吃晚餐........實在是難得的緣份,都讓我和老婆此生留下甜美的回憶。  

 

 在奧地利時,我曾答應眾團員們將替各位找幾張和旅程所看到的景色中有相互關連的音樂,好讓大家透過音樂來回憶在奧地利旅遊的情景。回國之後小弟因為拼命處理累積長達12天的郵購訂單,以致拖到今天才完成此工作。小弟特將此CD推薦的文章和替眾團員拍的團體照一並寄給各位,希望眾團員能保有最美好的回憶。這些CD在全省各大唱片行都非常好找,各位團員不必向小弟指明購買,我所推薦的這些音樂專輯,在演奏及錄音品質上均算是市面最優良的專輯之一,請各位團員放心。  

 

 小弟已在我的小網站上開始不定期連載此次的奧地利之行,各位團員們有空時不妨上去看看小弟所寫的「奧地利古堡奇峰冰河仙境12天」。希望透過小弟的文、圖、CD推薦及眾位所拍的照片、影帶,能讓各位對此次奧地利之行永遠的懷念,歡迎各位有空來屏東玩玩,也希望不久的將來能再和眾團員們有緣再一起出國比賽!

麥田之歌

製造商:PropriusCD編號:PRCD-9093

 第二天的行程是由維也納出發,途經卡倫堡--克羅斯特堡--多瑙河。早上在前往自然植物園的路上,舉目所望常常都是一大片一大片金黃色的麥田,非常非常的美。

 

 那時在小弟頭腦裡所浮現的音樂就是這張來自瑞典的Proprius唱片公司的「麥田之歌」,本專輯是由合唱團所演唱,大部份是讚美詩歌謠及瑞典的民謠,在台灣曾有過不經任何廣告就賣到全台非流行CD暢榜銷前十名的驚人記錄,小弟從事此行業近十年,所賣出的本片至少接近五千張,本片好不好聽,此是明証。

莫札特小夜曲

製造商:TOPMUSICCD編號:TMCD-1015  

 

 莫札特素有音樂神童之稱,著名的曲子非常之多,他創作的曲子渾然天成,很多曲子都充滿著歡娛、活潑的特質,對現代人而言親和力很高,也非常容易入門。  

 

 本專輯收錄了莫札特四首膾炙人口的弦樂作品,其中包含莫札特非常著名的13號小夜曲,這一首非常好聽曲子我想大部份的樂友都曾聽過此曲的旋律,小孩子聆聽莫札特的曲子據稱有提高IQ之功效,以此曲做古典音樂入門是最好不過了。

 

  本片由來自莫札特的故鄉--薩爾斯堡的室內樂團演奏,風格典雅純正,是專門演奏莫札特音樂的樂團,樂曲詮釋及錄音均非常優異,所以才能在市面上那麼多版本之中脫穎而出。

阿瑪迪斯的音樂世界

 

製造商:DECCACD編號:430498-2

 

 莫札特的音樂那麼多,小弟建議初入門者可以由此專輯著手。本專輯是世界最大古典唱片公司之一的DECCA,為紀念莫札特逝世200週年而特別製作的莫札特精華作品選輯。

 

 本片將這位音樂天才的作品做一重點流覽,無論器樂曲、交響曲乃至歌劇,所挑選的曲子都是莫札特最受歡迎、最好聽的代表作,所採用的版本也都由名家所詮釋,錄音品質不因精選集而降低,是一張平日就值得聆聽的莫札特精選集。

阿雷格里/求主垂憐

 

製造商:GimellCD編號:CDGIM-007  

 

 阿雷格里最著名的作品是《求主垂憐》,這是一首帶有四聲部重唱的五聲部合唱曲,羅馬教皇列為教會的鎮山之寶絕不外傳,即使合唱團的團員們想要練習,不能觀看總譜,只能看他自己分部的譜,而且演出之時全體的燈光都要熄滅就是要嚴防有人利用機會把譜偷抄出去之故。

  

 西元1770年的神聖週,14歲的莫札特聽到友人說此事情,頑童心理一時興起,於是他也跑到羅馬的西斯廷教堂裡聆聽此曲,此曲依照慣例,合唱團是在沒有燈光的環境之下演唱,這對小莫札特並沒有任何影響,因為莫札特一邊聆聽一邊當場就把六聲部無伴奏合唱的譜給背了下來,莫札特出來之後便憑記憶把此曲默寫出來。第二次再度進去聽只是為了校譜而去,而且只有幾個小錯誤予以修改而已。這麼轟動的事情最後當然還是傳到羅馬教皇的耳朵,教皇深受莫札特的才華所感動,不僅沒有處罰他,而且還頒發金馬刺勳章給他,也因此此曲才開始流傳。

 

 多虧了莫札特,我們從此才能聽到這麼聖潔感人的合唱曲。

海頓/降E大調小喇叭協奏曲

製造商:PHILIPSCD編號:420203-2  

 

 艾森斯特是海頓的故鄉,海頓在此長年的工作及居住,眾位團員在「海頓之家」中都觀看過海頓以前居住的地方,海頓和其他當時要靠寫曲賣譜才能維生的苦命貧窮的作曲家相比起來,他可以說實在好命,因為他有固定豐厚的薪水可領。

 

 我想各位團員都知道,海頓被稱為交響曲之父,一生創作了104首交響曲,小弟在此不推薦海頓的交響曲,轉而推薦這首曾得英國企鵝雜誌三星帶花最高推薦,大家比較少聽到,但非常好聽的小喇叭協奏曲,聆聽此曲會感覺演奏者好像聽者共處一室般,而且樂團從頭到尾都很溫暖、優雅的陪襯,讓此曲縮短了和聆聽者之間的距離,是一張您可能沒有聽過,但很值得推薦的曲子。 

 

史特勞斯:音樂慶典

 

製造商:TELARCCD編號:CD-80098  

 

 在第十天行程 艾森斯特--維也納,晚上惜別晚宴之後,眾團員們在熊布朗皇宮旁的音樂廳聆聽莫札特及史特勞斯家族的音樂。有關華爾滋的CD很多,但小弟在此推薦的這一張可以說是最著名的一張,而且在全世界暢銷了六百萬張以上,這在古典專輯而言是極為驚人的記錄。

 

 華爾滋是在19世紀初維也納極為盛行的社交活動,華爾滋會在維也納盛行,史特勞斯家族功不可沒,本片之中收錄了史特勞斯家族所作最著名的華爾滋舞曲,包含了團員們在熊布朗皇宮旁音樂廳之中所聽到的曲子都收錄在內。  

星空彩繪/恩雅世紀精選

 

製造商:WEACD編號:3984-20895-2  

 

 此次奧地利全部參觀行程之中,巴士之中所播放的背景音樂,令眾團員們在遊覽湖光山色之時覺得非常貼切,領隊李小姐所精選的背景音樂就是由來自愛爾蘭的恩雅所作,也是我最喜歡的女歌手之一。

 

 「以星辰為彩筆,天空為畫布」,恩雅的音樂特別在於您可以隨著她的歌聲,逡游於廣大的海洋之上,也可以逍遙於崇山峻嶺、森林草原,深遂幽遠、如夢如幻,非常適合在歐洲美不勝收的鄉野風景之中陪伴著旅客。所以小弟在此推薦恩雅十年來首張的精選大碟,本片珍選了14首她個人歷年來的代表作,不僅是超級精選,錄音效果更是達到發燒級數。

 

左上角那圓點不是FUO飛碟,而是貼在巴士玻璃上的貼紙。

 由於行程的關係,不可能讓我們停下來拍麥田,所以有些景色只能在巴士上照相。結果猶豫之間,麥田就過去了,所以各位樂友只能看到這一張照片一點點的景像。

 人家說「數大便是美」真是一點也沒有錯,麥子的長相是挺直的,和我們台灣常見的主食--稻子成熟之後會「彎腰」不一樣,在亞熱帶的台灣附近,如果樂友想看麥田的話,不妨秋天至金門看看。

 

 七月九日到達「林茲」這個都市參觀(以後會寫詳細的遊記),剛好踫到全世界的合唱團來奧地利比賽(台灣聽說有派二團來),這是在到處逛逛時看見一個小合唱團的團員在街頭獻唱賺零用錢(正中央下面就是供遊客投錢的帽子),他們當時正在唱麥田之歌第六首When we Share the Bread that He Gives us。

 小弟我站在那裡仔細聆聽了許久,合聲是不錯,感覺也蠻美的。只不過缺乏低音部的襯托之下,聲音還是有點偏向中高(好像在說音響表現一樣^^),但小弟還是給了美金一張,那些團員們頓時眼睛為之一亮,因為我在他們放在地上的帽子中放入一張美金時,發現帽子裡面都是硬幣,就只有我放的是紙鈔,所以等我走遠之後這群大孩子高興得跑過去看看,但他們那時應已發現我放的是美金一元。

 看到右側的麥當勞標誌沒?歐洲這種幾百年或者毀於二次大戰再原地重建的建築之下,有著麥當勞的標誌真的有點奇怪。我整個行程拍了很多麥當勞的照片(還有一張海報非常可愛),以後會一一貼上來。

 

 這是海頓之家的中庭。我個人一直很喜歡歐式建築的中庭及閣樓,總覺得住在這裡的人們會有那些故事呢?Window在建築學上是很重要的美感所在,在這種地方您就可以體會出來。

 海頓實在好命,他住在這裡,上班的地方離這裡很近,走路幾分鐘就到了,海頓二三十年來都過這種生活,我想在太安逸的環境之下,他雖被稱為交響曲之父,但他徒弟貝多芬對他的交響曲有點不以為然這也難怪。

 生活是安逸比較好,但是偉人、文學家及音樂家還是苦一點比較好,好作品都是在困苦的環境之下寫出來的。

 

 在維也納最熱鬧的第一街後面,有一間莫札特寫「費加洛婚禮」時所住的閣樓。

 那時他住這棟閣樓的三樓,由於要買門票才能上去,所以我們只好從二數仰頭看著三樓上那有點古舊但陰暗的房間。

 看著這一間房子其他陰陰的房間以及舊舊的樓梯,真無法想像這麼優美的旋律是在這種房子之中寫出來的。

 此次旅行讓我能確定的是奧地利明媚的湖光山色,對莫札特童年及青年時期一定影響很大,您只要去看一看那美得不像真的風景,您一定能了解莫札特的音樂和這種風景必有所關係。

 所以我個人一直對在台灣大都市學音樂的孩子們抱持著悲觀的態度,不是我不愛台灣,而是很多事情您和我都能體會的。希望台灣隨著出國旅遊的人數一年比一年多,能將國外值得學習的地方告訴親朋好友,讓台灣能更好。

 

 坐著遊輪欣賞著多瑙河畔的景觀感覺是很棒,有一點感覺不知道大家能不能體會,就是照片看起來陽光很強其實冷得要死的那種感覺。這種感覺在國外常常踫到(去年到加拿大李陵兄所住的卡加利時就被騙了一次),比如這一次坐遊輪遊多瑙河時,要想順利拍取美麗無阻礙的照片,那就要在最上層沒有任何擋風雨的甲板上才能如願。

 甲板上有賣熱咖啡、飲料及餅乾,如果以中國人好吃的個性來說,一定會賣熱熱騰的黑輪及黑輪湯,可惜就是沒有。

 我一直覺得老外的風景區飲食部最好外包給中國人經營才對,保証政府的觀光區業績收入多好幾倍,但是中國小吃容易造成髒亂的問題要先克服。小史特勞斯怎麼會將多瑙河說成藍色的呢?多瑙河從古至今就是各位樂友看到的淡綠色,應說橄欖綠才對,所以藍色多瑙河這首華爾滋名曲,應改成綠色多瑙河才對。

 

 這一張照片的解析度太低,所以各位樂友即使透過照片也不能體會出我們身在現場看到此風景的那種震撼。

 

 記得那時本來天空陰陰的,很多風景美是美,但缺少了陽光還是少了一些感覺。吃完晚餐之後,發現太陽出來了,夕陽斜照在鄉村之上變得非常得的美(其實那時已經晚上七八點了,歐洲的夏季要晚上九點多才日落),那時眾團員們馬上拿起照相機拼命拍,本來我想跑到山坡下照片中間那草原去拍照,結果時間不夠而作罷。

 奧地利鄉村的傳統建築配合著這種風景絕對一點也不突兀,相反的非常的協調。我是佛教徒,但是基督徒所形容的天地間一定有「主」的那種感覺,去年的加拿大洛磯山脈之行以及今天的奧地利阿爾卑斯山脈之行就深深的體會到。

 人類還是尊重大自然一點比較好。