十年磨一劍 樂音小林的Max.POWER訊號線

--摘自音響論壇204期/資深主筆/李陵--

 

音響論壇 208期「音響與人/回顧與展望-總結2005」

--音響論壇 資深主筆 李陵--

 Musicalsound Max. POWER訊號線我得承認,經過時間的考驗,這對樂音Max. POWER訊號線,實力其實比我原先評論時還來得高。

 我試聽樂音Max. POWER訊號線的時候,已經盡力煲過二百餘小時才正式聆聽。心裡以為已經足夠,沒想到還是低估了Max. POWER的難煲度。

 在寫完評論之後,為了試用樂音小林的平衡轉非平衡轉接頭,我將Max. POWER接到了轉接頭上,然後再插上Ayre CX7 CD唱盤的平衡輸出端子。不知道是不是平衡輸出端子較高的關係,總之Max. POWER在接上了平衡端子之後一個多月,聲音又進步了一成多。主要的進步集中在高頻解析力與質感,中低頻的線條也更清晰,整體的厚度則維持原有的優秀。這時的Max. POWER與Nickel Power 0.8的差距縮得更小,也更有高價位頂級訊號線的樣子。

 整體而言,我對MaxPOWER「物超所值」的評價仍然不需要修正。這是一條真正優秀的訊號線,值得推薦給絕大多數的音響迷使用(除非您已經深受駐波之苦)。

 如果Max. POWER不是樂音直銷,而是掛著進口名牌,同樣的聲音肯定至少要賣貴好幾倍

 

【音響論壇204期本文】:

 

 一件優秀的音響器材誕生,需要許多主、客觀因素的配合。天時、地利、人和都很重要。

 音響是門很特別的行業。頂級的音響需要品味、需要技術、需要商業手腕、更需要資金。而不巧的是,這幾項條件很少有人能夠全部滿足。通常有品味的人不見得有技術,也可能不屑耍弄商業技巧。有技術的人又多半沒有商場經驗,更沒有資金。至於有資金但是缺品味也欠技術的,這種人我們平常生活中都有機會接觸到,就毋庸多費唇舌矣。

 一般剛出道的音響廠商,能擁有其中一二項條件就算不錯了。這其實也沒有關係,只要天時地利夠好,也未嘗不能由此發跡。但是要長期稱雄於音響市場,最終還是需要滿足這四項條件。

 Mark Levinson是個相當合適的例子。Mr. Mark Levinson當年初闖江湖時靠得就是長期家庭背景培養出來的品味,加上優秀的商業手腕,很快就在音響界打下了一片江山。當然他的運氣也不錯,遇到北美與亞洲的經濟發展熱潮,更重要的是他先後遇到了John Curl與Tom Colangelo二位優秀的音響技術人才,才能先後創造出LNP-2、ML-2、ML-3、ML-6等經典音響器材。只可惜Mr. Mark Levinson似乎一直都沒有能夠累積起足夠的自有資金,才會因為財務問題先後離開他一手創立的Mark Levinson與Cello二家公司。

 Aragon是另外一個好例子。這家公司當年靠得是圓滑的商業手腕與資金起家,品味與技術的部份外包給Krell的Dan Dagostino負責。雖然幾部後級擴大機如4004、8008等都因為價廉物美而相當暢銷,但是關鍵的品味與技術掌握在別人手中,畢竟不能持久。因此Aragon在市場上風光了一段時間之後,隨著亞洲經濟陷入低潮,便逐漸地被其他廠商後來居上。

 台灣的可利士也是一個優秀的範例。從可利士目前的鳳凰系列喇叭的成就來看,品味、技術、商業手腕一項也不缺。如果資金一項也不成問題的話(不要小看現金周轉的管理,很多音響廠商在發展初期就是卡在這一關),日後要成為諸如Avalon、Wilson Audio、Thiel之類的喇叭名廠並不困難。我們誠心期待。

 Genesis則是很遺憾的一個例子。Arnie Nudell與Paul McGowan的品味與技術都是受到業界肯定的,Mark Schifter的商業手腕也靈活多變,照理說是沒有不成功的可能性,Genesis當年也確實以G1、G2、G2.5、G5、APM-1等產品在音響界打出了一片江山。只可惜財務周轉的音響界老問題最後還是找上了Genesis,落得申請破產保護的下場。現在Genesis東山再起,且看Arnie Nudell是否能夠重領風騷。

 閒扯了這麼多有的沒的,其實只是因為要談樂音小林與他的新Max.POWER訊號線,興之所至,就隨手寫下了一點感想,聊充開場白。

無中生有的樂音小林

 講起樂音小林,還真是個有意思的人。我剛知道樂音唱片行,知道有小林這個人的時候,是將近十年以前的事情。那時的樂音唱片行只是台灣南部一間小唱片行,講品味年紀還太輕、講技術又不是科班出身、講商業手腕與資金嘛,又實在很難與一家屏東的小唱片行聯想在一起。唯一令人印象深刻的是老板小林對於音樂與音響的熱誠。我還記得曾經有一陣子,幾乎每個月都會接到樂音小林的讀者來函問音響方面的問題。現在想來,仍然覺得十分懷念。

 時至今日,樂音唱片行早已遠非當年的吳下阿蒙。小林精挑細選各種風格(古典、發燒、非主流都有)的CD已經得到全台愛樂者的肯定,很多CD的銷售量都超過規模更大的唱片連鎖店。一些冷門的CD原本在代理商的倉庫裡積灰塵,小林慧眼獨具挖出來賣之後,才又重見天日,進入許多愛樂人與發燒友的唱片架裡。在音響方面,小林這些年來在音響配件與線材上累積的功力有目共睹,與CD一樣,小林的線材配件也是全省賣透透。掛著樂音Musicalsound自有品牌的線材更是得到包括「音響論壇」在內的各方好評,樂音Master喇叭線甚至到現在仍然是我個人的主要參考喇叭線。可見只要對音樂與音響有理想、有熱誠,又能長期努力不懈,還是有機會邁向成功之路。

 就我個人的觀察,樂音唱片行這些年的發展,有幾個關鍵,或者說是契機。網路的勃興是樂音唱片行競爭力提升的重要契機之一。透過網路,小林得以將銷售範圍成功地由屏東一地(或者加上南部)拓展到全台灣,甚至香港大陸。當然小林本身多年聆聽各種唱片音樂的深厚功力、與對音響的高度發燒也是關鍵,畢竟想要透過網路發音響音樂財的人汗牛充棟,但是這些年來能長期站穩腳步,口碑載道的卻有數得很。

 與PowerSource鄧老闆的合作關係也是小林音響生涯的重要契機。在經銷PowerSource線材之後,大量接觸各式線材以及與設計者直接討論的經驗,讓小林對音響的認識有著進一步的提升,對線材搭配、音響附件的功力也更上層樓。因為銷售PowerSource線材所直接間接認識的發燒友們,也為小林增加了許多寶貴的音響經驗。小林在音響方面的品味與技術,自此突飛猛進。

 代理彈弓楊前輩的器材則是小林另外一個音響生涯轉折點。楊老的各式水晶釘與Nickel Power系列線材讓小林接觸到了另外一種不同的音響美學與思考模式。楊老對音響後進(包括我在內)的提攜一向不遺餘力,對小林各色各樣的音響問題回答從不藏私,讓小林學習到不少寶貴的知識與經驗,對音響的品味與技術又再次提升。Max.POWER訊號線,就是在這樣的背景之下,樂音小林經過十年焠煉,所得出的結論。

集各家之長的Max.POWER

 Max.POWER是由純手工精製。以樂音小林的規模來說,走手工精品線的路線是理所當然的抉擇。線材這種東西看起來一本萬利,實際上風險並不小。首先是仿製容易,這年頭代工廠就那麼幾家,線材設計又容易抄襲,好賣的話市場上隨時可能出現各式各樣的仿製品搶生意。其次是資金積壓,代工廠接訂單現在都是五百一千公尺以上的單子才接。萬一生產出來聲音不好或者賣得不好就代誌大條矣。

 
Max.POWER的設計目標是要以厚實飽滿的聲底(PowerSource的影響)加上現代線材所強調的清澈與鮮活靈動(Nickel Power的影響),然後價格要維持合理(樂音小林一向的堅持)。小林如何達成這個目標呢?首先,小林選擇了線徑奇粗的高平方高純度銅線作為線芯,正負各二條,然後外面再加上五層被覆。講起來好像很簡單,其實這裡面線芯材質粗細的選擇、絞繞的方式、被覆的材質與內外順序、甚至是焊錫與RCA頭的種類,都會對最終成品的聲音有重大的影響。這裡面不知道花了樂音小林多少功夫像神農嘗百草去嘗試,這些都是看不見的成本。

 Max.POWER的被覆設計除了隔離干擾之外,也有分散應力與避震的功能。樂音小林強調使用Max. POWER的時候一定要用配件墊起來,才能得到最理想的效果。我實際使用的時候發現Max.POWER的避震處理確實不能大意。用工業用避震橡皮墊起之後聲音有相當正面的影響。Max.POWER的焊錫是用幾種不同品牌者混合使用,RCA頭則用上了昂貴的TaraLab純銅插頭。

 試聽Max.POWER,先後用過不少器材。喇叭當然是我的三對英美日鑑聽喇叭:Harbeth LS3/5A Gold Pro、Altec 604-8G Ultra、Diatone P610MA。擴大機包括單端的Voyager 300B、Melody H300B、Spark 743D,以及推挽的Canary CA608、Melody H34 II、Spark A70T。都是真空管機。其他的週邊配件線材等有ART石墨塊、固定式與滾動式彈簧水晶釘、工業用避震橡皮,純棉厚大浴巾、Nickel Power Air Zero訊號線、Nickel Power 0.8訊號線、Nickel Power 1+1喇叭線、TaraLab The One ISM訊號線、樂音Master喇叭線、Acrotec 8N喇叭線等。這些都是我提過多次的東西,但是規矩上還是不能不提。差點忘記,我換了腳架,都是彈弓楊前輩特製的低重心避震腳架,LS3/5a與604-8G都換了腳架,聲音上當然有進步(不然我白燒鈔票乎),日後有機會再詳談。

  對樂音小林的線材經驗豐富,他的線一向要長煲才有好聲。Max.POWER至少煲了二百小時才正式試聽。

優秀的聲音表現

 正式試聽時,Max.POWER給我的第一印象,就是龐大的規模感與氣勢強悍的重量感。這句話講起來簡簡單單,其實裡面包括了寬深的音場、豐富的中低頻與低頻、嚴謹的全頻控制力、陽剛卻不失韌勁的中低頻彈性等多項音響要素。樂音小林網站上說Max.POWER會讓人有音量大二格的快感,雖然廣告辭不免煽情,倒也不那麼偏離事實。用Blue Man Group的二張專輯來試,電貝司、鼓、與PVC塑膠管樂器的震撼力及彈性俱佳,特別是PVC塑膠管樂器的帶點喑啞特殊質感表現得相當優秀,在我聽過的同價位訊號線中,Max.POWER絕對是數一數二。

 低頻方面,Max.POWER沒有死命向下鑽的蠻勁,而是喇叭延伸到哪裡,Max.POWER就飽滿到哪裡。在我的空間中,LS3/5a與P610MA的低頻約莫都可以延伸到接近55-60Hz左右,604-8G Ultra則是到40-45Hz左右(用測試片聽的),Max.POWER都能在頻率範圍之內維持飽滿、厚實的特色。最重要的是Max.POWER在豐潤之餘也維持了優秀的解析力,厚聲與乾淨二個形容詞可以共存共榮,這是很不容易的事情。很多音響迷似乎誤認為厚聲底只是單純的薄聲(或者包裝精美一些,說是中性)反義詞,其實現場的自然樂器人聲沒有不厚的,音響迷常說的所謂「中性」其實反而太薄,偏離了真正樂器人聲所該有的迷人質感。厚聲真正的意義其實是回歸自然,厚而不渾,這才是聽音響聽音樂的王道。劉仁陽顧問的音響系統就是厚聲自然的代表,只可惜有緣享受的音響迷不多。Max.POWER的價值正在於厚而不渾,所以能夠極大程度地正確再生各種樂器人聲的魅力,讓人聽音樂可以久聽不倦。

 
厚而不渾的另外一個好處是可以更正確地重現音樂中的細節,特別是內聲部的和聲效果。用Max.POWER來聽如韓德爾「彌賽亞」或者海頓「創世紀」,女中音與男高音的和聲效果就是比其他同價位線材更豐富多變。換上一條不那麼厚聲的所謂「中性」線(姑隱其名),和聲效果立時變得單薄,神劇所應有的莊嚴性便受到影響。室內樂也是如此,大提琴與中提琴的對話,還是用Max.POWER來聽更有韻味,更有表情。

 Max.POWER的聲底相當溫暖,音質純度很高,中頻之中沙石不多(還是有一點,在我的經驗中,只有價位高出一截的線材才能免疫中頻的沙石感)。對於男高音的穿透力(例如Mario Del Monaco)或者男中音的穩重(例如費雪迪斯考)有著一流的表現。高頻方面,Max.POWER延伸自然而不強調,像是清晨六點鐘的陽光,柔和清新而不刺眼。這樣講好了,Max.POWER的頻段個性就像是Telarc的錄音特色,有點經驗的音響迷應該都能了解我想表達的意思。

 音場的寬深度Max.POWER都很理想,沒有深到對街、寬過馬路的誇張,而是以聆聽空間的寬度與喇叭到背牆的深度為基礎的自然。定位與結像都很好,King's Singers那張「Good Vibration」,幾位歌手的形體位置清清楚楚,發聲點與共鳴都能輕易聽出。當然,Max.POWER並不是那種猶如全像攝影般的絕對精準,而是比較接近音樂會形式的自然成像。取捨之間,在於您對音響的需求與口味。我最關心的弦樂群方面,Max.POWER可說是恰如其份。規模已經有了樣子,但是並不特別大群。這一級價位的線材多半如此,毋庸苛求。

整體而論物超所值

 缺點呢?與高價線材比較的結果,Max.POWER的高頻華麗感與細緻度不如Onix Grand Master,也欠缺Onix Grand Master那份帝王皇者風範,這是意料中事。倒是Max.POWER中低頻以下的權威感可以與Onix Grand Master相提並論多少有點讓我意外。Nickel Power 0.8的全頻段自然寬鬆的程度也優於Max.POWER,高低頻的延伸也更好(在LS3/5a與P610MA上,這個優點較不明顯,原因不說自明),中頻更甜潤,音場內層次更豐富,確實是更高等級的訊號線。不過中低頻以下的重量感Max.POWER可以略勝0.8一個馬鼻,以二者的價格差距而論,Max.POWER雖敗猶榮矣。

 與更高價位的Nickel Power Air Zero與TaraLab The One ISM的比較就沒什麼好提的了,價格上的差距確實反應在聲音上。簡單的說,Max.POWER除了中頻的厚度與中低頻以下的重量感之外,其餘各項音響要素都不是Nickel Power Air Zero與TaraLab The One ISM的對手,這裡沒有奇蹟出現。值得一提的是,這幾條線的差距,在小空間小喇叭的試聽狀況下,會不如大空間大喇叭的情形明顯。愈好的線材愈需要好的音響系統才能充分發揮實力,就像好跑車也需要好輪胎好馬路一樣。

 Max.POWER並不是萬能線。由於其自然豐厚的聲底,對於一些已經受到駐波困擾、解析力不足的音響系統並不能發揮雪中送炭的效果。如果音響系統的聲音厚度不足、規模感與重量感都有進步空間,那麼Max.POWER會相當合適。整體而言,音響系統的平衡性愈好,愈能享受到Max.POWER的各項優點。

 在搭配上,個人以為一般英系如Harbeth、B&W、ProAc,德系Elac,甚至是法系JM Lab、Triangle等喇叭都很適合搭配Max.POWER,美系如Thiel應該也很適合。使用聲底平均偏輕日系擴大機或者日系訊源的音響迷也值得考慮Max.POWER。倒是喇叭線的搭配要留心,在我的系統中,用Melody H34 II推動Harbeth LS3/5a Gold Pro時,搭配老PowerSource XP II喇叭線就顯得有點重量感過頭,反而搭配高純度的Acrotec 8N更為耐聽。如果您對Max.POWER有興趣,購買前不妨與樂音小林討論一下,看看如何才能充分發揮Max.POWER的優點。

結 論

 我與樂音小林非親非故,除了不時會收到幾條線試聽(身為音響評論員,當然不只一家廠商會送器材來試聽),並沒有得到什麼特別的好處。會推薦這條Max.POWER純粹是因為聲音表現確實優秀,價格定位也極富競爭力,如此而已。

 以價論聲,在搭配正確的前提之下,我想不出有哪一對訊號線可以提供比Musicalsound Max.POWER更為全面的表現。Max.POWER的價格雖然不是入門等級,但是在花費相同金錢的情形下,要找到比Max.POWER更為實際的升級方式還真是不容易(這年頭二萬元哪裡升級得了什麼器材?折舊都不夠了)。以此而論,Max.POWER可以算是物超所值。我十分樂意推薦。

Musicalsound Max.POWER旗艦系列網頁