奧地利古堡奇鋒•冰河仙境之旅

 

第八天0715(上)--巴達蓋斯坦--格拉茲(古堡之旅)

 到格拉茲是我們這一次旅行團的第八天的行程,先寫第八天的行程是因為本店是音樂/音響性的網站,所以優先介紹有關音樂的事情。

 格拉茲是奧地利第二大城,人口約在28萬(好像,因為沒有將領隊李小姐的話錄起來),由於我和老婆是坐在司機後面,所以司機和領隊的一舉一動我們都最清楚,在往格拉茲的路程之中只見他們二人一直在研究地圖,到奧地利那麼多天了,從沒有看他們那麼認真研究地圖過,我內心就暗想一定有事發生(幸虧不是找不到格拉茲),原來是司機先生不知道要去的那一家中式餐廳位置在那裡,看他們二人研究半天,再加上英文+德文的互相交流之下,到最後.......還是不知道。

 到了格拉茲之後,時間已近中午十二點,領隊宣布要吃中式午餐(因為後面的團員不知道,是我和老婆在坐在前面先聽到的,這一頓中式午餐是我們在奧地利吃過最棒的中式午餐,以後再述),由於司機先生不知道那餐廳在那裡,所以我們可愛的巴士司機只好把我們載到格拉茲市區某一處放我們下來,再讓領隊李小姐帶我們過去,另外一個原因是不好停車,只怪我們司機先生太守法了,因為我看到那附近停了幾台大巴士,而且如果以台灣人搶停車位的個性..........,我想在格拉茲到處找停車位應不是問題吧^^。

 跟著領隊一直走到一個小廣場處等待,只看到她一直打行動電話,原來領隊也忘了那家中國餐館在那裡,所以領隊只好透過大哥大和那家中國餐廳連絡,並請他們派人帶我們過去,這時我真的感謝大哥大的發明,這時候要是還要找公用電話的話,那不知道要浪費多少時間。

 領隊在打電話連絡的期間,眾團友的腳又耐不住寂寞--做鳥獸散也,一夥兒沿著小廣場附近到處逛及拍照,團員們歷經幾天的奧地利之行,已深知此地治安良好,人民和善。而且很多團友都是常出國遊玩的老鳥級遊客,所以大家敢散至離領隊很遠的地方,但是大家絕對會三不五時將眼睛描一下領隊,看看情況如何,不然一不小心領隊不見人影自己迷路的話,被抓去賣事小,擔誤全團行程挨K,飽以一頓衛生眼才是最難受的。在國外旅遊時,有二個國家的旅行團很好分辦,就是台灣團and日本團是也,日本團的團員們個個都像人造衛星一樣圍繞的領隊四周(或者是說母鴨帶小鴨也可以),至於我們台灣團就好像一個戰力消失,嚴重落隊的行軍隊伍,整個旅行團往往可以拖行超過二三個十字路口,掉隊在最後面的往往是一些喜歡照相的眾道友(包含小弟我^^),就是出國二大目的之一的採購團之外的--照相團是也。

 好不容易擺脫老婆及眾團員,獨自一人在小廣場附近逛逛走走,看看有沒有機會來一段格拉茲之戀,忽然看到一家賣有關TAO(道)的商店,舉凡有關靈修修行的書籍及CD(比如風潮代理的「太極」那廠牌)還有水晶之類的都有販賣,我蠻懷疑一家放沒有多少東西的店竟然能生存(職業病,我進門之後就在計算營業成本、管銷、營業額......等),這一家店如果開在台灣,保証不出三個月就倒店了。

 至於老婆大人則因為水庫爆滿,和另一位女姓團員拼命地延著小廣場四周找廁所,找到了一間咖啡廳前面,可能是覺得借廁所的成功率較高吧,所以詢問站在店門口招攬生意的女服務生,不知是故意+英文不懂再加上溝通不良,還是那鼻子尖到可以當三角尺女服務生的女性天性直覺,知道她對面的二位臉色「番青(請用台語唸)」的東方女性志在找廁所不想吃飯,女服務生就是擺明有聽但沒有懂(妳說啥?我聽某啦)的態度。所幸聰明的老婆心知此役無功立刻轉移陣地,向站在旁邊的金髮碧眼,鼻子同樣可以拿來當三角尺的帥哥男服務生,發揮東方美女極度溫柔的微笑及散發友善訊號的磁場(天知道她那時水庫的水位已達警戒線了),再說幾句他們可能有聽沒有懂的英文(奧地利是說德語,英文不太通,而且他們也不屑)及比手劃腳,男服務生馬上露出微笑,大手往內一揮,咕嚨一堆大概是歡迎借用之類的德語,趁此良機,我也借二位東方美方的光,順便進去參觀一下他們的廁所,以做回國之後給阿扁總統的建議。

 水庫在壩體沒有龜裂之前終於洩洪完畢之後,發現這一家餐廳由於到了中午用餐時間,所以客人滿座到處都散發著濃濃的咖啡及食物的香味,光聞到這種香味真想留下來吃飯。整家店面的設計及光線上也偏向溫暖舒服,廁所不大,但真的一點味道也沒有,我想這時很多人出國觀光的經驗。向櫃台先生小姐說說一聲發自內心的英文--謝謝,因為在國外旅遊時,並不是所有的商家都喜歡借廁所給人的。

 懷著依依不捨的心情走出了咖啡廳(是指咖啡及食味的香味,不是廁所),剛好踫到領隊率著眾團員往我們這一條巷子走來,於是我們就跟著領隊一同去找餐廳and到處走馬看花,看著有一些團員臉色也有點變青之下,順便向眾團員炫耀我們已上過小號了云云。走著走著發揮照相團的本色,拍了好幾張照片,在奧地利幾天下來,我已練就快速拍照片的功夫,老婆則練就馬上露出「一號表情」的功力。沿路走到大廣場的路程之中,我經過了一位彈吉他的演奏者面前,竟有人在街頭表演,這可是在奧地利第一次看到,覺得太感動了,所以放了一些美金在他的吉他盒子裡以資鼓勵(結果到了大廣場才知道到處都有人在街頭表演,看來台灣人鐵律--「貨比三家」在此也非常適用,第一個不一定是最好的嘛)。

 走到一會兒,眼界頓時變廣,原來走到了格拉茲市中區的大廣場,領隊李小姐和餐廳的人約在這裡見面,由他們帶我們過去(因為司機找不到),在餐廳的人還沒有來之前,一群包含樂音唱片行老闆及老闆娘的觀光團就在大廣場角落等待,結果眾團員又開始實行眼瞄領隊、腳到處亂逛及拍照的動作做鳥獸散也。

 待了幾秒鐘我就發現背後有美妙的琴音響起,轉頭一看原來是二位男女表奏中提琴雙重奏,在等待餐廳的人員帶過去的時間,我們和眾團員們也樂得在此廣場閒逛、拍照及聆聽此二重奏表演。

 中提琴二重奏比較少聽過,但二位演奏的曲子非常好聽,最主要的是那位女演奏者可以說是美女級的,氣質高雅而且很美(下面有壓縮的圖檔看不很清楚,請見諒),我拍了三張這二位演奏家的照片,其中最主要的目的當然是拍美女啦(此行拍了很多美少女及美女)。本團之中有音樂教授、大PRO萬隆製線的高董以及小弟我對他們演奏最感興趣,我想我們三人的目的不外乎聽看看琴及演奏技巧好不好?和自身生產的線材驗証聲音走向?和自身聽過的CD版本做驗証.....。聆聽了一會兒二位前輩點頭稱是,於是就和幾位團員放一些美金及先令到他們的琴盒之中,由於餐廳人員遲遲未到,所以我們一團三十幾人在他們前面聆聽一段不短的時間,而且放的錢也可以說最多。

 二位演奏者一曲完畢,我們這些來自台灣的旅遊團爆以熱烈的掌聲,看那二位演奏者的表情就知道非常受用,看來演奏者應蠻有演奏經驗的,再拉下一曲時就馬上恢復了應有冷靜的演奏態度,雖然其中還是有一些放砲的情形發生,但二人眼神一交會就可以馬上將狀況「拉」回來,合奏的默契保持得很好。我仔細聆聽了他們演奏的琴音,琴音雖然柔和,但總覺沒有完全「開聲」的感覺,再看看二把中提琴的表面狀況,琴體的表面非常非常新,我猜想二位演奏者是利用此種街頭演奏的機會,順便RUN IN手上的中提琴吧,既可以磨練技巧、訓練表演台風、RUN IN讓樂器開聲,又可以有收入,所謂的一舉數得,最佳C/P值就是這種情形吧。

 我想那二位街頭演奏家在我們團員們待在那裡時一定很感動,感動什麼呢?一大群黃皮膚的老外竟然那麼喜歡他們的演奏,在他們面前專心的聆聽了至少二首以上的曲子,而且是唯一會大力鼓掌的聽眾(此廣場的人大部份都是觀光客,逗留的時間都不長)。我們要是告訴他們,是因為我們領隊找不到餐廳,只好和餐廳的人約這裡,等人帶路去吃飯才在那裡停留那麼久的話,不知那二位演奏者心裡會做何感想?

 

 從格拉茲往著名的溫泉山城--巴達蓋斯坦的途中,這張照片是順手隔著車窗玻璃在巴士上拍的。

 奧地利的路都不太寬,可能和機車不多,而且腳踏車有專用道路有關。但是路面平整,坑洞不多,我想是沒有像台灣有砂石車超重在摧殘的關係吧。

 在奧地利鄉間一般道路旁的草皮就像這樣,有專人整理,所以顯得很整齊平滑,我們是七月初到奧地利的,所以到處都是開滿各顏色的小花,景觀非常漂亮。

 各位樂友會不會覺得好像少了路邊的護欄對不對,而且路旁沒有垃圾對不對,這可是隨意拍的哦。

 

 

 中午到達格拉茲準備吃午飯,司機先生繞了好多圈總算找到放我們下來的地方。

 我為什麼會拍這一張照片呢?最主要的納悶奧地利的草皮為什麼都那麼漂亮?一般台灣公園、公共空間的草皮上常見的一些惡草都沒有看到。

 奧地利到處都可以看到綠油油長得很繁茂的大樹,整齊的草地綠草如茵,這可不是一朝之功的。

 到達格拉茲後後,在找餐廳的途中首次見看到的街頭表演者。

 來奧地利看了幾天類以的表演之後(再加上身為唱片行老闆,將這些表演和腦袋瓜裡的眾版本比較),發現演奏場地的「風水」和琴盒裡的收入有重大關係。敢在愈熱鬧的地方演奏者,其實力都有一定水準,奧地利人的耳朵(包含觀光客)很靈,演奏不好的話,他們的收入是不高的。

 奧地利一般市鎮內的道路大部份都是像此照片所示(大部份都很乾淨,如照片所示),是由小石塊所拼成,不是最平坦,但耐磨耐壓(莫非奧地利不常挖馬路乎?這種路面可能不太容易反覆挖補),等最後一天的行程貼在網站上時,我會貼一張他們道路施工的照片給大家看。

 

 

 

 老婆的臉在照片中變成大餅臉,原因除了照片解析力不夠立體之外,另一點是因為在奧地利吃了八天,各位樂友可以從以後我從第一天開始連載的行程中,看出我和老婆的臉是一天比一天圓的,本來她是不讓我將此照片貼上來的。

 這裡是格拉茲的大廣場,也是最熱鬧的地方,我老婆後面的那一棟建築是........忘了,好像是地鐵火車站的樣子。

 這一棟大建築前面有一小型傳統市場,我和老婆到了每一地方都非常喜歡逛當地的傳統市場,場地乾淨整齊,而且不用費力去挑選水果,因為他們以先幫消費者挑選出來為榮,歐洲的櫻桃、水蜜桃真是非常非常的美味,到現在還在懷念。

 至於您看到照片之中的電車,在奧地利大城鎮都可以看到,但是除了維也納的電車是制式外表之外,一些市鎮的電車外觀簡直是酷斃了(這一輛算普通),什麼奇奇怪怪的美工設計及圖案都有,完全不拘泥於古板的外表,個人覺得台北捷運可以參考看看。

 照片右側有一「P」字的標誌就是腳踏車停車的地方,在奧地利騎腳踏車非常方便,而且全國有所謂的「自行車專用道」連結,騎自行車自助旅行在奧地利是很平常的事情,在此湖光山色美不勝收的國家騎自行車旅行是一種很棒的享受。

 

 兩位演奏者所對面就是上圖所見的大廣場。

 那位男演奏者要是我那該多好,能陪著美女演奏那是一件多麼賞心悅目的事啊。

 二位演奏的曲子很好聽,我還特地摸到他們背後去看看他們演奏的譜,但有看沒有懂。

 

 限於照片解析度的關係,可能各位樂友還看不太出來這位女演奏者的氣質之美。從上了德航所看到的空姐,到奧地利各城市鄉鎮所看到的女生,她們的鼻子都是又挺又直,簡直都可以拿來當尺來用。

 各位樂友如有去奧地利--格拉茲的大廣場逛逛時,不妨注意看看這二位演奏者還有沒有在演奏,有的話可以拍一張送給小弟(不要給我老婆知道^^)。